Осветитель биологического объекта

 

Предложение относится к разделу медицинской техники, точнее к устройствам, применяемым в составе оптических микроскопов.

Целью настоящего предложения является повышение контраста между элементами структуры неокрашенных объектов.

Данный медикотехнический эффект достигается тем, что в осветителе биологического объекта, содержащем конденсор, оптически сопряженный с источником света и биологическим объектом, расположенным на предметном стекле, используется волоконнооптический фокон плоской формы, примыкающий боковой поверхностью к предметному стеклу, оптический вход которого соединен с лазером, а оптический выход примыкает к биологическому объекту, помещенному в стеклянную ячейку, внутренние торцы которой имеют зеркальное покрытие.

Заявляемый объект относится к разделу медицинской техники, точнее к устройствам, применяемым в составе оптических микроскопов.

Известен осветитель биологического объекта, содержащий источник света, зеркало и оптический конденсор, направляющий световой поток на объект исследования, находящийся на предметном стекле, расположенным на столике микроскопа (Ливенцев Н.М. Курс физики. - М.:

Высшая школа, 1969, С.333, [1]).

Наиболее близким устройством к заявляемому объекту является осветитель биологического объекта, содержащий источник света с многокомпонентным оптическим конденсором, концентрирующим световой поток на предметном стекле, где находится биологический препарат (Патент США 3493285 от 07.02.2003 г. [2]). Данное устройство было выбрано в качестве прототипа.

В настоящее время в биологии и медицине все шире используются методы прижизненной микроскопии неокрашенных биологических объектов. Наблюдение в светлом поле с помощью осветителей традиционной конструкции [1], [2], не дает желательных результатов вследствие отсутствия достаточного контраста между элементами структуры объекта, а также между объектом и окружающей средой.

Для преодоления этого недостатка в предлагаемом нами устройстве освещение биологического объекта производится боковым светом, что позволяет повысить контраст изображения искомых частиц, например лептоспир в моче.

Данный оптический эффект достигается тем, что в осветителе биологического объекта, содержащем конденсор, оптически сопряженный с источником света и биологическим объектом, расположенным на предметном стекле, используется волоконнооптический фокон плоской формы, примыкающий боковой поверхностью к предметному стеклу, оптический вход которого соединен с лазером, а оптический выход примыкает к биологическому объекту, помещенному в стеклянную ячейку, внутренние торцы которой имеют зеркальное покрытие.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим информационным источникам показали, что конструкция предлагаемого осветителя неизвестна и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Далее наше предложение сопровождается чертежами и пояснением к ним. На фиг.1, дана конструкция предлагаемого осветителя (вид сверху), а на фиг.2 показана тот же осветитель (вид сбоку).

Осветитель биологического объекта содержит волоконнооптический фокон 1 плоской формы, боковая поверхность которого примыкает к предметному стеклу 2, закрепленному в пазе 3 столика 4 микроскопа. На предметном стекле 2 посредством клеевого соединения закреплена ячейка 5 для биологического объекта 6, например, мочи. Ячейка 5 изготовлена из стекла и имеет квадратную форму. Три внутренние боковые поверхности 7 ячейки 5 имеют зеркальное покрытие 8, а четвертая - перекрыта оптическим выходом 9 фокона 1. Оптический вход 10 фокона 1 соединен через оптический узел 11 с низкоэнергетическим лазером 12, генерирующим когерентное излучение в синем диапазоне видимого спектра. Лазер 12 механически соединен со столиком 4 микроскопа держателем 13, а электрически - с блоком питания и управления 14. Оптический узел 11 позволяет регулировать интенсивность лазерного освещения биологического объекта 6, находящегося в ячейке 5. Ячейка 5 закрыта покровным стеклом 15, над которым находится объектив 16 микроскопа 17. В процессе микроскопии объектив 16 может перемещаться в трех направлениях X, Y, Z. Механизм перемещения на фиг. не показан.

Предложенное устройство используется следующим образом. Вначале в ячейку 5 помещают биологический объект 6, подлежащий микроскопии, например, моча, диагностируемая на наличие лептоспир. После этого ячейку 5 закрывают покровным стеклом 15 и включают лазер 12. С помощью оптического узла 11 добиваются оптимального освещения биологического объекта 6. Боковые лучи света, падая на лептоспиры 18, рассеиваются ими, и часть рассеянных лучей попадает в объектив 16 микроскопа, что делает лептоспиры 18 видимыми. Зеркальное покрытие 8 способствует достижению более равномерного освещения биологического объекта.

Боковое лазерное освещение особенно эффективно при микроскопии мутной малопрозрачной жидкости, заполненной малоконтрастными частицами, подлежащими микроскопическому выявлению.

Осветитель биологического объекта, содержащий источник света и оптическую систему, направляющую свет на биологический объект, находящийся на предметном стекле, на столике микроскопа, отличающийся тем, что в нем используется волоконно-оптический фокон плоской формы, примыкающий боковой поверхностью к предметному стеклу, оптический вход которого соединен с источником света, в качестве которого используется лазер, а оптический выход волоконно-оптического фокона примыкает к биологическому объекту, помещенному в стеклянную ячейку, внутренние торцы которой имеют зеркальное покрытие.



 

Наверх