Уплотнитель анкера

 

Полезная модель относятся к деталям технологической оснастки, используемым для уплотнения и устранения зазоров при изготовлении анкерных железобетонных шпал, а также брусьев, плит и других подрельсовых оснований.

Уплотнитель анкера, имеет внутреннюю поверхность обеспечивающую посадку с натягом на соответствующую поверхность основания головки анкера, одну центральную перемычку и две боковые перемычки для опирания основания головки анкера и внешнюю поверхность для контактирования с гнездом шпальной формы, при этом контур внутренней поверхности выполнен симметричным только относительно одной короткой оси, внутренняя поверхность выполнена вертикальной, а на краю внутренней поверхности вдоль, по меньшей мере, двух длинных ее сторон выполнен буртик, образующий сужение с противоположной от перемычек стороны.

Для более полного прилегания уплотнитель анкера имеет на краю внутренней поверхности выполняют буртик по всему ее контуру.

Полезная модель относятся к деталям технологической оснастки, используемым для уплотнения и устранения зазоров при изготовлении анкерных железобетонных шпал, а также брусьев, плит и других подрельсовых оснований.

Известен амортизатор-уплотнитель имеющий в плане по периметру и внутреннему контуру прямоугольную форму, большая ось которого расположена перпендикулярно к оси формы, а сечение по периметру выполнено в виде прямоугольной трапеции, сужающейся книзу, а боковая рабочая поверхность имеет наклон 15-20° (RU 2190525 С2, В28В 7/24, 10.10.2002).

Наиболее близким к полезной модели является уплотнитель анкера, имеющий внешнюю скошенную поверхность, центральную и две боковые перемычки и внутреннюю поверхность для охватывания основания головки анкера у которого внутренняя поверхность вдоль, по меньшей мере, двух длинных ее сторон выполнена с наклоном, образуя сужение с противоположной от перемычек стороны (RU 45961 U1, В28В 7/24, 28.01.2005).

Недостатки данного уплотнителя состоят в том, что при изготовлении внутренней поверхности для охватывания основания головки анкера с наклоном при разных допусках изготовления как основания головок анкеров так и окон гнезда формы в которые устанавливается анкер с надетыми уплотнителями возможны случаи неполной установки анкера, когда пространство для уплотнения полностью заполнено уплотнителем, уплотнитель сжат и не возможно до конца вставить анкер в гнездо формы.

Техническим решением полезной модели является устранение выше указанного недостатка, а именно исключение дефекта неполной установки анкера при сохранении положительного качества несползания смазанного уплотнителя с основания головки анкера.

Сущность заявляемой полезной модели состоит в том, что уплотнитель анкера содержит внутреннюю поверхность обеспечивающую посадку с натягом на соответствующую поверхность основания головки анкера, одну центральную перемычку и две боковые перемычки для опирания основания головки анкера и внешнюю поверхность для контактирования с гнездом шпальной формы при этом контур внутренней поверхности выполнен симметричным только относительно одной короткой оси, внутренняя поверхность выполнена вертикальной, а на краю внутренней поверхности вдоль, по меньшей мере, двух длинных ее сторон выполнен буртик, образующий сужение с противоположной от перемычек стороны.

Для более полного прилегания уплотнитель анкера имеет на краю внутренней поверхности выполняют буртик по всему ее контуру.

На фиг.1 представлен в трех проекциях уплотнитель анкера.

На фиг.2 приведена зона выполнения буртика на уплотнителе.

На фиг.3 изображено устройство формы для изготовления шпал с установленным анкером и уплотнителем.

На фиг.4 приведена зона установочной плиты с окном для расположения анкера.

При изготовлении шпалы или другого подрельсового основания используют корытообразные формы 1 в которых на установочных плитах 2 в окнах 3 располагают анкера 4 рельсовых скреплений. Для обеспечения герметизации от протечек цементного молочка при проведении бетонирования используют уплотнители 5 анкеров. Скошенные боковые поверхности окон 3 для снижения вероятности повреждения эластичного уплотнителя 5 и обеспечения более плотной его посадки в окне 3, выполнены по периметру под углом 10-20° и сужают отверстия окон к низу.

