Устройство для остеосинтеза надколенника

 

Устройство обеспечивает стабильную фиксацию отломков надколенника при лечении его переломов. Оно содержит соединенные резьбовыми стержнями опоры с закрепленными на них П-образно изогнутыми спицами, минимум одна из которых закреплена на смежных опорах в перпендикулярной им плоскости.

Полезная модель - устройство для остеосинтеза надколенника - относится к области медицинской техники, в частности к устройствам для лечения больных с повреждениями надколенника.

Известно устройство для фиксации надколенника и ранней разработки коленного сустава, содержащее соединенные резьбовыми стержнями опоры с закрепленными на них спицами (Патент РФ 40004, опубл.: 27.08.04., бюл. 24).

Однако известное устройство предназначено, преимущественно, для лечения больных с вывихом надколенника и не обеспечивает необходимой жесткости фиксации отломков при его переломах.

Задачей полезной модели является разработка конструкции устройства обеспечивающего стабильную фиксацию отломков надколенника.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для остеосинтеза надколенника, содержащем соединенные резьбовыми стержнями опоры с закрепленными на них спицами и элементы крепления, спицы П-образно изогнуты и минимум одна из них закреплена на смежных опорах в перпендикулярной им плоскости.

Полезная модель поясняется описанием и схемой, на которой изображено устройство для остеосинтеза наколенника.

Устройство для остеосинтеза надколенника содержит опоры 1 и 2 с отверстиями 3, соединенные между собой резьбовыми стержнями 4. На опорах 1 и 2 с помощью болтов 5 закреплены П-образно изогнутые спицы 6, 7 и 8, причем посредством кронштейнов 9 спица 8 закреплена на указанных опорах в перпендикулярной им плоскости. Детали устройства соединены между собой гайками 10

Устройство используют следующим образом.

В условиях анестезии, через отломки надколенника во фронтальной плоскости проводят спицы 6 и 7, концы которых, отступя 0,5-1,0 см от поверхности кожи, П-образно изгибают кпереди и, устранив поперечное смещение отломков, с помощью болтов 5 и гаек 10, крепят, соответственно, на опорах 1 и 2. Последние сближают между собой путем вращения гаек 10, фиксирующих их положение на установленных в отверстиях 3 резьбовых стержнях 4. В результате этого устраняют продольное смещение отломков и приводят их в состояние плотного контакта между собой. Вслед за этим через оба отломка продольно, перпендикулярно плоскости опор 1 и 2, проводят спицу 8, концы которой также, несколько отступя от поверхности кожи, П-образно изгибают и посредством кронштейнов 9, болтов 5 и гаек 10 крепят на противолежащих опорах. Затягиванием гаек 10 положение деталей устройства стабилизируют. Его демонтаж после консолидации перелома производят в обратной последовательности.

Использование устройства в клинике РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение при малых габаритах обеспечивает стабильную фиксацию отломков надколенника при его переломах и, тем самым, возможность раннего функционального восстановления коленного сустава.

Устройство для остеосинтеза надколенника, содержащее соединенные резьбовыми стержнями опоры с закрепленными на них спицами и элементы крепления, отличающееся тем, что спицы П-образно изогнуты и минимум одна из них закреплена на смежных опорах в перпендикулярной им плоскости.



 

Наверх