Пресс-снегоуборщик

 

Устройство относится к дорожным машинам и может использоваться в коммунальном хозяйстве для уборки снега с дорог, тротуаров и других поверхностей производственных площадей.

Пресс-снегоуборщик, содержащий базовое шасси с установленным на нем заборным органом 1, снабженным загрузочным окном прессовальной камеры 2, приводом прессовального механизма, отличающийся тем, что заборный орган 1 выполнен в виде усеченной воронки широким концом расположенным вниз и оснащенным с нижней части бульдозерным ножом 12, а узким переходит в загрузочное окно прессовальной камеры 2, прессовальную камеру 3, представляющей матрицу 4, в которой на вращающемся внутри водиле 6 на одном конце расположен роллер 5, а на втором - расположен заборный ковш 7, при этом вокруг внешней стороны матрицы 4 вращается швырялка 8, отламывающая брикеты и выбрасывающая их по дифлектору 9, имеющему возможность распределять массу брикетов по кузову транспортного средства влево и вправо, а заслонка 10, расположенная на его конце распределяет массу вперед и назад, кроме этого заборный орган снабжен лифтером 11 для отделения и отвода негабарита из снега и отвода его за пределы пресса.

Устройство относится к дорожным машинам и может использоваться в коммунальном хозяйстве для уборки снега с дорог, тротуаров и других поверхностей производственных площадей.

Известно устройство выполненное на мобильном средстве для сгребания удобрений, снега механической лопатой с передачей его в транспортное средство [Сельскохозяйственная техника. Каталог. М.: 1977. С.55-76].

Недостатками такого устройства является низкая производительность вызванная цикличностью процесса, включающего сгребание снежной массы до заполнения ковша, затем остановка агрегата, подъем ковша и его разгрузка в подъехавший транспорт и вновь забор снега в ковш и так далее до полного заполнения транспортного средства. Высокую производительность это погрузочное средство обеспечивает при загрузке снега из больших куч и непрерывном поступлении транспорта под погрузку. Транспорт при этом простаивает длительное время в ожидании погрузки и наоборот. При этом перегружаемый снег при сильном ветре частично разносится по убранной территории, а загруженный в транспортное средство снег, имеет низкую плотность, отчего оно используется с низким коэффициентом грузоподъемности.

Наиболее близким по существенным признакам является снегоуборочная машина [Патент RU 2207427 С1, МПК Е01Н 5/00. Бюл. 18. 2003. 06. 07], содержащая базовое шасси с установленными на нем заборным органом, транспортером и снабженным окном бункером, внутри которого установлен полый вал с лопатками, а в нижней части размещены четыре прессовальные камеры, снабженные прессовальными механизмами, состоящими из плунжеров, соединенных со своими приводами перемещения. Указанные плунжеры выполнены таким образом, что в процессе прессования снега своей верхней гранью они перекрывают отверстие, через которое снег попадает из бункера в прессовальную камеру. Кроме того, полый вал дополнительно содержит рыхлительные зубъя и ножи. Для внесения теплоносителя в снежную массу полый вал выполнен с отверстиями. Для исключения попадания негабарита (камни, ледовые куски) в прессовальную камеру, над загрузочным окном бункера расположена решетка. С решетки негабарит убирается вручную в кучи на очищенную поверхность.

Недостатками прототипа является: сложная конструкция снегоуборочного устройства, включающая четыре параллельно работающих пресса, технологическую емкость, измельчающий - распределительный механизм снега, выполненный в виде полого вала с отверстиями для выхода выхлопных газов, по концам которого закреплены ножи, а в средней части - шнек с правой и левой навивкой, по всей длине которого на наибольшем диаметре спирали закреплены рыхлительные зубъя, подающий транспортер внутри приемного бункера. Каждая прессовальная камера имеет торцовые стенки, открываемые гидроцилиндром. Прессовальные камеры снабжены прессовальными механизмами, состоящими из плунжеров, соединенных со своими приводами перемещения, выполненных в виде телескопических гидроцилиндров, которые служат также и механизмами выдачи снежных брикетов. Для отвода брикетов в сторону в задней части машины установлен трап, который позволяет отбрасывать брикеты на левую или правую сторону.

Рыхлительные зубъя и ножи, расположенные на пустотелом валу, должны иметь достаточную прочность, а привод достаточную мощность, чтоб раздробить или разрезать «негабарит» (камни, ледовые куски, смерзшие пучки веток, травы и тому подобные включения в снежной массе) в противном случае машина не работоспособна. Главный недостаток машины: она независимо от количества подаваемой снежной массы в прессовальную камеру, без учета ее плотности, влажности совершает прессовальные действия и сжимает загруженную массу снега до конструктивно заданного объема камеры сжатия, но не востребованного качества по плотности или размера брикета. Как показали наши лабораторные исследования, снежная масса при одной и той же исходной плотности, сыпучести и влажности может быть сжата в 5-20 раз и более с пропорциональным потреблением энергии. После соответствующего сжатия полученные брикеты рассыпались при перегрузке или представляли единый ледяной монолит с образованием части воды. В целом агрегат имеет большие габаритные размеры, что ограничивает его применение в сложных горных условиях, городских дорогах и тротуарах, маленьких двориках и тому подобных ограничениях.

Технической задачей полезной модели является расширение функциональных возможностей пресса - снегоуборщика, позволяющих решить задачу очистки от снега производственные площади предприятий, дороги и тротуары в населенных пунктах и за их пределами независимо от их размеров и места нахождения.

