Электрический рыбозаградитель

 

Заявляемое техническое решение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Задачей заявляемого технического решения является увеличение площади рыбозащитной акватории.

Поставленная задача достигается тем, что в электрическом рыбозаградителе, включающем электронный блок управления и разнополярные электроды, согласно полезной модели, катодные электроды объединены в секции и установлены в зоне защищаемого водозабора, а отдельные анодные электроды размещены в акватории водозабора.

Заявляемое техническое решение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Известны многочисленные конструкции рыбозащитных устройств, основанные на различных принципах рыбозащиты.

К наиболее распространенным из них относится устройство водозаборного фильтра с сетчатым усеченным конусом, цилиндрической трубой, разомкнутой по ее верхней образующей, установленными на водозаборе (см. патент РФ на полезную модель 20110, МПК Е02В 8/06, от 22.03.2010 г.).

Известна рыбозащитная запань, содержащая водонепроницаемый щит-экран, с помощью которого формируется поверхностное течение, направленное в рыбоотводящий тракт, а придонное течение направлено к водозабору, причем придонный поток перегорожен электродами электрического рыбозаградителя (см. патент РФ на полезную модель 90805, МПК Е02В 8/08, от 20.01.2010 г.).

Недостатком вышеперечисленных устройств является длительное пребывание рыбы в неподвижном состоянии, будучи прижатой под действием всасывающего потока к фильтрующей поверхности водозабора.

Известно устройство для направленного перемещения рыб, состоящее из источника импульсного тока, распределителя импульсов, блока управления и секций электродов, в котором на рыбу воздействуют полем постоянной полярности, создаваемом включением неподвижных электродов, путем последовательного подключения анода и катода на соседних электродах с опережением во времени перемещения анода, что позволяет обеспечить «бегущее» поле постоянной полярности (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР 390799, МПК А01К 79/02, от 17.10.1979 г.).

Недостатком известной конструкции является то, что устройство предназначено для привлечения рыб и не позволяет осуществлять их отпугивание.

Наиболее близким к предполагаемому техническому решению является устройство для направленного перемещения рыб, состоящее из источника импульсного тока, распределителя импульсов, блока управления и секций электродов, в котором распределитель импульсов состоит из попарно соединенных управляемых ключей, количество пар которых равно количеству секций электродов, при этом пары ключей установлены последовательно и подключены параллельно к источнику импульсного тока так, что один из ключей каждой пары связан с положительным выходом, а другой - с отрицательным, при этом секции электродов подключены соответственно к участку цепи, соединяющему ключи каждой пары (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР 535930, МПК А01К 61/00, А01К 79/02, от 21.07.1975 г.).

Недостатком известной конструкции является то, что устройство не исключает попадания рыбы в водозабор, а также охватывает малую площадь рыбозащитной акватории.

Задачей заявляемого технического решения является увеличение площади рыбозащитной акватории.

Поставленная задача достигается тем, что в электрическом рыбозаградителе, включающем электронный блок управления и разнополярные электроды, согласно полезной модели, катодные электроды объединены в секции и установлены в зоне защищаемого водозабора, а отдельные анодные электроды размещены в акватории водозабора.

При этом разнополярные электроды взаимодействуют между собой в задаваемой последовательности, т.е. аноды включаются поочередно по одному, а катоды включаются или все секции вместе, или по одной секции поочередно.

Заявляемое техническое решение является новым, так как характеризуется наличием новой совокупности признаков, отсутствующих во всех известных нам объектах техники аналогичного назначения, а именно, устройство содержит отдельные анодные электроды и катодные электроды, объединенные в секции.

Сущность заявляемого технического решения поясняется электрической схемой, приведенной на фигуре 1, где изображен частный случай выполнения устройства.

Устройство содержит: электронный блок управления 1, катодные электроды 2, объединенные в секции А, В, С, N, установленные в зоне защищаемого водозабора, и отдельные анодные электроды 3, 4, 5, n, (n+1), размещенные в акватории водозабора.

Место установки каждого из анодных электродов от 3 до (n+1) выбирается в зависимости от конкретного места установки электрического рыбозаградителя, например, от рельефа дна, глубины акватории, путей миграции рыб, мест их скопления, скорости и направления потока и т.д., т.е. исходя из конкретных условий (см. фиг.1). При этом катодные электроды 2 устанавливают в зоне защищаемого водозабора.

Рассмотрим работу устройства, приведенного на фиг.1 (частный случай).

С электронного блока управления 1 на катодные электроды 2, например, всех секций А, В, С, N одновременно поступает отрицательный потенциал с амплитудой, например, 300 В и длительностью включения, например, от 0,2 мс до 0,5 мс, в результате чего между катодными электродами 2 и первым из выбранных анодных электродов, например, 3, возникает электрическое поле, воздействующее на рыбу, попавшую в его зону, и ориентирующее ее перемещение в акватории.

При включении следующего анода, например 4, предыдущий анод 3 отключают и т.д. до повторного включения анода 3. При этом создается эффект «бегущего» поля.

Аноды от 3 до (n+1)-го имеют возможность подключения как по одному, так и попарно, создавая обширную отпугивающую зону, ориентирующую рыбу от блока секций катодных электродов 2, и уводящую ее от защищаемого водозабора, тем самым, увеличивая площадь рыбозащитной акватории (см. фиг.1).

Катодные секции А, В, С, N блока катодных электродов 2 подключают или одновременно все, или поочередно каждую секцию отдельно.

Поставленная задача, заключающаяся в увеличении площади рыбозащитной акватории, выполнена.

Кроме того, заявляемое устройство обеспечивает сохранение рыбной молоди, не нанося тем самым ущерб увеличению добычи рыбы.

Применение заявляемого устройства позволяет использовать известные в промышленности устройства и элементы.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, а именно, увеличение площади рыбозащитной акватории, достигается за счет расположения секций А, В, С, N катодных электродов 2 в зоне защищаемого водозабора, и отдельных анодных электродов 3 - (n+1) в акватории водозабора.

Возможность промышленного применения заявляемого технического решения подтверждается успешным результатом опытного использования заявляемого устройства, которое может быть изготовлено с использованием известных технических средств, что обуславливает, по мнению заявителя, его соответствие критерию «промышленная применимость».

Заявляемое техническое решение экспериментально подтвердило возможность получения предполагаемого результата.

Настоящее техническое решение может быть использовано для ограничения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Электрический рыбозаградитель, включающий электронный блок управления и разнополярные электроды, отличающийся тем, что катодные электроды объединены в секции и установлены в зоне защищаемого водозабора, а отдельные анодные электроды размещены в акватории водозабора.



 

Похожие патенты:

Сцепное устройство относится к устройствам для предотвращения коррозии металла путем катодной защиты подземных сооружений от коррозии и может быть использовано в качестве устройств глубинных анодных заземлителей для последовательного соединения электродов анодных заземлителей в вертикальную цепь в системах электрохимической защиты нефтяной, газовой, энергетической промышленности, а также в коммунальном хозяйстве.

Установка погружного насоса для скважин и колодцев с устройством "дельта-озк" для автоматического управления относится к насосным установкам с устройствами управления режимами работы и может быть использована в автоматических установках погружных насосов для перекачивания воды из скважин и колодцев с малым дебитом.
Наверх