Способ получения простого суперфосфата
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски к
Соцнапнстичесннк
Республик (iiI990750 (61) Дополнительное к авт. синд-ву — . (22) Заявлено 20.3.1.81 (21) 3354868/23-26 (Я)М., Кд. с присоединением заявки М—
С 05 9 1/0
Гвсудауствевввй квинтет
CCC9 ае авааи взебретеввв н вткрытнв (23) Приоритет
Опубликовано 23.01.83. Бюллетень М 3
Дата опубликования описания 23.03..83 (53) УДК63 .85 5 (088. 8 ) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОСТОГО СУПЕРФОСФАТА
Изобретение относится к способам получения простого суперфосфата.
Известен способ получения простого суперфосфата путем разложения природных фосфатов серной кислотой высокой концентрации (выше. 63%) 1 2.
Однако при высоких концентрациях се рной кислоты жидкая фаза быстро перенасьппается сульфатом кальция, вследствие чего выделяется большое количест во мелких кристаллов СаМ -0,5 Н О и
Ca30@, которые покрывают почти всю поверхность зерен апатита. Это затормаживает реакцию, в результате чего процесс протекает недостаточно полно, и суперфосфатнан масса с недостаточным количеством сульфата кальция не схватывается, содержашаяся в ней жидкая фаза остается на поверхности твердых частиц и получается не рассыпчатый, а мажуший продукт с плохими физическими свойствами. При конпентрапиях серной кислоты ниже 63% жидкая фаза перенасышается в меньшей степени, поэтому
° 2 выделяются относительно большие кристалlIbI СаБОi . OHH Be покрывают IIQBBpxHix Th фосфата, поэтому реакпия идет быстро и получается сухой рассыпчатый продукт, так как остаюшаяся жидкая фаза впитывается в поры между кристаллами. При применении кислоты низкой концентрации с ней вводится слишком большое, количество воды и вместо твердого продукта образуется несхватываюшаяся пульпа.
Наиболее близким по технической сушности и достигаемому эффекту является способ получения простого суперфосфата путем разложения природного фосфата отработанной серной кислотой производства основного органического и нефтехимического синтеза концентрацией 3555% в присутствии ретура готового продукта в качестве водоотнимаюшей добавки в количестве 25-50% от веса готового продукта и содержащего не более 6,5-7% влаги 2 2 .
Недостатком известного способа яв ляется применение ретура готового про3 99075 дукта, что снижает производигельность процесса по готовому продукту, которая составляет 50-75%, Кроме того, воз-. врат ретура требует дополнительного обо рудования, что усложняет процесс.
Белью изобретения является повышение производительности процесса и упрощение его за счет ликвидации ретура, Поставленная цель достигается тем, что по способу получения простого супер- О фосфата, включающему разложение фосфатного сырья 35-55%-ной серной кисло- той, камерное и складское дозревание продукта, разложение ведут вначале 3555%-ной серной кислотой, взятой в коли- 1 честве 42-68% от нормы на разложение сырья, в течение 10-40 мин, а затем вводят остальное количество в виде 9296%-ной кислоты.
При первоначальной обработке сырья разбавленной кислотой образуются крупные кристаллы сульфата кальция, не экранирующие поверхность фосфатного сырья, поэтому доступ кислоты к сырью не затруднен, разложение протекает быстро.
Введение на разложение 42-68% разбавленной от нормы кислоты позволяет
0 4 ввести минимально необходимое количеств во воцы, так что впослецствии при цоразложении сырья концентрированной кислотой не образуется незагустеваюшая пульпа, а после сушки получается продукт с хорошими физико-механическими свойст- вами.
Пример 1 . В фарфоровый стакан емкостью 0,6 л помешают 27,15 мл
35%-ной отработанной серной кислоты, что составляет 42% от общего количества кислоты, необходимой для разложения фосфатного сырья, нагревают до 68 С и постепенно высыпают 100 r апатита.
Через 10 мин, не прекращая перемешивания, при 60 С вводяг 37,34 мл 92%-ной серной кислоты и продолжают перемешивание еше 5-8 мин. Стакан помешают в термостат на 2 ч при 105-110 С.
