Стрелковый аппаратно-программный комплекс боевого тира

 

Техническим результатом полезной модели является повышение универсальности комплекса, обеспечение возможности его быстрой переналадки применительно к условиям использования и повышение износостойкости экрана.

Технический результат получен стрелковым аппаратно-программным комплексом боевого тира, характеризующимся тем, что он содержит смонтированный на основании пулеприемник, расположенный перед ним резиновый антирикошетный экран, расположенные перед экраном оптическую и тепловизионную камеры, а также расположенный перед экраном мультимедийный проектор.

Камеры соединены с компьютером, который соединен с источником бесперебойного электропитания. Комплекс содержит находящиеся на линии огня индивидуальные мониторы, соединенные через разделитель видеосигнала с компьютером и монитором оператора.

Линия огня расположена между экраном и расположенными в ряд индивидуальными мониторами или за мониторами в сторону от экрана.

Длина L экрана выбрана больше его высоты Н и находится в пределах L=(1,3-1,8)Н.

Экран выполнен из взаимозаменяемых быстросъемных резиновых полос, которые расположены параллельно, предпочтительно, вертикально и внахлест по отношению друг к другу.

Экран, проектор, оптическая камера, тепловизионная камера, мониторы, компьютер и источник бесперебойного электропитания выполнены с возможностью их перемещения по основанию тира.

Данное техническое решение относится к средствам обучения огневой подготовке в стрельбе из оружия. Оно предназначено, преимущественно, для обучения персонала охранных подразделений, служащих армии, спортсменов, школьников и обучающихся стрельбе граждан.

Из патентной документации известен мультимедийный аппаратный комплекс огневой подготовки, содержащий защитный пуленепробиваемый бокс, в котором размещены шарнирно установленный автоматически убирающийся экран-мишень, с одной стороны от которого установлен пулеуловитель, а с другой стороны установлен с возможностью перемещения относительно экрана-мишени рубеж стрельбы, оборудованный защитными от пуль кабинами и аудио-видео средствами персонального наблюдения поражения цели, связанными с пультом оператора и с камерами мониторинга поражения целей, причем между экраном-мишенью и рубежом стрельбы размещен мультимедийный проектор фронтального проецирования на экран-мишень (RU87008U1, 20.09.2009).

Известен мультимедийный интерактивный тир, содержащий проекционный экран, по крайней мере, один проектор, выполненный с возможностью формирования изображения в виде мишени со стереоскопическим эффектом, очки для пользователя, выполненные с возможностью создания стереоскопического эффекта наблюдаемого изображения, средство регистрации поражения мишени и управляющий компьютер, соединенный с проектором и средство регистрации поражения мишени (RU 95818 U1, 10.07.2010)/

Известен также мультимедийный интерактивный тир, содержащий защитную галерею, в которой с одной стороны размещен проекционный экран, а с другой стороны - многоместный рубеж стрельбы и компьютер управления, причем между экраном и рубежом стрельбы размещены электронно-оптический прибор наблюдения с блоком сопряжения сигнала, связанным с компьютером управления, и мультимедийный проектор фронтального проецирования на экран, который выполнен с возможностью визуализации теплового следа при поражении проецируемой мишени (RU 88790 U1, 20.11.2009).

Известна система и способ регистрации поражения мишени, содержащий защитную галерею, в которой с одной стороны размещен проекционный экран, а с другой стороны - рубеж стрельбы и компьютер управления, причем между экраном и рубежом стрельбы размещен проектор и оптическая камера, связанные с компьютером управления (US 2007/0160960 A1, 12.07.2007).

Известные технические решения не отвечают требованиям универсальности тира с точки зрения расширения его функциональных возможностей; в малой мере они обеспечивают возможность быстрой переналадки или монтажа тира применительно к условиям использования. При этом существенным является быстрый износ экрана от воздействия на него пуль, что приводит к большим затратам содержания тира. Другим недостатком известных тиров является то, что габариты их экранов соотношение длины к высоте не отвечают мультимедийному формату проектора. В результате передаваемые на экран изображения мишеней от проектора или выходят за пределы экранов, или их необходимо уменьшать.

Техническим результатом полезной модели является повышение универсальности комплекса, обеспечение возможности его быстрой переналадки применительно к условиям использования и повышение износостойкости экрана.

