Аппарат для инкубации икры сиговых и других видов рыб

 

Аппарат для инкубации икры сиговых и других видов рыб состоит из вертикального сужающегося книзу сосуда, имеющего в верхней части сливной носик, а в нижнем узком конце - пробку, в которую вставлена трубка для подачи воды. Пробка имеет прямой центральный канал и ряд каналов, расположенных по концентрическим окружностям по отношению к центральному каналу. Каналы, расположенные по периферийной окружности, направлены параллельно наклонным стенкам сосуда, а остальные каналы направлены таким образом, что восходящие из них потоки воды проходят между центральным и периферийными потоками, при этом расстояния между смежными каналами по каждой из окружностей - одинаковые.

Аппарат для инкубации икры сиговых и других видов рыб относится к рыбному хозяйству и может использоваться для выведения молоди сиговых и других видов рыб.

Известен аппарат Вейса для инкубации сиговых и других рыб. Он представляет собой пластиковый цилиндрический сосуд, сужающийся книзу с пробкой на узком конце, в которую вставлена металлическая трубка для подачи воды. Вода подается в аппарат под напором снизу и поддерживает икринки во взвешенном состоянии. В инкубационных цехах аппараты Вейса размещают в виде ярусных установок [1].

Недостаток аппарата Вейса - в нем восходящий поток воды имеет наибольшую скорость воды вдоль центральной оси аппарата и наименьшую - вдоль стенок аппарата. Икринки, находящиеся вне зоны центральной струи воды, около боковых стенок, омываются слабее, чем икринки, находящиеся по центральной оси аппарата. Это приводит к неравномерному вращению икринок и возникновению заморов икры в боковых частях аппарата.

Известен также аппарат Казанского для инкубации обесклеенной икры осетровых, а также сиговых рыб. Он представляет собой пластиковый цилиндрический сосуд, сужающийся книзу, с установленной в широкой части сосуда водоструйной перегородкой с отверстиями, центральным - вертикальным и боковыми под углом 15°. Вода подается в аппарат под напором снизу и поддерживает икринки во взвешенном состоянии [2].

Недостаток аппарата Казанского - в нем восходящие потоки воды имеют турбулентный характер, т.к. струи воды, проходящие через боковые отверстия перегородки, направлены под углом 15° и, отражаясь от боковых стенок цилиндрического сосуда, меняют направление, затем пересекают струю воды из центрального отверстия. Это вызывает завихрения, увеличивающие турбулентность восходящих потоков воды, что может привести к механическим повреждениям икринок и появлению заморов.

Технический результат, достигаемый при использовании аппарата для инкубации икры сиговых и других видов рыб, состоит в увеличении выживаемости икринок рыб за счет снижения числа заморов икринок, благодаря использованию ламинарных восходящих потоков воды, имитирующих течение реки.

Достигается технический результат тем, что вставленная в нижнюю самую узкую часть аппарата пробка имеет прямой центральный канал и ряд каналов, расположенных по концентрическим окружностям по отношению к центральному каналу, причем каналы, расположенные по периферийной окружности, имеют углы наклона, обеспечивающие подачу восходящих потоков воды параллельно наклонным стенкам сосуда, а остальные каналы направлены таким образом, что восходящие из них потоки воды проходят между центральным и периферийными потоками воды, при этом расстояния между смежными каналами по каждой из окружностей - одинаковые.

Аппарат для инкубации икры сиговых и других видов рыб представляет собой устанавливаемый вертикально пластиковый цилиндрический сосуд 1, представленный на фиг.1 в разрезе по вертикали в аксонометрии. На фиг.2 дан разрез аппарата по вертикали, на фиг.3 изображена пробка 2 в разрезе. Сосуд 1 конусообразно сужается книзу. В нижней части сосуда 1 на самом узком конце установлена пробка 2, в которую вставлена с помощью резьбового соединения, металлическая трубка 3 для подачи воды.

Вода постоянно подается в аппарат для инкубации икры сиговых и других видов рыб снизу через резиновый шланг (на фиг. не показан), вставленный в металлическую трубку 3, и поддерживает помещенные в сосуд 1 икринки во взвешенном состоянии на протяжении всего периода инкубации. Сброс воды из сосуда 1 происходит через размещенный в верхней части сосуда 1 сливной носик 4, перед которым установлена решетка 5, предохраняющая от выноса из сосуда 1 икринок и выклюнувшихся личинок.

