Линия производства красных ликерных вин и винных напитков

 

Полезная модель относится к виноделию, а именно к линиям производства вин и винных напитков, технология приготовления которых включает механическую обработку мезги.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является увеличение концентрации красящих, биологически активных и ароматических веществ в готовом продукте, за счет снижения окислительно-восстановительного потенциала сусла и интенсификации процесса извлечения вышеприведенных веществ, путем проведения процесса экстракции в атмосфере инертных газов.

Заявляемый технический результат достигается благодаря тому, что линия ликерных виноматериалов и винных напитков включает связанные и последовательно взаимодействующие бункер-питатель, дробилку-гребнеотделитель, сульфидозирующую установку, экстракционный аппарат, представляющий собой закрытую емкость, с установленным внутри перфорированным диском для вибрационного воздействия на мезгу, соединенный через шатунный механизм с электродвигателем, дополнительно содержащую встроенный барботер, соединенный с баллоном инертного газа, установленным после экстракционного аппарата, пресс пневматический, дозирующую установку для введения оклеивающих веществ, флотатор, дрожжегенератор, снабженный источником вибрационного воздействия на чистую культуру винных дрожжей, содержащим перфорированный диск, соединенный через шатунный механизм с электродвигателем, бродильную установку, представленную емкостью, спиртодозатор, установленный после бродильной емкости, виносборник, купажер, рамный фильтр-пресс, установку для обработки холодом, диатомитовый намывной фильтр, емкости для хранения.

Полезная модель относится к виноделию, а именно к линиям производства вин и винных напитков, технология приготовления которых включает механическую обработку мезги.

Известна линия получения винных напитков, которая состоит из: участка сбора винограда (СВ); участка механической переработки винограда (МПВ), включающего приемный бункер, установку для дробления винограда с гребнеотделением, сборник для мезги и устройство подачи мезги на участок ПВМ; участка приготовления виноматериалов (ПВМ), включающего технологически связанные приспособление для сульфитации мезги, установку для настаивания мезги, узел стекателей, установку кнопку для прессования, установку для брожения, установку для осветления виноматериала и снятия с осадка; участка обработки и выдержки виноматериалов (ОВВ) и участка розлива вина. Участок ОВВ выполнен в виде помещения с размещенными в нем резервуарами для хранения, обработки и выдержки виноматериалов. Каждый из участков СВ, MПВ, ПВМ и ОВВ снабжен средствами контроля физико-химических показателей технологического процесса [Патент RU 60521].

Недостатком линии является длительность процесса экстрагирования в установке для настаивания и недостаточное извлечение красящих и фенольных веществ в полученном сусле.

Наиболее близкой к заявляемой полезной модели является линия [Патент RU 86949], на которой осуществляется производство экстрактивных красных вин, включающая: бункер-питатель, дробилку-гребнеотделитель, сульфидозирующую установку, экстракционный аппарат, пресс пневматический, дозирующую установку для введения оклеивающих веществ, флотатор, дрожжегенератор, бродильную установку, виносборник, емкость для дображивания, купажер, рамный фильтр-пресс, установку для обработки холодом, диатомитовый намывной фильтр, емкости для хранения.

Недостатком данной линии является конструкция экстракционного аппарата. За счет того что, емкость, в которой осуществляется вибрационное воздействие является открытой, биологически активные и ароматические вещества вина, подвержены окислению кислородом воздуха, что ухудшает их органолептические и физиологические свойства.

Задачей полезной модели является разработка линии производства красных ликерных виноматериалов и винных напитков, позволяющей обогащать готовый продукт фенольными, ароматическими и биологически активными веществами, улучшать его органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является увеличение концентрации красящих, биологически активных и ароматических веществ в готовом продукте, за счет снижения окислительно-восстановительного потенциала сусла и интенсификации процесса извлечения вышеприведенных веществ, путем проведения процесса экстракции в атмосфере инертных газов.

Заявляемый технический результат достигается благодаря тому, что линия ликерных виноматериалов и винных напитков включает связанные и последовательно взаимодействующие бункер-питатель, дробилку-гребнеотделитель, сульфидозирующую установку, экстракционный аппарат, представляющий собой закрытую емкость, с установленным внутри перфорированным диском для вибрационного воздействия на мезгу, соединенный через шатунный механизм с электродвигателем, дополнительно содержащую встроенный барботер, соединенный с баллоном инертного газа, установленным после экстракционного аппарата, пресс пневматический, дозирующую установку для введения оклеивающих веществ, флотатор, дрожжегенератор, снабженный источником вибрационного воздействия на чистую культуру винных дрожжей, содержащим перфорированный диск, соединенный через шатунный механизм с электродвигателем, бродильную установку, представленную емкостью, спиртодозатор, установленный после бродильной емкости, виносборник, купажер, рамный фильтр-пресс, установку для обработки холодом, диатомитовый намывной фильтр, емкости для хранения.