При осуществлении полезной модели поставленная задача решается путем достижения технического результата, который заключается в повышении производительности процесса уборки снега, большей маневренности на ограниченных площадях, снижении транспортных издержек и минимальном образовании потерь и повторной загрязненности убранной поверхности.

Указанный технический результат достигается тем, что пресс - снегоуборщик, содержащий базовое шасси с установленным на нем заборным органом, приводом прессовального механизма, отличающийся тем, что заборный орган выполнен в виде усеченной воронки широким концом расположенным вниз и оснащенным с нижней части бульдозерным ножом, а узким переходит в загрузочное окно прессовальной камеры, представляющей матрицу, в которой на вращающемся внутри водиле на одном конце расположен роллер, а на втором - расположен заборный ковш, при этом вокруг внешней стороны матрицы вращается швырялка, отламывающая брикеты и выбрасывающая их по дифлектору, имеющему возможность распределять массу брикетов по кузову транспортного средства влево и вправо, а заслонка, расположенная на его конце распределяет массу вперед и назад, кроме этого заборный орган снабжен лифтером для отделения и отвода негабарита из снега и отвода его за пределы пресса.

На фиг. показан пресс - снегоуборщик.

1 - заборный орган, 2 - загрузочное окно прессовальной камеры, 3 - прессовальная камера, 4 - матрица, 5 - роллер, 6 - водило, 7 - ковш, 8 - швырялка, 9 - дифлектор, 10 - направляющая заслонка, 11 - лифтер, 12 - бульдозерный нож.

Пресс - снегоуборщик включает: 1 - заборный орган, выполненный в виде усеченной воронки, в нижней, широкой части которой имеется бульдозерный нож 12, а в верхней, более узкой - загрузочное окно прессовальной камеры 2, примыкающее к прессовальной камере (фильерам) 3 матрицы 4, внутри которой вращается прессовальный роллер 5 закрепленный на одном конце водила 6, а на противоположном конце от роллера 5 расположен ковш 7 для подачи снежной массы, 8 - швырялку брикетов, 9 - дифлектор, 10 направляющую заслонку, 11 - лифтеры, 12 - бульдозерный нож.

Работает пресс - снегоуборщик следующим образом:

Перед началом работы пресса - снегоуборщика проводят техническое обслуживание, удаляют возможные инородные предметы и не выброшенные брикеты из дифлектора 9 и швырялки 8. Направляющую заслонку 10 устанавливают в ожидаемое направление разгрузки брикетов. Делают пробный пуск пресса на холостом ходу и проводят соответствующую регулировку. Пресс - снегоуборщик при перемещении по убираемой площадке, заборным органом - 1, срезает уплотненный снег с поверхности дороги или грунта бульдозерным ножом 12. Заборный орган 1, наезжая на всю, впереди расположенную массу, перемещает снег через заборное окно прессовальной камеры 2 в прессовальные камеры 3 матрицы 4 и роллером 5, вращающимся от водила 6, впрессовывает эту массу в фильеры (прессовые камеры) матрицы 4, создавая брикеты. Ковш 7, установленный на водиле 6, в процессе вращения придает текучесть снежной массе, дробит ледяные глыбы, и подает ее к прессовальному роллеру 5. Крупные негабариты, оказавшиеся в снежной массе, в процессе перемещения перед загрузочным окном прессовальной камеры 2 отводятся по лифтерам 11 вверх и вбок за пределы пресса-снегоуборщика. Вся снежная масса, независимо от ее физико-механических свойств и прочности вкрапленных в нее примесей роллерами 5, по мере перемещения постоянно сжимается, перетирается и впрессовывается в фильеры прессовальной матрицы 4. По мере заполнения прессовальных фильеров снежной массой ее плотность возрастает и она преобразуется в ледяной брикет, который выходит из матрицы 4 с постоянной плотностью. Часть сформированных брикетов, при выходе из матрицы обламывается, а часть выступает на большую длину и при встрече с лопатками швырялки 8 отламывается и выбрасывается в дефлектор 9. Дефлектор имеет возможность поворачиваться по продольной оси и направлять спрессованную массу брикетов равномерно по кузову автомашины влево-вправо, а направляющая заслонка 10 - вперед-назад, обеспечивая лучшую загрузку транспортных единиц. Уборка снега с одновременным его брикетированием позволяет увеличить загрузку транспортных средств в 3-10 раз и уменьшить соответственно загруженность дорог транспортными единицами участвующими при уборке снега.

После работы негабариты утилизуются по назначению в зависимости от вида материала их составляющих.

Пресс-снегоуборщик, содержащий базовое шасси с установленным на нем заборным органом, приводом прессовального механизма, отличающийся тем, что заборный орган выполнен в виде усеченной воронки широким концом расположенным вниз и оснащенным с нижней части бульдозерным ножом, а узким переходит в загрузочное окно прессовальной камеры, представляющей матрицу, в которой на вращающемся внутри водиле на одном конце расположен роллер, а на втором расположен заборный ковш, при этом вокруг внешней стороны матрицы вращается швырялка, отламывающая брикеты и выбрасывающая их по дефлектору, имеющему возможность распределять массу брикетов по кузову транспортного средства влево и вправо, а заслонка, расположенная на его конце распределяет массу вперед и назад, кроме этого заборный орган снабжен лифтером для отделения и отвода негабарита из снега и отвода его за пределы пресса.



 

Наверх