Технический результат получен стрелковым аппаратно-программным комплексом боевого тира, характеризующимся тем, что он содержит смонтированный на основании пулеприемник, расположенный перед пулеприемником резиновый антирикошетный экран для проекции на нем изображения мишеней и исключения рикошета пуль, расположенные перед экраном оптическую камеру с инфракрасным светофильтром и сетевым интерфейсом, отлавливающую изменение освещенности в месте попадания лазерного импульса на экран, тепловизионную камеру с сетевым интерфейсом, отлавливающую изменения температуры в месте попадания пули на экран, а также расположенный перед экраном мультимедийный проектор, при этом указанные камеры соединены с компьютером, который соединен с источником бесперебойного электропитания, например, с аккумулятором, комплекс содержит находящиеся на линии огня индивидуальные мониторы, каждый из которых соединен через разделитель видеосигнала с компьютером и монитором оператора, который соединен с разделителем видеосигнала.

Линия огня расположена между экраном и расположенными в ряд индивидуальными мониторами или за мониторами в сторону от экрана.

Длина L экрана выбрана больше его высоты Н и находится в пределах L=(1,3-1,8)Н.

Экран выполнен из взаимозаменяемых быстросъемных резиновых полос, которые расположены параллельно, предпочтительно, вертикально и внахлест по отношению друг к другу.

Экран, проектор, оптическая камера, тепловизионная камера, мониторы, компьютер и источник бесперебойного электропитания выполнены с возможностью их перемещения по основанию тира.

На фиг.1 показана схема стрелкового аппаратно-программного комплекса боевого тира (вид в плане);

на фиг.2 - вид А на фиг.1;

на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2, фрагмент.

Комплекс содержит смонтированный на несущем нагрузку основании пулеприемник 1, перед пулеприемником расположен универсальный экран 2 для проекции на нем изображения мишеней и для выполнения антирикошетной функции - исключения возможности рикошета пуль. Длина L экрана 2 выбрана больше его высоты Н и находится в оптимальной зависимости L/H=4/3, в пределах L=(1,3-1,8)Н. Антирикошетный экран 2 выполнен резиновым из специальной резины.

Перед экраном 2 расположены оптическая камера 3 с инфракрасным светофильтром и сетевым интерфейсом, отлавливающая изменение освещенности в месте попадания лазерного импульса на экран, мультимедийный проектор 4 и тепловизионная камера 5 с сетевым интерфейсом, отлавливающая изменения температуры в месте попадания пули на экран. Указанные камеры соединены через многоканальный разъем 6 с компьютером 7. Разъем 6 представляет собой устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента сети. Компьютер соединен с источником 8 бесперебойного электропитания, например, с аккумулятором.

Комплекс содержит множество индивидуальных мониторов 9, каждый из которых соединен через разделитель 10 видеосигнала с компьютером 7. Комплекс оснащен расположенным на удалении от линии 11 огня монитором 12 оператора управления комплексом. Монитор 12 соединен с разделителем 10 видеосигнала.

Линия 11 огня является геометрической линией, она показана условно, при этом она расположена между экраном 2 и расположенными в ряд индивидуальными мониторами 9 или за мониторами 9 в сторону от экрана 2. Линия огня выполнена изменяемой, она может быть прямой, изогнутой, ломаной или иметь какую-либо другую конфигурацию, наиболее полно отвечающую программе обучения стрельбе и условиям, в которых проводится обучение.

Экран выполнен секционным, он собран из взаимозаменяемых быстросъемных резиновых полос 13 (фиг.2), которые расположены параллельно друг другу, предпочтительно, вертикально, как это показано на фиг.2, и внахлест по отношению друг к другу, как это показано на фиг.3. Резиновые полосы 13 могут быть также расположены горизонтально (не показано). Каждая полоса 13 представляет собой секцию экрана.

Все резиновые полосы 13 свободно навешены на несущем нагрузку элементе 14 (фиг.1) с возможностью их удобной быстрой взаимной замены посредством крепежных элементов 15.

Проектор 4, оптическая камера 3 (фиг.1) и тепловизионная камера 5 также выполнены быстросъемными и смонтированы на основании комплекса так, как это показано на схеме, или в различных наиболее удобных местах, с точки зрения компоновки комплекса.

Указанные конструктивные особенности позволяют существенно расширить возможности быстрой и удобной перекомпоновки комплекса применительно к различным условиям его использования.

Соответственно этому, быстросъемными выполнены места оператора, места обучающихся, мониторы, компьютер и источник бесперебойного электропитания комплекса, (аккумулятор).

Пулеприемник 1 выполнен секционным из соединенных между собой секций. Каждая секция пулеприемника представляет собой металлическую конструкцию с наклонно расположенными элементами, обеспечивающими отклонение попадающих на них пуль в сторону пулесборника.

