Средство противодействия гидроакустическим комплексам подводных объектов

 

Полезная модель «Средство противодействия гидроакустическим комплексам подводных объектов» относится к области технического оснащения подводных лодок (ПЛ), в частности к системам защиты от атакующих ее торпед.

Средство противодействия гидроакустическим комплексам подводных объектов выполнено в виде отдельных модулей, размещенных в носовой, кормовой оконечностях и по длине подводной лодки и установленных в исходном положении заподлицо с поверхностью обшивки ПЛ.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели средства противодействия гидроакустическим комплексам подводных объектов является использование энергоресурсов, оборудования и аппаратуры ПЛ для создания мощного излучения, воздействующего на аппаратуру самонаведения торпеды с тех же направлений, что и полезный сигнал ее гидролокатора, а также - для обеспечения многоразового функционирования средства противодействия.

Технический результат обеспечивается тем, что каждый модуль состоит из отводителя, со смонтированным на нем излучателем, кабель-троса, намотанным на лебедку, которая, как и усилитель мощности, размещена на борту ПЛ. При этом усилитель мощности, включенный в состав каждого модуля, запитан от энергосистемы ПЛ и подключен через синтезатор излучаемых сигналов аппаратуры лодки к трактам освещения ближней обстановки и станции перехвата.

В рабочем режиме отводитель с излучателем каждого модуля отдаляется от корпуса ПЛ сматыванием кабель-троса с лебедки.

Управление системой производится с центрального командного поста и после выполнения задачи модули возвращаются в исходное положение на ПЛ.

Средство противодействия гидроакустическим комплексам подводных объектов, предлагаемое как полезная модель, относится к области технического оснащения подводных лодок (ПЛ), в частности к системам защиты от атакующих ее торпед (противоторпедной защите).

Известны различные средства защиты ПЛ от торпедных атак, определяющим элементом которых является работа гидроакустической аппаратуры и торпед и их носителя. Средства акустического подавления (СГПД) или противодействия представляют собой приемно-излучающие антенны, генераторы и синтезаторы помех.

Конструктивно эти средства могут быть реализованы в виде бортовых систем создания помех аппаратуре торпед, дрейфующих и/или самоходных средств, выпущенных ПЛ и предназначенных для отведения или глушения акустических систем торпед.

Примером средства защиты ПЛ является выполнение самоходного объекта, имитирующего подводную лодку со всеми производимыми ею шумами от работающих движителей, системы гидроакустического противодействия и т.д. по патенту 2014244 «Имитатор подводной лодки», МПК B63G 8/34, который посредством разъемных узлов снабжен, по меньшей мере, одним отделяемым самоходным имитатором, выполненным также виде корпуса с движителем, блоком управления и средствами гидроакустического противодействия. После выхода из торпедного аппарата ПЛ имитатор сближается с противником, работая в режиме шумоизлучения звукопортрета подводной лодки, и по команде блока управления осуществляет отделение установленного на нем самоходного имитатора, функционально его воспроизводящего, тем самым защищая ПЛ от поражения. Недостатком такого технического решения защиты ПЛ является конструктивная громоздкость имитаторов, установка на каждом из них движителей, источников питания и т.д. необходимых для имитации шумоизлучения ПЛ, что приводит к большим затратам.

Наиболее близким техническим решением предлагаемому средству противодействия является устройство противодействия МГ-74МЭ, предназначенное для экспорта (рекламный проспект MG-74MEself-propelled Acoustic Countermeasure Device, Морской салон, Санкт-Петербург, 2011 год), разработанное ОАО «Концерн морское подводное оружие «Гидроприбор»».

Устройство представляет собой самоходный торпедообразный подводный аппарат с аккумуляторным источником электрической энергии, гребным двигателем, гребными винтами, стабилизаторами и рулями с приводами, системой управления с устройствами ввода и гидроакустической системой, состоящей из блока излучателей, генератора, приемника и приемной буксируемой антенны на удалении от кормы. Все элементы размещены в прочном корпусе. Функционально данное устройство предназначено для подавления сигналов гидроакустических комплексов атакующих подводных лодок (ПЛ), надводных кораблей и систем самонаведения торпед.

Недостатком устройства противодействия МГ-74МЭ является ограниченная энергоемкость обусловленная размерами его корпуса, заполненного перечисленной аппаратурой, что значительно сокращает продолжительность времени работы устройства и ограничивает мощность сигнала гидроакустического противодействия, а также исключает многоразовое использование устройства.

Вместе с тем перечисленные элементы аппаратуры и гидроакустическая система устройства этого самоходного торпедообразного подводного аппарата имеются и на подводных лодках, энерговооруженность которых в значительной степени выше, чем у них.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели средства противодействия гидроакустическим комплексам подводных объектов является использование энергоресурсов, оборудования и аппаратуры ПЛ для обеспечения многоразового функционирования средств противодействия гидроакустическим комплексам подводных объектов.

Средство противодействия гидроакустическим комплексам подводных объектов выполнено в виде отдельных модулей размещенных в носовой, кормовой и по длине подводной лодки и установленных в исходном положении заподлицо с поверхностью обшивки ПЛ.

Каждый модуль состоит из отводителя, на котором смонтирован излучатель, удерживаемый кабель-тросом, намотанным на лебедку, с возможностью его отделения от корпуса ПЛ. Излучатель соединен с усилителем мощности, питаемым от бортовой сети ПЛ. На усилитель мощности поступает сигнал синтезатора, соединенного с трактами освещения ближней обстановки (ОБО) и станцией перехвата (ранее называвшейся ОГС). Управление системой производится с центрального командного поста. У каждого модуля конструктивно также заложено два положения исходное и рабочее.

