Способ определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
<„> 962812 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлена 06.03.81 (21) 3258719/28-13 с присоединением заявки МР1 М К з
С 01 Н 33/12
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 3QQ982. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 3009.82 (53) УДК 637.523 (088. 8) (72) Автор изобретения
Г.В.Епифанов
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт животноводства (71) За яв итель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
МЯКОТНОЙ ЧАСТИ ТУШИ КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА
1 2
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при определении качества говядины.
Известен способ определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота, предусматривающий.отбое пробы и последующее определение содержания жира, воды, белка и эолы(1).
Недостатком известного способа является труцоемкость отбора пробы и дальнейшая ее подготовка для .анализа, заключающаяся в том, что отруб взвешивают, производят отвалку, удаляют сухожилия и хрящи, а мясо с поверхностным жиром дважды пропускают через волок, тщательно перемешивают и берут среднюю пробу.
Цель. изобретения — сокращение затрат труда.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота, предусматривак пем отбор пробы и последующее определение содержания жира, вОды, белка и золы, отбор пробы осуществляют в области 11-12 ребра, начиная от остистых отростков до
1/3 ребоа . (При отборе пробы делают вырез мякоти туши в области 11-12 ребра толщиной 3-4 см, начиная от остистых отростков до 1/3 ребра (фиг.1 и 2).
Вырез 1 включает"мышечный глазок"
2 с подкожным живом 3, прилегающие мышцы 4 и включения жира 5, а также всю мякоть межреберного пространства между 11 и 12 вебрами на 1/3 длины ребра до границы 6 выреза.
Возможность использования вьтреза до 1/3 длины ребра в качестве средней пробы для определения химического состава мяса проверена путем проведения сравнительного анализа со средней пробой, взятой по общепринятой методике путем отбора ее из всей мякоти туши, и с показателями пробы, взятой из длиннейшей мьтацы спины, как пробы дающей значения показателей химического состава с меньшей вариабельностью.
В таблице приведен химический состав различных образцов мяса (говядины1.
Изобретение позволит значительно снизить затраты труда на взятие одной пробы, которые составляют примерно 3-5 мин, что в 5-15 раэ меньше, чем при обычном способе.
962812
Показатели
Содеожание в образце, Ъ
Проба на всей мякоти полутушы
П роба и э длиннейшей мышцы
Межребреный вырез до 1/3 длины ребра
Вода
75, 80
2,01
Жир
21,17
1 г02
Белок
Зола
П о и м е ч а н и е : При биометрическом анализе химического состава пробы иэ всей мякоти полутуши,пробы межреберного выреза с химическим составом пробы из длиннейшей пышны установлена лучшая совпадаемость результатов, исследований по "составу межреберного среза.
Формула изобретения
ВНИИПИ Заказ 7498/62 .Тираж 887 ПОдписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул.Проектная,4
69,69
10,40
18,97.
0,94
Способ определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота, предусматривающий отбор пробы и последующее определение содержания жира, воды, белка и золы, о.т л и ч а ю щ и йс я тем, что„ с целью сокращения
67,68
11,94
19,40
0,91 затрат труда, отбор пробы осуществ2 ляют в области 11-12 ребра. начиная от остистых отростков до 1/3 ребра.
Источники информации, поинятые во внимание при экспертизе
1. Грау P. Мясо и мясопродукты.
N., "Пищевая промышленность", 1964, с. 128-131.

