Устройство для тепловой обработки шашлыка
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08. 01. 80 (21) 2868271/28-13 (51) М. КЛ. с присоединением заявки ¹
А 47 д 37/04
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет
f $3) УДК 643. 336. .5(088.8) Опубликовано 07.09,82. Бюллетень HP 33
Дата опубликования описания 07. 09. 82 (72) Автор изобретен ия. 1 Т э з "и Ю,.:
A. Кимьягаров (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ШАШПЫКА
Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано ц быту.
Известно устройство для тепловой обработки шашлыка, содержащее жарочную камеру, внутри которой установлены выполненные с воэможностью вращения держатель с вертелами, нагревательный элемент и поддон для жира (1).
В известном устройстве шашлык обогревается только сверху, остальная часть продукта доводится до готовности за счет теплопроводности мяса, что увеличивает время его тепловой обраббтки. Последнее приводит к снижению качества изделий, так как поверхность продукта находится под воздействием инфракрасных лучей и высокой температуры все то время, пока не дойдет до готовности внутренняя часть.
Целью изобретения является сокращение времени тепловой обработки.
Для достижения поставленной цели в устройстве для тепловой обработки, содержащем жарочную камеру, внутри которой установлены выполненные с возможностью вращения держатели с вертелами, нагревательный элемент и поддон для жира, согласно изобретению каждый вертел выполнен в виде тепловой трубки, внутреняя полость которой заполнена высококипяшим теплоносителем на 20-25%, и установлен
5 под углом 5-10 к горизонтали.
На фиг. 1 изображено устройство, разрез; на фиг. 2 — разрез A-A на фиг.1.
Устройство содержит жарочную ка-меру 1, внутри которой устайовлен держатель 2 с вертелами 3, нагревательный элемент 4, поддон для жира 5.
Загрузка и выгрузка происходит через дверцы 6. Держатель с вертелами . может поворачиваться с помощью рукоятки 7. Каждый вертел выполнен в виде герметически закрытой и заостренной с одной стороны трубки. Полость трубки после предварительного вакууми рования заполняется на 20-25% высококипящим органическим теплоносителем, дитолилметаном. Для улучшения стока конденсата в зону нагрева вертела, имеют наклон 5-10 к горизонтали.
Конец шпажки, где сосредоточен теп25 лоноситель, нагревается инфракрасны ми лучами одновременно с верхними слоями продукта. В полости шпажки происходит изобарно-изотермический процесс испарения и конденсации. Пред30 варительное вакуумирование позволяет
Ю тем, .1 с
Самаркандский кооперативный институт им.В.В.Куйбйшева"=.- -:
Формула изобретения
Составитель Р. Станина
Техред Ж.Кастелевич Корректор Ю. Макаренко
Редактор Н. Аристова
Эаказ 6785/2 Тираж 495 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета .СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, Ул. Проектная, 4 этот процесс проводить на необходимом температурном уровне (80-150ОС и выше) в соответствии с технологическими требованиями, Устройство работает следующим бб- 5 разом.
Мясо нанизывают на вертела 3, которые закрепляют на держателях 2 и помещают внутрь жарочной камеры 1„
Включают нагревательный элемент 4.
Инфракрасные лучи нагревают продукт и одновременно конец вертела тепловой трубки, где сосредоточен теплоноситель. В зоне нагрева происходит испарение теплоносителя, а конденсация паров — в зоне теплоотвода, то есть в зоне, где расположен продукт.
Таким образом продукт подвергается тепловой обработке одновременно с двух сторон: снаружи инфракрасными лучами и с внутренней стороны за счет тепла конденсирующихся паров теплоносителя.
Указанные конструкции вертела, как показали опыты на макете-образце, сокращают время тепловой обработки продуктов на 5-10%.
Устройство для тепловой обработки шашлыка, содержащее жарочную камеру, внутри которой установлены выполненные с возможностью вращения держатели с вертелами, нагревательный элемент и поддон для жира, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения времени тепловой обработки, каждый вертел выполнен в виде тепловой трубки, внутреняя полость которой заполнена высококипящим теплоносителем на 20-25Ъ, и установлен под углом 5-10 к горизонтали.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1 . Авторское свидетельство СССР
Р 448007, кл. А 47 J 39/00, 1972.

