Способ контроля пищевой ценности мяса
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных. Для контроля пищевой ценности мяса предлагается непосредственно после убоя животных определять свободную активность катепсина D мышечной ткани и по уровню активности сортировать туши мяса на качественные группы. Изобретение позволит снизить трудоемкость процесса. 1 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к сортировке туш мяса по качеству после убоя животных.
Известен способ контроля пищевой ценности мяса /1/, предусматривающий разделку туш животных, воздействие на них электрическим током промышленной частоты на стадии обескровливания и измерение pH на стадии ветосмотра и клеймения туш с последующим контролем пищевой ценности мяса. Недостатком этого способа является небезопасность работы с электрическим током и значительные затраты энергии на электростимуляцию туш животных. При нормальном течении автолиза в результате гликолитических процессов pH мяса с величины 6-7 ед. (соответствующей значению вскоре после убоя), снижается и в 24 часам находится в пределах 6,1-6,3 ед. /2/. Бледное водянистое мясо PSE имеет значение pH спустя 45-60 мин после убоя ниже 5,8-5,9, т.е. такое значение pH, которое имеет нормальное мясо при медленном снижении этого показателя к 46-72 часам после убоя /3/. Резкое падение pH у PSE мяса приводит к плохому связыванию им воды, бледной окраске, при тепловой обработке такого мяса происходят большие потери. Мясо со свойствами PSE пригодно при производстве сырокопченых колбас и окороков /4, 5/. Мясо со свойствами DFD имеет темно-красную окраску, обладает высокой водосвязывающей способностью, но подвержено быстрой микробиальной порче, в связи с чем оно пригодно для выработки вареных колбас и окороков. Известен способ определения качества мяса по показателю R и величине pH, где показатель R определяется как соотношение интенсивности поглощения нуклеотидов, экстрагируемых из мяса скелетной мускулатуры с помощью перхлорной кислоты и определения интенсивности поглощения раствором ультрафиолетового излучения на длинах волн 250 и 260 нм и определения соотношения интенсивности поглощения при указанных длинах волн, а для выявления эксудативного мяса (PSE) и сухого темного жесткого мяса (DFD) необходимо произвести замер величины pH /6/. Недостатком этого способа является трудоемкость, так как для контроля качества мяса требуется определение двух показателей, соответственно двух приборов - спектрофотометра и pH-метра и двух лаборантов. Целью изобретения является снижение трудоемкости сортировки туш мяса по качеству после убоя животных. Указанная цель достигается тем, что сразу после обескровливания туш животных отбирается проба мяса (достаточно 1-2 грамм) и определяется активность тканевой протеиназы катепсина D - фермента, находящегося в лизосомах мышечной ткани. По активности катепсина D осуществляется контроль пищевой ценности мяса. Сущность изобретения заключается в том, что после обескровливания туш животных отбирается 1-2 грамма мышечной ткани, экстрагируется тканевая жидкость, и в ней определяется свободная активность катепсина D. При этом, если активность катепсина D ниже 0,05 мкМ/ч





Формула изобретения
Способ контроля пищевой ценности мяса, предусматривающий разделку туш животных, отбор пробы исследуемого образца с последующим контролем пищевой ценности мяса путем сортировки туш мяса на мясо с нормальной пищевой ценностью, мясо с PSE и DFD свойствами, отличающийся тем, что после обескровливания туш (на стадии разделки) в мышечной ткани определяют свободную активность тканевой протеиназы - катепсина D, при этом мясо с нормальной пищевой ценностью считают при активности катепсина D менее 0,05 мкМ/ч


РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Способ оценки качества рыбы // 2138043
Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к коптильному производству, и может быть использовано при выработке рыбного филе холодного копчения практически из любого вида рыбы, а также в пресервном и консервном производствах при выработке копченого полуфабриката из рыбного филе
Способ контроля качества мяса // 2092836
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в лабораториях по экспертизе качества мясных продуктов
Изобретение относится к технике контроля производственных процессов в перерабатывающих отраслях пищевой промышленности и может быть использовано для определения структурно-механических характеристик упругоэластичных и вязкопластичных продуктов, в частности, для оценки качества мясного сырья при сортировке его по жесткости, что способствует рациональному его использованию при изготовлении полуфабрикатов, вареных, полукопченых и сырокопченых колбас; при контроле степени набивки колбасного фарша в оболочку; при контроле процесса сушки сырокопченых колбас неразрушающим методом с целью недопущения закала и получения продукции заданной консистенции; при контроле качества готовых мясных и колбасных изделий; при изучении влияния различных физических факторов на качество сырья
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства
Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Способ оценки качества рыбы // 2180112
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях
Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Изобретение относится к ускоренным методам определения жирности рыбы в улове в условиях промысла
Изобретение относится к конструированию приборов ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных и мясопродуктов на трихинеллез и другие гельминтозы в полевых условиях охотохозяйства, заповедника, убойного пункта
Способ определения продолжительности пастеризации консервов из рыбы и морских беспозвоночных // 2216255
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при разработке и научном обосновании, а также при проверке режимов пастеризации консервов группы Д из рыбы и морских беспозвоночных
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов оценки качества пищевых продуктов и сырья для их приготовления
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к переработке сырья из гидробионтов