Устройство для обжарки кулинарных изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
235260
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 34/, 10/01
Заявлено 23.Х|.1967 (№ 1198494/28-13) с присоединением заявки ¹,ЧПЕ, А 47j
УДК 643.331:664.683.7 (088.8) Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания ЗОЛ .1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1иниотрав
СССР
Авторы изобретения
H. М. Богословский, И. Ф. К.зьминых и П. Н. Савенков
Ялтинский ремонтно-монтажный койбинат «Укрглаворгтехника»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ КУЛИНАРНЪ|Х ИЗДЕЛИЙ
Известно устройство для об>карки кулинарных изделий из жидкой массы, например оладий, состоящее из кольцеобразной вращающейся жаровни и установленных над ней дозатора исходной массы, приспособления для подачи масла, переворачивающей приводной лопатки и неподвижного сталкивателя.
Предлагаемое устройство позволяет улучшить условия обжарки, обеспечить хорошее качество и правильную форму готового изде- 10 лия. Зто достигается тем, что поверхность жаровни разделена кольцеобразным буртиком на два ряда — внешний, который, в свою очередь, разделен на ячейки поперечными перегородками, и внутренний. Дозатор массы, приспособ- 15 ление для подачи масла и лопатка установлены над внешним рядом жаровни, а сталкиватель — над внутренним. Лопатка, смонтированная с возможностью возвратно-поступательного перемещения, укреплена на стержне 20 с помощью пружины и взаимодействует с буртиком для передачи изделия с внешнего на внутренний ряд.
Над внутренним рядом жаровни смонтировано дополнительное приспособление для по- 25 дачи масла, а в месте выгрузки готовых изделий — Отводящий лоток.
На фиг. 1 схематически изобра>кено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — последова- 33 тельность операций лопатки при передаче изделий с внешнего на внутренний ряд.
Предлагаемое устройство состоит из кольцеобразной вращающейся жаровни 1, поверхность которой разделена кольцеобразным буртиком 2 на два ряда — внешний 8 и вну1ренний 4. Внешний ряд, в свою очередь, разделен поперечными перегородками 5 на ячейки.
Над внешним рядом 8 установлены дозатор б массы, приспособление 7 для подачи масла и лопатка 8, снабженная пружиной 9. Над внутренним рядом 4 установлены неподвижный сталкиватель 10 и приспособление 11 для подачи масла.
В месте выгрузки готовых изделий под >каровней установлен отводящий лоток (на чертеже не показан). Привод устройства осуществляется от электродвигателя 12.
Перед началом работы жаровню 1 прогревают до температуры 160 — 180 С электрическим подогревателем. В бак с массой, находящийся под жаровней и соединенный с дозатором б массы, под давлением подают воздух или углекислый газ. Затем включают электродвигатель 12. При вращении жаровни 1 периодически замыкаются контакты 1 >, которые включают электродвигатель дозатора (на чертеже не показан) и в ячейку внешнего ряда жаровни выдается порция массы. Одновременно лопатка 8 уже поджаренное изделие пере235260
Фиг. 2 оъ с
Составитель В. Дунье
Редактор С, А. Сюткина
Техред Л. В. Куклина
Корректор А. П. Татариицева
Фиг, 1
Типографии, пр. Сапунова, 2 ворачивает на другую сторону, перенося его с внешнего н а вну тренн ий ряд.
Пройдя вторично почти целый оборот, готовые изделия неподвижным сталкивателем 10 сбрасываются через отводящий лоток в емкость для сбора готовых изделий.
Подача масла на жаровню происходит непрерывно: на внешний ряд из приспособления
7 через краник, а на внутренний — из приспособления 11 через хлопчатобумажную набивку.
Скорость вращения жаровни можно регулировать в зависимости от ее температуры.
Предмет изобретения
1. Устройство для об>карки кулинарных изделий из жидкой массы, например оладий, состоящее из кольцеобразной вращающейся жаровни и установленных над ней дозатора исходной массы, приспособления для подачи масла, переворачивающей приводной лопатки и неподвижного сталкивателя, отличающееся чем, что, с целью улучшения условий обжарки, обеспечения хорошего качества и правильной формы готового изделия, поверхность жа5 ровни разделена кольцеобразным буртиком на два ряда — внешний, в свою очередь разделенный на ячейки поперечными перегородками, и внутренний; дозатор массы, приспособления для подачи масла и лопатки усга10 новлены над внешним рядом жаровни, а сталкиватель — над внутренним, при этом лопатка смонтирована с возможностью возвратнопоступательного перемещения и взаимодействия с буртиком для передачи изделия с внеш15 него на внутренний ряд и укреплена на стержне с помощью пружины.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что над внутренним рядом жаровни смонтировано дополнительное приспособление для
20 подачи масла, а в месте выгрузки готовых изделий — отводящий лоток.
Закво 726,7 Тираж 480 Подписное
ИНИИПИ Кочитега по лелаги ивобретеиий и оп.рьггий при Совете Министров СССР
Москва, Исптр, пр. Серова, и. 4

