Сплоточная единица

 

Полезная модель относиться к водному транспорту леса, в частности к сплоточным единицам для сплава лесоматериалов. Сплоточная единица содержит круглые лесоматериалы, расположенные рядами. Каждый последующий ряд круглых лесоматериалов смещен относительно предыдущего на некоторую величину. Лесоматериалы в ряд скрепляются при помощи канатов и двух крепежных бревен, поперечно уложенных на ряд. Канаты охватывают попарно круглые лесоматериалы ряда с крепежным бревном по типу «восьмерки», причем круглые лесоматериалы последующего ряда уложены вплотную к заднему крепежному бревну предыдущего ряда. Между крепежными бревнами уложены круглые лесоматериалы. В продольном направлении ряды сплоточной единицы соединены лежнями, которые охватывают переднее крепежное бревно каждого ряда. К заднему крепежному бревну последнего ряда лежни закреплены проволочными скрутками. Новизна предлагаемой конструкции сплоточной единицы заключается в том, что круглые лесоматериалы каждого ряда попарно прикреплены к двум крепежным бревнам поперечным такелажем, причем круглые лесоматериалы последующего ряда уложены в плотную к заднему крепежному бревну предыдущего ряда, а поверх каждого ряда между крепежными бревнами, параллельно им и ближе к заднему уложена пачка круглых лесоматериалов, обвязанная канатами, соединяющими ряды круглых лесоматериалов и проложенных вдоль и по бортам сплоточной единицы и прикрепленным к переднему крепежному бревну каждого ряда путем охвата его, а к каждому заднему крепежному бревну - проволочными скрутками. 1 с.п ф-лы, 2 илл.

Полезная модель относиться к лесной промышленности и может быть использована при сплаве лесоматериалов по реке с малыми глубинами.

Известна сплоточная единица, в которой бревна укладываются в несколько рядов, при том в каждом ряду в направлении, перпендикулярном к предыдущему. (Справочник по лесоводству. М.-Л., Гослесбумиздат, 1952, с.223-224). Данная сплоточная единица сложна по конструкции, трудоемка в изготовлении и требует большого расхода крепежного материала.

Известна однородная плитка из бревен, скрепленных при помощи бревен и хомутов. (Справочник по лесоводству. М.-Л., Гослесбумиздат, 1952, с.571).

Наиболее близкой к заявленному решению является плоская многорядная сплоточная единица, в которой все бревна расположены рядами по направлению движения под углом к горизонту. Каждый последующий ряд бревен смещен относительно предыдущего на некоторую величину. Ряды бревен соединяют между собой поперечными обвязками. По бортам сплоточной единицы прокладывают канаты. (Справочник по лесоводству. М.-Л., Гослесбумиздат, 1952, с.563-564). Данная сплоточная единица принята за прототип. Недостаток прототипа - трудоемка в изготовлении и формируется из бревен одной длины.

Задача, на решение которой направлена полезная модель, - снижение трудоемкости при изготовлении и возможность использования при сплотке бревен разной длины.

Это достигается тем, что круглые лесоматериалы каждого ряда попарно прикреплены к двум крепежным бревнам канатом, а поверх каждого ряда между крепежными бревнами, параллельно им и ближе к заднему уложена пачка круглых лесоматериалов. Это могут быть лесоматериалы меньшей длины или короткомерные. Круглые лесоматериалы каждого последующего ряда уложены вплотную к заднему крепежному бревну предыдущего ряда. Поверх лесоматериалов вдоль и по бортам сплоточной единицы проложены канаты с охватом передних крепежных бревен каждого ряда и креплением проволочными скрутками к задним крепежным бревнам. Перечисленные существенные признаки позволяют снизить трудоемкость при формировании рядов и использовать лесоматериалы меньшей длины при изготовлении сплоточных единицы.

Авторам неизвестно существование аналогичной сплоточной единицы, характеризуемой совокупностью существенных признаков, введенных в формулу полезной модели. Следовательно, авторы считают, что полезная модель соответствует критерию патентоспособности «новизна».

На фиг.1 изображена сплоточная единица, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид спереди.

Сплоточная единица содержит круглые лесоматериалы 1, расположенные рядами. Каждый последующий ряд круглых лесоматериалов смещен относительно предыдущего на некоторую величину. Лесоматериалы в ряд скрепляются при помощи канатов 2 и двух крепежных бревен 3, поперечно уложенных на ряд. Канаты охватывают попарно круглые лесоматериалы ряда с крепежным бревном по типу «восьмерки», причем круглые лесоматериалы последующего ряда уложены вплотную к заднему крепежному бревну предыдущего ряда. Между крепежными бревнами уложены круглые лесоматериалы 4. В продольном направлении ряды сплоточной единицы соединены лежнями 5, которые охватывают переднее крепежное бревно каждого ряда. К заднему крепежному бревну последнего ряда лежни закреплены проволочными скрутками 6.

Формирование сплоточной единицы на воде осуществляют следующим образом. Из наиболее длинных круглых лесоматериалов 1 формируют ряды. Для этого лесоматериалы попарно охватывают с крепежными бревнами 3 канатами 2, которые утягивают. Затем на сформированный лесоматериалами ряд укладывают пачку лесоматериалов 4 около заднего крепежного бревна. Затем поверх лесоматериалов укладывают лежни 5, которым охватывают переднее крепежное бревно. Проволочными скрутками 6, предварительно положенными на заднее крепежное бревно, крепят лежни. После этого к первому ряду сзади подводят второй предварительно сформированный ряд, который крепят к первому лежнями, охватив ими переднее крепежное бревно. Далее процесс формирования сплоточной единицы повторяется. Размеры формируемой сплоточной единицы зависят от габаритов водного пути и сплоточных круглых лесоматериалов. При формировании сплоточной единицы могут быть использованы манипуляторы.

Предлагаемая сплоточная единица менее трудоемка в изготовлении, может быть сформирована из бревен разной длины, позволяет сплавлять лесоматериалы, в том числе и короткомерные, по малым рекам.

Сплоточная единица, содержащая круглые лесоматериалы, располагаемые по направлению движения поперечными рядами, уложенными со сдвигом каждого последующего ряда к предыдущему, и крепежные поперечно уложенные на ряды бревна, отличающаяся тем, что круглые лесоматериалы каждого ряда попарно прикреплены к двум крепежным бревнам канатами, причем круглые лесоматериалы последующего ряда уложены вплотную к заднему крепежному бревну предыдущего ряда, а поверх каждого ряда между крепежными бревнами, параллельно им и ближе к заднему уложена пачка круглых лесоматериалов, обвязанная канатами, соединяющими ряды круглых лесоматериалов и проложенными вдоль и по бортам сплоточной единицы и прикрепленными к переднему крепежному бревну каждого ряда путем охвата его, а к каждому заднему крепежному бревну - проволочными скрутками.



 

Наверх