Уплотнитель 5 анкера, входящий в комплект технологической оснастки, и поскольку служит для герметизации анкера 4 и представляет собой изделие из резины, термоэластопласта или другого эластичного материала, а его конфигурация соответствует сопрягаемым с ним деталям. Т.е. его внешняя скошенная поверхность 6 соответствует отверстию окна 3 гнезда формы 1, а внутренняя поверхность 7 для охватывания основания головки анкера 4 соответствует контуру основания головки анкера 4 и соответственно контур внутренней поверхности 7 выполнен симметричным только относительно одной короткой оси.

Внешняя скошенная поверхность 6 уплотнителя 5 анкера, взаимодействующая с отверстием окна 3, имеет, как правило, по периметру прямоугольную форму со скругленными по радиусу углами, и наклонена под углом а, соответствующим наклону боковых поверхностей окон 3 порядка 10-20°. Для облегания основания головки анкера 4 и герметизации от протечки цементного раствора, с зауженной стороны уплотнитель 5 имеет центральную перемычку 8 и две боковые перемычки 9. Центральная перемычка 8 перекрывает участок поверхности основания головки анкера 4 между кронштейнами, а две боковые перемычки 9 перекрывают участки боковых выступов основания головки анкера. Толщина перемычек составляет 3-5 мм. Внутренняя поверхность 7 уплотнителя 5 анкера соответствует конфигурации контура охватываемого основания головки анкера 4.

При этом, внутреннюю поверхность 7 уплотнителя выполняют вертикальной, а для повышения надежности удержания смазанного уплотнителя 5 анкера на основании головки анкера 4, на краю внутренней поверхности 7 уплотнителя 5 как минимум с двух длинных сторон 10, либо по всему контуру выполняют буртик 11, образующий сужение с противоположной от перемычек стороны.

Поскольку основание головки анкера 4 при литье имеет отклонения размеров, то надетый на него уплотнитель 5, выполненный с буртиком 11 на внутренней поверхности 7 и уменьшенным периметром свободной стороны, сильнее охватывает только крайнюю часть анкера 4, что обеспечивает надежное закрепление от сползания смазанного уплотнителя 5. В тоже время выполнение внутренней поверхности 7 вертикальной не создает заклинивания анкера 4 и при различных допусках изготовления деталей достаточно места для сжатия.

Установка в рабочее положение происходит следующим образом. Смазанный уплотнитель 5 анкера надевают на смазанную головку анкера 4, таким образом, чтобы центральная перемычка 8 уплотнителя располагалась между кронштейнами головки анкера 4, боковые перемычки 9 уплотнителя 5 закрывают боковые выступы основания головки анкера 4, а внутренняя поверхность уплотнителя плотно или с небольшим зазором охватывает основание головки анкера 4. Анкер 4 с надетыми уплотнителями располагают в окнах 3 формы 1, при этом внешняя скошенная поверхность 6 уплотнителя 5 плотно прилегает к наклонной боковой поверхности окна 3. Дополнительно перемычки 8, 9 уплотнителя ложатся на перемычки окон 3, тем самым анкер 4 надежно опирается на окно формы. При полностью установленном анкере 4 с уплотнителем 5, даже в случае, если между боковой поверхностью головки анкера 4 и выполненной вертикально внутренней поверхностью 7 уплотнителя 5 останутся небольшие зазоры, протечки цементного молочка не будет, поскольку выполненный по контру внутренней поверхности 7 буртик 11 полностью с натягом охватывает край основания головки анкера 4.

1. Уплотнитель анкера, имеющий внутреннюю поверхность, обеспечивающую посадку с натягом на соответствующую поверхность основания головки анкера, одну центральную перемычку и две боковые перемычки для опирания основания головки анкера и внешнюю поверхность для контактирования с гнездом шпальной формы, отличающийся тем, что контур внутренней поверхности выполнен симметричным только относительно одной короткой оси, внутренняя поверхность выполнена вертикальной, а на краю внутренней поверхности вдоль, по меньшей мере, двух длинных ее сторон выполнен буртик, образующий сужение с противоположной от перемычек стороны.

2. Уплотнитель анкера по п.1, отличающийся тем, что на краю внутренней поверхности выполняют буртик по всему ее контуру.



 

Наверх