Микроконтейнер полимерный с лекарственным веществом, обеспечивающий местное пролонгированное антимикробное действие

 

Полезная модель относиться к изделиям медицинского назначения и может быть использовано в травматологии и общей хирургии для нанесения на раневые поверхности внутренних органов и тканей. Микроконтейнер состоит из двух частей: центральной, выполненной в виде гранул с размером описанного диаметра от 0,05 до 1,5 мм, изготовленных из сополимера винилпирролидона с бутилметакрилатом и антимикробного вещества и наружной оболочки из сополимера винилпирролидона с бутилметакрилатом, толщиной от 0,05 до 0,2 мм. Использование полезной модели обеспечивает эффективную сорбцию раневых экссудатов, сокращает количество введений антимикробного вещества в течении курса лечения, обеспечивает длительное местное антимикробное действие в течении 4-12 суток и уменьшает в 10-300 раз суммарную дозу используемого антимикробного вещества.

Полезная модель относиться к изделиям медицинского назначения, а именно, к изделиям применяемым в дерматологии, травматологии и общей хирургии

Известно нанесение из тубы на наружную поверхность кожи пациента мази, содержащей антимикробное вещество, например, - гентамицина сульфат (М.Д.Машковский Лекарственные средства, 2007, М. С.799). Такой способ введения лекарственного вещества имеет ряд недостатков:

- мазь может быть использована только для наружного применения,

- средство имеет малую биологическую доступность,

- требуется многократное нанесение на поврежденную поверхность.

Известно инъекционное введение в организм больного антимикробного вещества; например, гентамицина сульфата, с помощью медицинского шприца. (М.Д.Машковский, Лекарственные средства, 2007, М., с.800) Такой способ введения имеет следующие недостатки:

- требует многокоратного введения препарата (до 20 инъекций) в течении 5-7 суток,

- не способен оказывать необходимого направленного терапевтического действия,

- оказывает травмирующее действие,

- требует введения большим суммарных доз лекарственного вещества, что может вызывать нежелательные побочные реакции организм и приводит к увеличении стоимости лечения

Технической задачей предлагаемой Полезной модели является создание микроконтейнеров из биосовместимых полимеров, содержащих антимикробные вещества, способных обеспечить сорбцию послеоперационных экссудатов, способеных после операции рассасываться внутри организма, способных оказывать длительное местное антимикробное действие непосредственно в зоне повреждения тканей и позволяющих сократить суммарную дозу используемого антимикробного вещества.

Технический результат достигается тем, что микроконтейнер состоит из двух частей: центральной части (1), выполненной в виде гранул с размером описанного диаметра от 0,05 до 1,5 мм, изготовленных из, сополимера винилпирролидона с бутилметакрилатом, например, марки ППБ-1 (ТУ 2216-025-17712704-04) и антимикробного вещества при следующем соотношении составляющих частей (% масс.):

Сополимер винилпирролидона с

бутилметакрилатом 65,0-99,0;
антимикробное вещество 1,0-35.0;

и наружной оболочки (2) из сополимера винилпирролидона с бутилметакрилатом толщиной от 0,05 до 0.2 мм.

Граничные размеры гранул обусловлены тем, что гранулы с размером менее 0,05 мм не обеспечивают необходимой длительности выделения обезболивающих веществ в прилегающие ткани, а гранулы с размером более 1,5 мм могут вызывать нежелательную реакция прилегающих тканей на инородное тело за счет механического раздражающего действия крупных твердых частиц. Толщина защитного слоя менее 0.05 мм не обеспечивает сплошности защитного слоя, что не позволяет регулировать скорость выделения антимикробного вещества, а толщина более 0,2 мм приводит к увеличению размера микроконтеинера, что может вызывать нежелательную реакцию (раздражение) окружающих тканей.

Гранулы выполнены из биосовместимого сополимера винилпирролидона с бутилметакрилатом, например, марки ППБ-1, способного полностью биодеструктировать в организме в течении от 14 до 60 суток в зависимости от размера частиц и места имплантации без оказания токсического действия как на окружающие ткани так организм в целом. Антимикробные вещества подвергаются процессам метаболизма и полностью выводятся из организма в сроки, определяемые их строением и свойствами.

Количество антимикробного вещества составляет от 1,0 до 35,0%. Граничные концентрации антимикробных веществ обусловлены тем, что при содержании антимикробного вещества менее 1% не обеспечивается достижение необходимых местных терапевтических концентраций в прилегающих тканях, а при концентрациях более 35% имеет место резкий выброс препарата в первые сутки, что приводит к превышению допустимых концентраций в прилегающих тканях.

Наружная оболочка выполнена из то же или иного биосовместимого сополимера, способного рассасываться в организме в те же сроки, что и материал центральной части.

Применение полимерного антимикробного микроконтейнера позволяет следующее:

- обеспечить надежную фиксацию частиц на раневой поверхности за счет высокой адгезии сополимера к мягким тканям,

- обеспечить сорбцию раневых экссудатов с раневой поверхности,

- исключить нежелательную реакцию тканей на длительное пребывание инородного тела внутри организма за счет полной биодеструкции материала,

- обеспечить длительной местное антимикробное действие в операционной зоне,

- сократить суммарную дозу используемого антимикробного вещества и в ряде случаев полностью исключить проведение традиционной послеоперационной антибиотикотерапии.

