Устройство для отбора мерных проб с заданных глубин


G01N1/04 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

 

Устройство для отбора мерных проб с заданных глубин относится к сельскому хозяйству, в частности, к устройствам, предназначенным для отбора почвенных проб с целью проведения агрохимических анализов почвы в лабораторных условиях. Задача технического решения состоит в увеличении производительности за счет улучшения определения глубины отбора проб и возможности определения массы пробы. Устройство для отбора мерных проб с заданных глубин состоит из рукоятки, с нанесенной шкалой деления на которой закреплен фиксатор заданной длины, соединенного с ней резьбовым концом пробоотборника, ножного упора, который устанавливается сверху пробоотборника и состоит из жестко соединенной между собой втулки, в верхней части которой размещен замок, выполненный, в виде кольцевой канавки с радиальной прорезью, в которую входят выступы, кольца расположены внизу пробоотборника, на которых крепятся ребра жесткости и подножка, подвижная фигурная пластина, к которой с помощью болтов прикреплен чистик, носок которого установлен в паз пробоотборника, тросика, лотка прикрепленного к чистику, емкости (мешочка) для сбора почвенных проб, который установлен на лопатку для поддержки мешочка, соединенный со стрелкой, расположенной на подвижной фигурной пластине и соединен с пружиной, взаимодействующей с мерной линейкой. 1 н.п.ф. 1 илл.

Устройство для отбора мерных проб с заданных глубин относится к сельскому хозяйству, в частности, к устройствам, предназначенным для отбора почвенных проб с целью проведения агрохимических анализов почвы в лабораторных условиях.

Известен почвенный бур, содержащий шток с пробоотборником, механизм вращения штока и ударную головку. Бур снабжен установленной на штоке гайкой с рукояткой для извлечения бура, причем шток выполнен в виде ходового винта с прямоугольной двухзаходной резьбой (патент на полезную модель РФ 2042938 МКИ G01N 1/04, опубликовано 27.08.1995 г.).

Недостатком является то, что бур имеет крупные габариты и сложен в эксплуатации.

Известен ручной тростьевой почвопробоотборник, широко используемый в практике и состоящий из рукоятки, ножного упора и пробоотборника выполненного в виде стержня с пазом вдоль его оси. Выемка почвенных проб осуществляется вручную чистиком после того, как пробоотборник полностью выглублен из почвы (Свидетельство на полезную модель 35891 МПК7 G01N 1/04 опубликовано 10.02.2004 г).

Недостатки заключаются в низкой производительности, связанной с выемкой пробы из паза пробоотборника вручную чистиком, и опасностью травмирования руки об острые кромки паза при выемке пробы в процессе движения руки с чистиком вдоль паза пробоотборника.

Наиболее близким к заявляемому устройству по технической сущности (прототипом) является ручной почвопробоотборник включающий рукоятку, ножной упор и пробоотборник, выполненный в виде круглого стержня с пазом вдоль его образующей, с целью повышения производительности труда при отборе проб и повышения травмобезопасности путем совмещения процессов выемки почвенной пробы из паза пробоотборника с процессом его извлечения из почвы, ножной упор снабжен охватывающими стержень пробоотборника втулкой и примыкающей к ней снизу фигурной пластиной, причем пластина выполнена с возможностью вращения относительно оси втулки и снабжена жестко связанными с ней чистиком и лотком с емкостью для сбора проб, при этом втулка сверху снабжена замком, фиксирующим пробоотборник во втулке при заглублении и освобождающим его при извлечении из почвы, замок выполнен в виде двух диаметрально противоположных выступов на рукоятке, взаимодействующих с кольцевой канавкой в верхней части втулки, снабженной на торце радиальным пазом шириной, не меньшей ширины выступов на рукоятке (Свидетельство на полезную модель 35891 МПК7 G01N 1/04 опубликовано 10.02.2004 г).

Недостатком данного устройства является низкая производительность за счет затруднения определения глубины отбора проб, и определение массы отбираемой пробы необходимого в процессе отбора.

Задача технического решения состоит в повышении качества анализа при пробоподготовке за счет улучшения определения глубины отбора проб и возможности определения массы пробы.

Указанная задача достигается тем, что устройство для отбора мерных проб с заданных глубин, включающее рукоятку, пробоотборник, выполненный в виде круглого стержня с пазом вдоль его образующей, ножной упор снабженный охватывающими стержень пробоотборника втулкой и примыкающей к ней снизу фигурной пластиной, причем пластина выполнена с возможностью вращения относительно оси втулки и снабжена жестко связанными с ней чистиком и лотком с емкостью для сбора проб, при этом втулка сверху снабжена замком, фиксирующим пробоотборник во втулке при заглублении и освобождающим его при извлечении из почвы, дополнительно на корпусе крепится коромысло с мерной лопаткой для взвешивания почвы, которое выполнено в виде совка с размещенным на нем мешком, совок снабжен пружиной со стрелкой, шкалой показания цены деления массы пробы, рукоятка снабжена пазами с делениями для отбора проб грунта с заданной глубины.