Отличительными признаками предлагаемого технического решения от прототипа является:

размещение модулей с излучателями по длине корпуса ПЛ заподлицо с поверхностью его обшивки;

- движение излучателя вместе с ПЛ и на удалении от нее, обеспечиваемом кабель-тросом и отводителем, превышающим радиус неконтактного взрывателя торпеды;

- излучение большой величины звукового давления, блокирующего систему самонаведения торпеды, с использованием мощных сигналов энергии от источника на ПЛ;

- отводитель соединен с корпусом ПЛ кабель-тросом.

Предлагаемое решение средства противодействия гидроакустическим комплексам подводных объектов представлено на:

фиг.1 - исходное положение модулей с излучателями;

фиг.2 - предельное рабочее положение излучателей с информационно-управляющими кабелями связи блоков модулей.

Для подавления работы систем самонаведения торпед при атаке с различных курсовых углов устанавливается не менее трех модулей 1-4, которые размещаются в носовой, кормовой и средней частях ПЛ, как показано на фиг.1.

Каждый модуль 1-4 состоит из отводителя 5, устанавливаемого в исходном положении заподлицо с поверхностью обшивки ПЛ, на котором смонтирован излучатель 6, удерживаемый кабель-тросом 7, намотанным на лебедку 8, который соединен с усилителем мощности 9 - на него поступает сигнал синтезатора 10, соединенного с трактами 11 освещения ближней обстановки (ОБО) и станцией 12 перехвата (ранее называвшейся ОГС). Управление системой производится с центрального командного поста 13. (Фиг.2).

Блоки ПЛ общие для всех модулей 1-4 - синтезатор сигналов 10 и линии связи с ОГС 11 и ОБО 12, блоки 5-9 выполняются в каждом модуле. Питание системы на рисунках не показано.

В исходном положении отводители 5 всех модулей подтянуты лебедками 7 и зафиксированы замками в нишах (горловинах) наружной обшивки надстройки ПЛ. Лебедка 8 и усилитель мощности 9 обесточены, синтезатор сигналов 10 работает и подключен к трактам ОБО 11 и ОГС 12.

При обнаружении торпедной атаки центральный пост 13 отдает команду на включение модулей 1, 2, 3 и др. в рабочий режим. Происходит отделение отводителей 5. При сматывании 10-12 м кабель-троса 7 с лебедки 8 обеспечивается удаление отводителей выше или ниже ПЛ на расстояние, превышающем радиус реагирования неконтактного взрывателя торпеды, активируемого в ближней зоне самонаведения. Включается усилитель мощности 9 и начинает работу на мощное излучение до конца атаки излучатель 6, причем давление излучаемое системой должно превышать порог ограничения защитных устройств входных цепей аппаратуры самонаведения торпеды, обеспечивающий сохранность ее цепей во время излучения антенны.

После самоликвидации атаковавшей торпеды система по команде центрального поста возвращается в исходное состояние.

Технический результат достигается действием мощного излучения на аппаратуру самонаведения торпеды с тех же направлений, что и полезный сигнал гидролокатора торпеды, поэтому торпеда в активном режиме не может обнаружить цель даже при наличии в системе самонаведения адаптивного компенсатора помех и не может определить глубину хода ПЛ и наводиться в вертикальной плоскости.

В случае наведения торпеды в пассивном режиме, так как шум излучателя модуля по величине значительно больше шума ПЛ в рабочей полосе аппаратуры, наведение будет происходить на один из модулей, находящийся за пределами радиуса действия неконтактного взрывателя и неспособной вызвать подрыв БЗО торпеды. Но это в том случае, если излучаемый шум не выводит из допустимого режима входные каскады усилителя.

Излучаемый шум должен иметь такой уровень, чтобы вызвать перегрузку первого каскада усиления т.е. превосходить 0,5-1 В порога защиты входных цепей усилителей от собственного излучения торпеды - тогда также срывается обнаружение и невозможно определение глубины хода ПЛ.

Торпеда в этом случае в худшем варианте может наводиться в горизонтальной плоскости, но не может наводиться в вертикальной плоскости, чем и достигается защита от поражения ПЛ торпедой. Для усиления эффекта шум разных модулей может отличаться законом модуляции.

Достоинством предлагаемого технического решения средства гидроакустического подавления является освобождение торпедных аппаратов от СГПД и возможность его многоразового использования.

Средство подавления гидроакустических комплексов подводных объектов, включающее гидроакустическую систему с блоком излучателей и усилителем мощности, отличающееся тем, что средство подавления выполнено в виде, по меньшей мере, трех модулей с излучателями, базирующимися на подводной лодке и размещенными заподлицо с поверхностью обшивки по длине ее корпуса, с возможностью отдаления излучателей от корпуса при помощи отводителей на кабель-тросах, сматываемых с лебедок, которые установлены на лодке, при этом усилитель мощности, включенный в состав каждого модуля, подключен через синтезатор излучаемых сигналов аппаратуры лодки к трактам освещения ближней обстановки и станции перехвата.



 

Похожие патенты:

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей по размещению распространяемого контента за счет автоматического распределения контента посредством модулей управления распространяемым контентом
Наверх