Устройство для очистки провода или грозозащитного троса линии электропередачи от гололедных отложений

 

Предложенное решение относится к области электротехники и может быть использовано для удаления льда и снега с проводов и грозозащитных тросов воздушных линий электропередачи. Техническим результатом полезной модели является обеспечение очистки протяженных участков проводов и грозозащитных тросов ЛЭП (например, между двумя соседними опорами линии электропередачи) от льда и снега с помощью одного устройства, а также повышение быстродействия и производительности устройства при неравномерной толщине образовавшейся на проводе ледяной корки, за счет обеспечения возможности создания поперечного удара по проводу в разных направлениях по отношению к горизонту. Устройство содержит корпус (1), разделенный перегородкой (2) на верхний отсек с пазами (3) под очищаемый провод или грозозащитный трос, нижний отсек с электромагнитной катушкой (4) и якорь, имеющий стержень (5), плоскую часть (6) и боек (7). Стержень (5) охвачен пружиной (8) и фиксирован в центральном отверстии катушки (4) и в соосном с ним отверстии, выполненном в перегородке (2). Фиксация стержня (5) в этих двух отверстиях выполнена с возможностью перемещения стержня (5) якоря вдоль оси катушки (4). Плоская часть (6) якоря расположена параллельно торцу катушки (4). Боек (7) размещен в верхнем отсеке корпуса (1) и выполнен в форме конуса, обращенного основанием вверх. Крышка (9) закрывает верхний отсек корпуса (1). 1 з.п.ф., 1 ил.

Предложенное решение относится к области электротехники, и может быть использовано для удаления льда и снега с проводов и грозозащитных тросов воздушных линий электропередачи (далее ЛЭП).

Известно устройство для удаления инородных тел с токоведущих проводов ЛЭП, содержащее последовательно соединенные пьезоэлемент, имеющий механический и электрический контакты с проводом, нелинейный блок и приемный элемент питания, выполненный в виде коронирующего электрода [пат. RU 2067345].

Недостатком этого устройства является локальность воздействия на провод, определяемая местом установки пьезоэлемента и невысокая интенсивность механического воздействия.

Известно устройство для удаления льда с проводов ЛЭП, содержащее электромагнитный индуктор, выполненный в виде двух гильз, снабженных однослойными или многослойными электрическими обмотками, последовательно соединенными через включающее устройство с источником электрической энергии. Гильзы индуктора удерживаются в притянутом исходном состоянии при помощи пружины, а внешние концы гильз через фланцы неподвижно закреплены на параллельных очищаемых проводах так, что ось цилиндрической индукторной системы проходит перпендикулярно направлению проводов [а.с. SU 615560].

Недостатками данного устройства являются неэффективность очистки проводов на длинных участках ЛЭП (например, между двумя соседними опорами линии электропередачи), из-за механического воздействия на провод только в месте закрепления на нем фланца, а также отсутствие возможности создания поперечного удара по проводу в разных направлениях по отношению к горизонту.

Задачей предлагаемого решения является повышение эффективности и надежности работы индукторной системы, а также всего индукционно-динамического устройства для удаления льда и снега с проводов и грозозащитных тросов ЛЭП.

Техническим результатом является обеспечение очистки протяженных участков проводов и грозозащитных тросов ЛЭП (например, между двумя соседними опорами линии электропередачи) от льда и снега с помощью одного устройства, а также повышение быстродействия и производительности устройства при неравномерной толщине образовавшейся на проводе ледяной корки, за счет обеспечения возможности создания поперечного удара по проводу в разных направлениях по отношению к горизонту.

На фиг.1 представлена конструкция устройства.

Устройство содержит корпус 1, разделенный перегородкой 2 на верхний отсек с пазами 3 под очищаемый провод или грозозащитный трос, нижний отсек с электромагнитной катушкой 4 и якорь, имеющий стержень 5, плоскую часть 6 и боек 7. Стержень 5 охвачен пружиной 8 и фиксирован в центральном отверстии катушки 4 и в соосном с ним отверстии, выполненном в перегородке 2. Фиксация стержня 5 в этих двух отверстиях выполнена с возможностью перемещения стержня 5 якоря вдоль оси катушки 4. Плоская часть 6 якоря расположена параллельно торцу катушки 4. Боек 7 размещен в верхнем отсеке корпуса 1 и выполнен в форме конуса, обращенного основанием вверх. Крышка 9 закрывает верхний отсек корпуса 1.

Устройство работает следующим образом.

После размещения устройства на очищаемом проводе так, что провод проходит через пазы 3 корпуса 1 и прижат к основанию конуса бойка 7, на катушку 4 подают импульсы электрического тока, которые создают в зазоре между обмоткой катушки 4 и плоской частью 6 якоря импульсное магнитное поле, индуцирующее в плоской части 6 якоря вихревые токи. Взаимодействие вихревых токов в плоской части 6 якоря с магнитным полем катушки 4 приводит к возникновению отталкивающих индукционно-динамических сил, под действием которых якорь и прижатый к нему провод с большим ускорением перемещается в направлении, перпендикулярном оси провода, вызывая разрушение и стряхивание налипшего на провод льда и снега. Под действием сил натяжения провода и пружины 8 якорь возвращается в исходное положение. Импульсы электрического тока периодически повторяются. По мере очистки провода устройство перемещают вдоль него, обрабатывая таким образом весь провод. Крышка 9, закрывающая верхний отсек корпуса 1, способствует удержанию очищаемого провода или грозозащитного троса в пазах 3.

1. Устройство для очистки провода или грозозащитного троса линии электропередачи от гололедных отложений, содержащее корпус, разделенный перегородкой на верхний отсек с пазами под очищаемый провод или грозозащитный трос, и нижний отсек с электромагнитной катушкой, и якорь, имеющий стержень, плоскую часть и боек, при этом стержень якоря охвачен пружиной и фиксирован с возможностью перемещения вдоль оси электромагнитной катушки в ее центральном отверстии и в соосном с ним отверстии, выполненном в перегородке корпуса, плоская часть якоря расположена параллельно торцу электромагнитной катушки, а боек размещен в верхнем отсеке корпуса и выполнен в форме конуса, обращенного основанием вверх.

2. Устройство по п.1, в котором верхний отсек корпуса снабжен крышкой.



 

Наверх