Пробка 2 имеет каналы 6 для прохода воды: вертикальный центральный канал 7, через который формируется центральный восходящий вертикальный поток воды, и ряд каналов, расположенных по концентрическим окружностям по отношению к центральному каналу 7, причем каналы, расположенные по периферийной окружности, имеют углы наклона, обеспечивающие подачу восходящих потоков воды параллельно наклонным стенкам нижней конусообразной части сосуда 1, а остальные каналы направлены таким образом, что восходящие из них потоки воды проходят между центральным вертикальным и периферийными восходящими потоками воды, при этом расстояния между смежными каналами по каждой из окружностей - одинаковые.

Вода, подаваемая через трубку 3 снизу вверх, осуществляет равномерное динамическое воздействие на икринки по всему объему сосуда 1, вследствие чего икра находится во взвешенном состоянии.

По центральному каналу в сосуд 1 поступает струя воды строго вертикально, а через боковые каналы струи воды идут под различными углами. При этом, т.к. периферийные каналы имеют угол, примерно равный углу скоса нижней конусообразной части сосуда 1, то струи воды через них будут проходить вдоль скошенной нижней конусообразной части стенки сосуда 1, а затем вдоль вертикальной части стенки сосуда 1.

Струи воды, поступающие через не периферийные боковые каналы, будут формировать восходящие потоки воды под углом, промежуточным по отношению к центральному и периферийным восходящим потокам воды. Подобранные таким образом углы наклона каналов 6 и одинаковые расстояния между смежными каналами 6 по каждой из окружностей обеспечивают создание строго ламинарных восходящих потоков воды, имитирующих течение реки. Это необходимо для обеспечения равномерного вращения икринок во всем пространстве сосуда 1 и исключает заморы в отдельных частях аппарата.

Аппарат для инкубации икры сиговых и других видов рыб устанавливают в стойке по 10-20 штук, имеющей ряд гнезд, удерживающих нижние и средние части сосудов 1. Подача воды в аппараты независимая, ее сброс осуществляется в общий водосбросной лоток, а из него - в канализационную сеть. Обязательным условием является установка сосудов 1 в строго вертикальном положении. В противном случае струи воды будут направляться по одной стороне сосуда, что может вызвать неравномерное вращение икринок и заморы в отдельных частях аппарата.

Проведенные ПетрГУ испытания аппарата для инкубации икры сиговых и других видов рыб показали увеличение выживаемости эмбрионов сиговых рыб по сравнению с аппаратами Вейса, не имеющими специализированных пробок 2, обеспечивающих получение ламинарных восходящих потоков воды.

Результаты испытаний на икре сиговых рыб представлены в таблице:

Контроль (Аппарат Вейса) Заявляемый аппарат
Проточность, л/мин Температура, °C Объем икры, тыс.шт. Выживаемость, % Проточность, л/мин Температура, °C Объем икры, тыс.шт. Выживаемость, %
2.2-2.51.0-1.5100 762.2-2.5 1.0-1.510079
3.0-3.61.0-1.5100 733.0-3.5 1.0-1.510080
2.0-2.72.0-2.780 702.0-2.7 2.0-2.780 75
3.1-3.62.1-2.7 8068 3.1-3.62.1-2.780 71
1.8-2.40.5-1.8 10078 1.8-2.40.5-1.8100 83
0.8-3.60.2-3.9 10079 0.8-3.40.2-4.1100 88
3.0-3.52.6-4.1 5077 3.1-3.52.6-4.350 84
Среднее значение 74.4 Среднее значение 80.0

Из таблицы видно, что повышение выживаемости эмбрионов сиговых рыб достигает в предлагаемом аппарате в среднем 5,6%, а при наибольших температурах инкубации - до 9%.

Аппарат для инкубации икры сиговых и других видов рыб можно использовать и дл инкубации карповых рыб.

Аппарат для инкубации икры сиговых и других видов рыб, состоящий из устанавливаемого вертикально сужающегося книзу сосуда, имеющего в верхней части сливной носик и пробку в нижнем узком конце сосуда, в которую вставлена трубка для подачи воды, отличающийся тем, что пробка имеет прямой центральный канал и ряд каналов, расположенных по концентрическим окружностям по отношению к центральному каналу, причем каналы, расположенные по периферийной окружности, имеют углы наклона, обеспечивающие подачу восходящих потоков воды параллельно наклонным стенкам сосуда, а остальные каналы направлены таким образом, что восходящие из них потоки воды проходят между центральным и периферийными потоками, при этом расстояния между смежными каналами по каждой из окружностей одинаковые.



 

Наверх