Пулеприемник установлен на основании 16, условно показанном на фиг.1 штриховыми линиями. Основанием может быть стена строения, почва или специальная площадка.

Работает комплекс следующим образом.

Мультимедийным проектором 4 проецируют на экране 2 изображение мишени. Обучающийся стрельбе стрелок производит с линии 11 огня выстрел из пулевого оружия. Пуля попадает на изображение мишени на экране 2 и оставляет на мишени тепловое пятно. Тепловизионная камера 5, направленная на экран 2, фиксирует полученное на экране тепловое пятно, компьютер устанавливает точность попадания пули на мишень путем фиксации координат попадания пули. Фиксированные данные в автоматизированном режиме передаются через многоканальный разъем 6 в компьютер 7, где эти данные обрабатываются блоком управления по заданной программе. Одновременно с этим полученные данные о точности поражения мишени поступают от компьютера 7 через разделитель 10 видеосигнала на монитор 12 оператора и монитор 9 стрелка.

Описанный цикл работы комплекса повторяется после каждого последующего выстрела, при этом полученные результаты поражения различных мишеней суммируются по заданной программе обучения, предусматривающей наличие на линии огня множества обучающихся. Результаты обрабатываются компьютером 7 и выдаются на мониторы 12 и 9.

Аналогичным образом работает комплекс, если стрельба ведется из оружия, излучающего лазерный луч света из насадки оружия, с той разницей, что лазерный луч попадает на изображение мишени на экране 2 и передает изображению мишени координаты попадания луча на мишень и, соответственно, точность попадания луча на мишень. Полученные на экране 2 данные описанным выше образом попадают в компьютер, где они обрабатываются и выводятся на экраны мониторов.

Использование в комплексе двух различных камер - оптической камеры 3, отлавливающей изменение освещенности в месте попадания лазерного импульса на экран, и тепловизионной камеры 5, отлавливающей изменение температуры в месте попадания пули на экран, существенно расширяет функциональные возможности комплекса, позволяющего использовать боевое оружие с лазерными насадками, излучающими лазерный луч света, а также боевое оружие без насадок, стреляющего по мишеням пулями.

Разделитель 10 видеосигнала позволяет изменять число мониторов 9 и, соответственно, число мест обучающихся стрельбе на линии 11 огня.

После проведения множества выстрелов из пулевого оружия полосы 13 экрана 2 от прохождения через них пуль изнашиваются, при этом, как показала практика, износ крайних полос экрана оказывается наименьшем в сравнении с износом средних полос экрана, находящихся в середине экрана. В этом случае, средние полосы 13 экрана снимают с элемента 14, на котором они подвешены, передвигают к середине крайние полосы на место средних полос, а средние полосы навешивают на места крайних полос. Такое использование полос 13 экрана существенно повышает износостойкость экрана.

Данный комплекс благодаря возможности быстрого и легкого перемещения всех его названных узлов и элементов обеспечивает высокую степень гибкости изменения взаимного расположения компонентов комплекса, что существенно повышает его эксплуатационные характеристики.

Стрелковый аппаратно-программный комплекс боевого тира, характеризующийся тем, что он содержит смонтированный на основании пулеприемник, расположенный перед пулеприемником резиновый антирикошетный экран для проекции на нем изображения мишеней и исключения рикошета пуль, расположенные перед экраном оптическую камеру с инфракрасным светофильтром и сетевым интерфейсом, отлавливающую изменение освещенности в месте попадания лазерного импульса на экран, тепловизионную камеру с сетевым интерфейсом, отлавливающую изменения температуры в месте попадания пули на экран, а также расположенный перед экраном мультимедийный проектор, при этом указанные камеры соединены с компьютером, который соединен с источником бесперебойного электропитания, например, с аккумулятором, комплекс содержит находящиеся на линии огня индивидуальные мониторы, каждый из которых соединен через разделитель видеосигнала с компьютером и монитором оператора, который соединен с разделителем видеосигнала, длина L экрана выбрана больше его высоты Н и находится в пределах L=(1,3-1,8)H, экран выполнен из взаимозаменяемых быстросъемных резиновых полос, которые расположены параллельно, предпочтительно вертикально и внахлест по отношению друг к другу, при этом экран, проектор, оптическая камера, тепловизионная камера, мониторы, компьютер и источник бесперебойного электропитания выполнены с возможностью их перемещения по основанию тира.



 

Похожие патенты:

Проектор // 42666
Наверх