Репозиционный узел к чрескостному аппарату

 

Полезная модель направлена на упрощение конструкции репозиционного узла, позволяющего выполнять коррекцию положения костных фрагментов в требуемой плоскости при близком расположении опор чрескостного аппарата без нарушения заданного темпа дистракции. Технический результат достигается тем, что в репозиционном узле, содержащем дистрактор, тракционный стержень, связанный со сферическим шарниром и элементы крепления, сферический шарнир снабжен штангой, шарнирно связанной с дистрактором, при этом тракционный стержень установлен в отверстии, выполненном в шаровом элементе сферического шарнира.

Полезная модель - репозиционный узел к чрескостному аппарату - относиться к медицинской технике и может быть использована при хирургическом лечении больных ортопеде - травматологического профиля.

Известно устройство для фиксации и репозиции костных отломков при переломах длинных трубчатых костей конечностей (патент 84693 RU, Опубл. 20.07.2009, Бюл. 20), каждый из репозиционных узлов которого содержит дистрактор, одним концом связанный с цилиндрическим шарниром, а другим со сферическим шарниром, установленным на тракционном стержне так, что ось сферического шарнира и ось тракционного стержня находятся на некотором расстоянии.

Однако расположение шарниров по обе стороны дистрактора не позволяет устанавливать опоры чрескостного аппарата на близком расстоянии друг от друга, а после устранения поперечных и ротационных смещений они препятствуют выполнению заданного темпа дистракции. Кроме того, расположение оси тракционного стержня на некотором расстоянии от оси сферического шарнира требует установки ползуна с направляющей, что усложняет конструкцию.

Задачей полезной модели является упрощение конструкции репозиционного узла, позволяющего выполнять коррекцию положения костных фрагментов в требуемой плоскости при близком расположении опор чрескостного аппарата без нарушения заданного темпа дистракции.

Технический результат достигается тем, что в репозиционном узле, содержащем дистрактор, тракционный стержень, связанный со сферическим шарниром и элементы крепления, сферический шарнир снабжен штангой, шарнирно связанной с дистрактором, при этом тракционный стержень установлен в отверстии, выполненном в шаровом элементе сферического шарнира.

Полезная модель поясняется описанием и иллюстративным материалом, на котором изображено:

Фиг.1 - репозиционный узел, вид спереди;

Фиг.2 - то же, сечение по Б-Б на фиг.1;

Фиг.3 - то же, вид слева;

Фиг.4 - то же, сечение по А-А на фиг.3;

Фиг.5 - кинематическая схема работы репозиционных узлов в чрескостном аппарате.

Репозиционный узел к чрескостному аппарату (фиг.1) содержит тракционный стержень 1, установленный в отверстии шарового элемента 2 сферического шарнира 3. По обе стороны сферического шарнира 3 на тракционном стержне 1 установлены гайки 4. Сферический шарнир 3 снабжен штангой 5 (фиг.2) и прихватом 6 с гайкой 7. Конец штанги 5 размещен в пазу вилки 8 (фиг.3 и 4) цилиндрического шарнира 9 и связан с ней осью 10, жестко закрепленной на штанге 5. Вилка 8 содержит фиксирующие болты 11. Дистрактор 12 оснащен регулировочными гайками 13 и жестко связан с вилкой 8 цилиндрического шарнира 9. На концах тракционного стержня 1 закреплены кронштейны 14, снабженные резьбовым хвостовиком 15 с крепежной гайкой 16.

Репозиционный узел работает следующим образом.

В ходе монтажа чрескостного аппарата устанавливают четыре репозиционных узла. При этом дистракторы 12 репозиционных узлов закрепляют к одной из опор аппарата посредством регулировочных гаек 13, а их тракционные стержни на другой опоре посредством кронштейнов 14 с крепежными гайками 16. Репозиционные узлы размещают на диаметрально противоположных сторонах опор аппарата и ориентируют так, чтобы их тракционные стержни 1 располагались попарно параллельно друг другу, а каждая пара параллельных тракционных стержней была перпендикулярна другой паре. Фиксирующие болты 11, гайки 7 прихватов 6 и гайки 2 каждого репозиционного узла затягивают.

Поперечную дозированную репозицию в направлении одной из пар параллельных тракционных стержней 1 выполняют посредством подкручивания установленных на них гаек 4, осуществляя перемещение дистракторов 12 данных репозиционных узлов в направлении их тракционных стержней. При этом фиксирующие болты 11 и гайки 7 прихватов 6 на другой паре репозиционных узлов расслабляют, что не препятствует дистракторам данных репозиционных узлов смещаться относительно их тракционных стержней в поперечном направлении. Уменьшение размера репозиционных узлов (фиг.5), вызванное наклоном штанг, компенсируют поочередным подкручиванием гаек 13 на соответствующих дистракторах 12, что снимает изгибающее напряжение. Ротационные смещения устраняют путем поочередного дозированного подкручивания гаек 2 на всех тракционных стержнях 1 на равную величину или вычисленную математическим путем в зависимости от требуемой оси поворота.

Практическое использование репозиционного узла показывает, что при упрощенной конструкции его применение позволяет выполнять коррекцию положения костных фрагментов в требуемой плоскости при близком расположении опор чрескостного аппарата без нарушения заданного темпа дистракции и оси оперированной конечности в процессе лечения.

Репозиционный узел к чрескостному аппарату, содержащий дистрактор, тракционный стержень, связанный со сферическим шарниром, и элементы крепления, отличающийся тем, что сферический шарнир снабжен штангой, шарнирно связанной с дистрактором, при этом тракционный стержень установлен в отверстии, выполненном в шаровом элементе сферического шарнира.



 

Наверх