Затем продукт извлекают из стакана, охлаждают и сушат. В полученном процукте определяют основные показатели.
Примеры введения процесса в прецлагаемых прецелах значений параметров (1-6) и при значениях, выхоцяших за эти пределы (7-17), даны в таблице.
54,10
48,92
19,0
25 19,5
18,30
20,28
40 . 19,7
18,8
5 180
20, 32
20,4
19,20
50 19,8
20,3
40 187
18,9
30 18,3
18,5
86 42,44
92 75 .
96 77,76
90 40
98
25,0
22,22
13 60 14
15 35, < 16 35
25 19,3
86%
96 48,90
92 51 08 96 54,90
92 68,00
96 65,90 . 92 42,00
96 45,90
82 68,00
96 65,90
92 38
45,10
32,0
34,10
58,00
54,10
32,ОО
34,10
19,67
19,68
19,08
19,27
20,38
- дредельыаа
7,2 7,3 94,5
6,4 7,2 86
5,5 60 97
9,2 10,4 93,8
5,5 5,9 96;2 100
7,0 7,8 95,0
7,0 7,3 96,0
9,5 10,2 96 0
9,0 10,0 96,0
7,0 7,3 930 кондеытрадыа Нй504
Способ получения простого суперфос фата, включающий разложение фосфатного сырья 35-55%-ной серной кислотой, камерное и складское дозревание продукта, о т л и ч а ю m и и с я тем, что, с целью повьппения производительности процесса и его упрощения путем ликви далин ретура, разложение ведут вначале
35- 55%-ной серной кислотой, взятой в количестве 42-68% от нормы на разложение сырья, в течение 10-40 мин, а затем вводят осгальное количество в виде 92 -96%-ной серной кислоты.
Источники ииформапии, . принятые во внимание при экспертизе
1.Позин М. Е. и др. Технология ми:, неральных солей. Т. 2; М., Химия, 1974, с. 836.
2. Авторское свидетельство СССР
М 379551, кл. С 05 В 1/02, 1971.
S 9907
Как видно иэ таблицы, при значениях параметров в предлагаемых пределах (примеры 1-6) производительность про песса йо готовому продукту. составляет
100%, продукт содеркит 19,67-20,4% обшей Р О и 18,7-19,8% Р О усваиваемой козффипиент разложения составляет
95-97%. При разложении сырья слабой серной кислотой менее 10 мин (примеры
7, 8) степень разложения фосфатного ó сырья на 1-й, более активной, стадии разложения уменьшается, в результате чего уменьшается Кр екконечного продук та и содержание в нем Р О обшей и
P О усваиваемой, увеличивается содер 1ô
2 5 жанне P Î свободной и влаги, что требует более длительного вызревания продукта. Продолжительность разложения на первой стадии более 40 мин (примеры 9, 10) .не улучшает показателей про щ песса; но увеличивает общее время ве дення пропесса, поэтому нецелесообразна.Конпентрапйя разбавленной серной кислоты менее 35% и количество кислоты на первой стадии менее 42% (примеры 2s
11, 12) вызывают необходимость увели чения расхода дорогостояшей концентрированной серной кислоты на второй стадии. Концентрапия разбавленной кислоты
l выше 55% и количество кислоты на пер- уй вой стадии более 68% (примеры 13, 14) ухудшают показатели npouecca: увеличивается содержание влаги, получается "мажущий" продукт, увеличиваются затраты на сушку. Конпентрапия конпентрированной серной кислоты, подаваемой на вторую стадию
50 6 разложения, менее 92%, увеличивает . расход дорогостояшей конпентрированной кислоты (пример 15). Добиться «онпентра дии вьппе 96% (пример 16) невоэмож но, так как эта конпентрапия является предельной.
Предлагаемый способ позволяет ликви дировать ретур и таким образом повысить производительность пропесса но готовому продукту до 100%. Предполагаемый эко номический эффект при использовании изобретения составит 1.157 тыс. руб.
Формула изобретения
CocT&aKF9 Т, Докшина
Редактор H. Егорова Техред Л. Пекарь Корректор Г. Решетник
Заказ 47/ЗЗ Тираж 432 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета CCCP по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4