В качестве инертного газа используют углекислый газ, азот, аргон.

За счет использования экстракционного аппарата, в котором предусмотрено создание атмосферы инертного газа, путем барботажа, в среде снижается окислительно-восстановительный потенциал, предотвращается окисление фенольных, биологически активных и ароматических веществ сусла повышается физиологическая ценность и качество готового продукта. Кроме того, барботаж способствует перемешиванию слоев жидкости и интенсифицирует процессы тепло- и массообмена, а следовательно и экстракцию вышеприведенных веществ из твердых частей ягоды. То есть одновременное использование вибрации и инертного газа оказывает синергетическое действие.

Спиртодозатор позволяет вносить спирт в количествах необходимых для остановки процесса брожения, то есть получать красные ликерные вина и винные напитки с заданными кондициями.

На фиг.1 изображена линия по производству красных ликерных вин и винных напитков, состоящая из: электротельфера 1; бункера-питателя 2; валковой дробилки-гребнеотделителя 3; мезганасоса 4, транспортера, утилизирующего гребни 5; сульфидозирующей установки 24; экстракционного аппарата 6, снабженного источником вибрационного воздействия, выполненным в виде перфорированного диска 8, который через шатунный механизм 7 соединен с электродвигателем 9, к экстракционному аппарату, присоединен баллон с инертным газом 10; пресса пневматического 11; насоса 12; дозирующей установки 13; флотатора 14; дрожжегенератора 17 со встроенным источником вибрационного воздействия, выполненном в виде перфорированного диска, соединенного через шатунный механизм с электродвигателем; бродильной установки 15; спиртодозатора 16; виносборника 18; купажера 19; рамного фильтр-пресса 21; установки для обработки холодом 22; диатомитового намывного фильтра 23; емкости для хранения 20.

Линия производства красных ликерных виноматериалов и винных напитков работает следующим образом: виноград отправляют в приемный бункер-питатель 2, из которого он подается в дробилку-гребнеотделитель валковую 3, при этом гребни отправляются на утилизацию, с помощью транспортера 5, а мезга, сульфитированная сульфодозатором 24, мезганасосом 4, направляется в экстракционный аппарат 6, соединенный с баллоном инертного газа 10 и снабженный перфорированным диском 8, который через шатунный механизм 7 соединен с электродвигателем 9, затем мезга поступает в пневматический пресс 11, где подвергается стеканию и прессованию, после чего сусло, обогащенное экстрактивными, красящими веществами и биологически активными веществами, направляют для осветления во флотатор 14, куда одновременно с подачей сусла вводят оклеивающие компоненты помощью дозирующей установки 13. Разводку чистой культуры винных дрожжей активируют вибрационной обработкой в дрожжегенераторе 17 со встроенным вибрационным диском. Затем разводку задают в количестве 2-3% в бродильную установку 15, сбраживают не менее 30 г/дм3 сахара, спиртуют с помощью спиртодозатора 16, молодой виноматериал снимают с дрожжевого осадка подают в виносборник 18, далее подвергают комплексной оклейке в купажере 19. Точное введение реагентов оклейки производят с помощью дозирующей установки 13, затем оклеенный виноматериал фильтруют на рамном фильтр-прессе 21 и направляют в установку 22 для обработки холодом и стабилизации к кристаллическим помутнениям. Готовый розливостойкий виноматериал собирается в емкости для хранения 20.

Таким образом, предложена полезная модель позволяет получать красные ликерные виноматериалы и винные напитки с высокими органолептическими свойствами, обогащенные фенольными, ароматическими и биологически активными веществами за счет уменьшения оксидации и интенсификации процесса экстракции.

1. Линия производства красных ликерных виноматериалов и винных напитков, включающая технологически связанные и последовательно взаимодействующие бункер-питатель, дробилку-гребнеотделитель, сульфидозирующую установку, экстракционный аппарат, выполненный в виде емкости с установленным внутри перфорированным диском для вибрационного воздействия на мезгу, соединенным через шатунный механизм с электродвигателем, пресс пневматический, дозирующую установку для введения оклеивающих веществ, флотатор, дрожжегенератор, снабженный источником вибрационного воздействия на чистую культуру винных дрожжей, содержащим перфорированный диск, соединенный через шатунный механизм с электродвигателем, бродильную установку, виносборник, купажер, рамный фильтр-пресс, установку для обработки холодом, диатомитовый намывной фильтр, емкости для хранения, отличающаяся тем, что дополнительно содержит спиртодозатор, установленный после бродильной установки, представленной емкостью, а экстракционный аппарат представляет собой закрытую емкость, дополнительно содержащую встроенный барботер, соединенный с баллоном инертного газа, установленным после экстракционного аппарата.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что в качестве инертного газа используют углекислый газ, азот, аргон.



 

Наверх