На фиг.1 изображено устройство для отбора мерных проб с заданных глубин.

Устройство для отбора мерных проб с заданных глубин состоит из рукоятки 1, с нанесенной шкалой деления на которой закреплен фиксатор 2 заданной длины, соединенного с ней резьбовым концом пробоотборника 3, ножного упора 4, который устанавливается сверху пробоотборника 3 и состоит из жестко соединенной между собой втулки 5, в верхней части которой размещен замок, выполненный, в виде кольцевой канавки 6 с радиальной прорезью, в которую входят выступы 7, кольца 8 расположены внизу пробоотборника 3, на которых крепятся ребра жесткости 9 и подножка 10, подвижная фигурная пластина 11, к которой с помощью болтов 12 прикреплен чистик 13, носок которого установлен в паз пробоотборника 3, тросика 14, лотка 15 прикрепленного к чистику 13, емкости 16 (мешочка) для сбора почвенных проб, который установлен на лопатку 17 для поддержки мешочка, соединенный со стрелкой 18, расположенной на подвижной фигурной пластине 11 и соединен с пружиной 19, взаимодействующей с мерной линейкой 20.

Предложенное устройство для отбора мерных проб с заданных глубин работает следующим образом.

Устройство для отбора мерных проб с заданных глубин устанавливается перпендикулярно к поверхности почвы и в фиксированном положении (выступы 7 рукоятки 1 находятся в кольцевой канавке 6 втулки 5) заглубляется в почву ногой или тяжестью тела оператора до упора подножки 10. Ребра жесткости 9 не дают деформироваться устройству. Затем поворотом рукоятки 1 на угол ос оператор расфиксирует пробоотборник (т.е. устанавливает выступы 7 в прорезь втулки 5). При этом повороте происходит срез (отрыв) почвенной пробы, заполнившей паз пробоотборника, от почвенного массива, что способствует сохранению объема пробы при ее извлечении. Затем посредством мускульной силы оператор извлекает пробоотборник 3 из почвы, не снимая ноги с подножки 10. Чистик 13 очищает паз пробоотборника при перемещении его вверх и фиксируется болтом 12, а поверхность пробоотборника от налипшей почвы очищается кольцом 8. Чистик сбрасывает почвенную пробу на лоток 15 и в мешочек 16, который своим весом давит на лопатку 17 и передвигает стрелку 18 за счет жесткости пружины 19 по мерной линейке 20, определяя массу отбираемого грунта. Величина перемещения пробоотборника 3 вверх ограничивается тросиком 14, а перемещение вниз ограничено фиксатором 2 заданной глубины. После выглубления оператор снимает ногу с подножки 10, поднимает почвопробоотборник, рукой перемещает ножной упор 4 по пробоотборнику 3 до упора в выступы 7 и поворотом относительно рукоятки 1 фиксирует его в замке (т.е. переводит выступы 7 из радиальной прорези в канавку втулки 5).

После этого процесс отбора следующей почвенной пробы повторяется.

Устройства для отбора мерных проб с заданных глубин способствует точному определению глубины отбора проб, а встроенная лопатка для поддержки мешка, снабженная мерной линейкой дает возможность определения массы отбираемого грунта.

Устройство для отбора мерных проб с заданных глубин, включающее рукоятку, пробоотборник, выполненный в виде круглого стержня с пазом вдоль его образующей, ножной упор, снабженный охватывающими стержень пробоотборника втулкой и примыкающей к ней снизу фигурной пластиной, отличающееся тем, что на корпусе установлено коромысло с мерной лопаткой для взвешивания почвы, которое выполнено в виде совка с размещенным на нем мешком и снабженным пружиной со стрелкой и шкалой показания цены деления массы пробы, рукоятка снабжена пазами с делениями.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к категории медицинского, хирургического оборудования и средств первой помощи, используется для нагнетания воздуха в носовые проходы при невозможности осуществления самостоятельного дыхания.

Устройство для отбора проб подпочвенного воздуха из почвы для анализа относится к измерению концентрации различных газов в подпочвенном воздухе и/или воздухе внутри складированных (насыпанных и/или сложенных) значительными массами других сыпучих материалов. Предлагаемая полезная модель может применяться при геологических изысканиях, экологических исследованиях или для мониторинга подземных газопроводов с целью обнаружения и оценки интенсивности утечки газа без вскрытия газопроводов.
Наверх