Устройство для остеосинтеза переломов надколенника

 

Полезная модель направлена на возможность закрытой репозиции и стабильной фиксации отломков надколенника и поддержание между ними условий компрессии. Для этого предложенное устройство содержит опору (1) со стойками (3, 4) и закрепленные на них спицы (2), причем стойки (3, 4) закреплены шарнирно, выполнены в виде пластин со скобами (16), имеющими центральное отверстие (12), и соединены шарнирно взаимосвязанными резьбовыми штангами (13, 14), а из фиксируемых на стойках спиц (5, 6) минимум одна закреплена непосредственно на стойках, а другая - посредством резьбовых тяг (7), при этом их концы изогнуты навстречу друг другу и фиксированы перекрестно, ил.1.

Полезная модель - устройство для остеосинтеза переломов надколенника - относится к области медицинской техники и может быть использована при лечении больных с данным типом повреждения нижних конечностей.

Известно устройство для фиксации надколенника при его вывихе, содержащее опору со спицами и закрепленные на ней резьбовые стойки со спицей (патент РФ на ПМ 26407, опубл.: 10.12.02).

Однако данное устройство предназначено для стабилизации надколенника и не обеспечивает осуществления репозиции с последующим поддержанием условий компрессии на стыке отломков.

Задачей полезной модели является разработка устройства для остеосинтеза переломов надколенника, обеспечивающего возможность закрытой репозиции и стабильной фиксации отломков надколенника и поддержание между ними условий компрессии.

Технический результат достигается тем, что в устройстве, содержащем опору со стойками и закрепленные на них спицы, стойки закреплены шарнирно, выполнены в виде пластин со скобами, имеющими центральное отверстие, и соединены шарнирно взаимосвязанными резьбовыми штангами, а из фиксируемых на стойках спиц минимум одна закреплена непосредственно на стойках, а другая - посредством резьбовых тяг, при этом их концы изогнуты навстречу друг другу и фиксированы перекрестно.

Полезная модель поясняется описанием и схемой.

Устройство для остеосинтеза переломов надколенника содержит опору 1 с закрепленными на ней спицами 2 и расположенными в одной плоскости пластинчатыми стойками 3 и 4 со спицами 5 и 6, причем спица 6 фиксирована с помощью резьбовых тяг 7. Концы спиц изогнуты навстречу друг другу и фиксированы перекрестно. Стойки 3 и 4 закреплены на опоре 1 посредством кронштейнов 8 и 9 с шарнирами 10 и 11 и соединены между собой резьбовыми штангами 13 и 14, снабженными на одном из концов ушком 15. При этом одним концом с возможностью осевого смещения резьбовые штанги 13 и 14 закреплены в центральных отверстиях 12 скоб 16, установленных параллельно друг другу на концах стоек 3 и 4, а другим взаимосвязаны между собой с помощью шарнира 17. Для соединения и крепления деталей устройства использованы кронштейны 18, спицезажимы 19, и гайки 20.

Устройство используют следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля, на уровне проксимальной трети голени, чрескостно, перекрестно проводят три-четыре спицы 2 (одну - во фронтальной плоскости через обе берцовые кости), которые в натянутом состоянии, с помощью спицезажимов 19, прямо или опосредованно через кронштейны 18, крепят на опоре 1. Вслед за этим через отломки надколенника проводят спицы 5 и 6 и осуществляют монтаж стоек 3 и 4. Для этого на опоре 1 по обе стороны надколенника крепят кронштейны 8 и 9 и с помощью шарниров 10 и 11 с возможностью осевого отклонения фиксируют к ним пластинчатые стойки 3 и 4, располагая их в одной плоскости. Концы спиц 5 и 6 с каждой из сторон изгибают навстречу друг другу и перекрестно крепят на указанных стойках. При этом спицу 5, проведенную через дистальный отломок надколенника с помощью спицезажиов 19 фиксируют непосредственно к стойкам 5 и 6, а концы спицы 6, проведенной через проксимальный отломок, к установленным на них резьбовым тягам 7. Крепежные концы резьбовых штанг 13 и 14 с возможностью осевого смещения крепят в центральных отверстиях 12 скоб 16 и, совместив ушки 15 взаимофиксируют посредством шарнира 17. Затягиванием крепежных гаек 20 положение деталей и узлов устройства стабилизируют.

На основании данных контрольной рентгенографии производят репозицию отломков надколенника. Для этого, первоначально, с помощью резьбовых тяг 7 осуществляют натяжение спицы 6, проведенной через проксимальный отломок и, тем самым, низводят последний до необходимого уровня. Одновременно с этим, при необходимости, устраняют боковое и ротационное смещение отломка во фронтальной плоскости путем изменения направления и величины тракционного усилия, прикладываемого к противоположным концам фиксирующей его спицы 6. Затем, обеспечив движения в шарнире 17 резьбовых штанг 13 и 14, а также в шарнирах 10 и 11 пластинчатых стоек 3 и 4, последние разводят под углом друг другу путем вращения в противоположных направлениях гаек 20, фиксирующих положение крепежных концов штанг 13 и 14 в центральных отверстиях 12 скоб 16, установленных на стойках 3 и 4. В результате этого происходит натяжение закрепленной непосредственно на стойках 3 и 4 спицы 5, проведенной через дистальный отломок надколенника, что обеспечивает его смещение в проксимальном направлении до плотного контакта с проксимальным отломком. После этого системы устройства стабилизируют.

В послеоперационном периоде для поддержания условий взаимокомпрессии отломков надколенника производят периодическое натяжение фиксирующих его спиц путем выполнения изложенных выше манипуляций. По достижении консолидации перелома демонтаж устройства производят в обратной последовательности.

Использование устройства при лечении переломов надколенника показало, что его применение обеспечивает возможность закрытой репозиции и стабильной фиксации отломков надколенника и поддержание между ними условий компрессии, что улучшает анатомо-функциональный результат лечения.

Устройство для остеосинтеза переломов надколенника, содержащее опору со стойками и закрепленные на них спицы, отличающееся тем, что стойки закреплены шарнирно, выполнены в виде пластин со скобами, имеющими центральное отверстие, и соединены шарнирно взаимосвязанными резьбовыми штангами, а из фиксируемых на стойках спиц минимум одна закреплена непосредственно на стойках, а другая - посредством резьбовых тяг, при этом их концы изогнуты навстречу друг другу и фиксированы перекрестно.



 

Наверх