Предлагаемая Полезная модель функционирует следующим образом.

В конце операции непосредственно перед ушиванием тканей все слои хирургической раны равномерно посыпают не сплошным слоем частицами микроконтейнеров, обязательно избегая образования сплошного слоя или неоднородного толстого слоя. После нанесения микроконтейнеров рану послойно ушивают наглухо или с оставлением дренажей.

Примеры изготовления Полезной модели.

Пример 1.

20 г сополимера винлпирролидона с бутилметакрилатом марки ППБ-1 (ТУ 2216-025-17712304-04) (65%) растворяют в 50 г этилового спирта и после полного растворения сополимера при перемешивании вводят 10,8 г сульфапиридазина (35%), наливают образовавшуюся суспензию на подложку из полипропилена, сушат в вакууме при температуре 80 С в течении 4 часов и измельчают в мельнице, получая гранулы центральной части размером 0,3-0,4 мм. затем. Методом напыления «во взвешенном» слое при температуре 60 С из ацетонового раствора поливинилпирролидона на поверхности гранул формируют наружный слой толщиной 0,12-0,15 мм. Микроконтейнеры используют для нанесения на раневую поверхность при резекции печени. Сорбционная способность сорбента составляет 110-120%. Длительность местного антимикробного действия составляет 5-8 суток. Время полной деструкции сорбента составляет 20 суток.

Пример 2.

20 г сополимера винилпирролидона с бутилметакрилатом (содержание азота 4,7% масс.) (99%) растворяют в 40 г этилового спирта и после полного растворения сополимера при перемешивании вводят 0,2 г кристаллического йода (1%), перемешивают смесь до полного растворения. Полученный раствор наливают на полимерную подложку и сушат при температуре 75 С в течении 8 часов, высушенную пленку снимают с подложки и измельчают в мельнице, получая гранулы с размером 0,05-0,08 мм. Гранулы загружают в вазелиновое масло и в суспензию при перемешивании вводят ацетоновый раствор сополимера ППБ-1. Методом удаления ацетона при пропускании воздуха и температуре 50 С на поверхности гранул формируют наружный слой толщиной 0,05-0,07 мм. Микроконтейнеры используют для нанесения на поверхность кишки при формировании кишечного анастомоза. Сорбционная способность сорбента 100-110%. Длительность местного антимикробного действия составляет 12-14 суток. Время полной деструкции сорбента составляет 14 суток.

Пример 3. 20 г сополимера винилпирролидона с бутилметакрилатом (содержание азота 7,8% масс.) (80%) растворяют в 45 г этилового спирта и после полного растворения сополимера при перемешивании вводят 5 г гентамицина сульфата (20%). Полученную суспензию наливают на полимерную подложку, сушат в вакууме при температуре 60 С, снимают пленку сподложки и измельчают в мельнице, получая гранулы с размером 1,0-1,5 мм. Микроконтейнер используют для нанесения на поврежденную фасцию при накостном остеосинтезе трубчатых костей. Гранулы загружают в вазелиновое масло и в суспензию при перемешивании вводят 12% раствор сополимера винилпирролидона с бутиметакрилатом (содержание азота 6,7% вес.). Методом удаления ацетона при пропускании азота и температуре 50 С на поверхности формируют наружный слой толщиной 0,18-0,2 мм. Сорбционная способность сорбента составляет 120-130%. Длительность местного антимикробного действия составляет 4-7 суток. Время полной деструкции сорбента 40 суток.

Преимущества предлагаемой полезной модели по сравнению с прототипом приведены в таблице 1

Сравнительные результаты применения микроконтейнеров по прототипу и по предлагаемой модели.
Наименование параметра Величина параметра
По прототипу По предлагаемой полезной модели, По примерам
12 3
1Сроки рассасывания внутри организма, сутки 0,1-0,220 1440
2 Количество введений антимикробного вещества в течении курса лечения15-21 11 1
3Суммарная доза антимикробного вещества, мг1600175 5100
4 Длительность местной антимикробной активности, сутки 0,2-0,55-810-12 4-7
5Сорбционная способность по отношению к экссудатам, % 0110-120 100-110120-130

Микроконтейнер полимерный для нанесения на раневую поверхность, отличающийся тем, что он состоит из двух частей: центральной части, выполненной в виде гранул с размером диаметра описанной окружности 0,05-1,5 мм, изготовленных из сополимера винилпирролидона с бутилметакрилатом и антимикробного вещества при следующем соотношении составляющих частей, мас.%:

сополимер винилпирролидона с
бутилметакрилатом65,0-99,0
антимикробное вещество1,0-35,0,

и наружной оболочки из сополимера винилпирролидона с бутилметакрилатом толщиной от 0,05 до 0,2 мм.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к медицинской технике, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для измерения параметров биологической среды, диагностики лор заболеваний и лечения слизистой оболочки придаточных пазух носа и стенок верхнечелюстной пазухи.
Наверх