Способ определения йодного числа молочного жира

 

(72) Автор взобретенив

Е.Г. Чернова

Восточно-Сибирский технологический институт"--=(71) Заявнтель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДНОГО ЧИСЛА

МОЛОЧНОГО ЖИРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, предназначено для количественного определения степени ненасыщенности молочного жира (йодного числа ) и может быть использовано при

5 изучении физико-химических свойств жира молока и молочных продуктов, в частности для установления оптимальных технологических режимов при ïðîи з вод ст ве сли вочно го масла и для конт10 роля качества и состава молочного жира при производстве молочных смесей для питания детей раннего возраста, Известен способ определения йодно-1 го числа молочного жира, предусматри-вающий измерение показателя преломления чистого жира с последующим расчетом йодного числа (1).

Недостаток способа в том, что он го не выявляет двойные связи ненасыщенных соединений, к которым присоединены молекулы природных красящих веществ каротиноидов, поглощающих свет, что снижает -точность определения йод ного числа.

Цель изобретения - повышение точности определения йодного числа.

Поставленная цель достигается тем, что,согласно способу определения йодного числа молочного жира, предусмат" ривающему измерение показателя преломления чистого жира с последующим расчетом йодного числа, показатель преломления чистого. жира измеряют при

50оС, после чего определяют оптичес" кую плотность жира при 50-60 С и длины волны 450 ммк, а йодное число рассчитывают по формуле:

Й.ч. = О.ч. 1,К+10 (О.ч,-1,7675), где Й.ч. - йодное число молочного жира;

О.ч. - оптическое число - сумма. величин показателя преломления и оптической плотности исследуемого жира;

3 . 93815

К - коэффициент пересчета, находят его в зависимости от определенного интервала оптического числа, к пределам которого относит" ся значение соответствующего показателя исследуемого жира;

10 - фактор перехода с оптического числа на коэффициент 30 пересчета;

1,7675 - исходная средняя величина оптического числа для пересчета.

Предлагаемый способ определения ts йодного числа молочного жира осуществляют,следующим образом.

Расплав чистого молочного жира температурой 55 -60ОС помещают в кювету с расстоянием между рабочими щ гранями 10 мм и измеряют оптическую плотность его при длине величин волны

450 ммк в отношении дистиллированной воды, используя при этом фотоэлектроколориметр с набором узкополосных све-2з тофильтров или спектрофотометр. Для

:каждого образца снимают 3-4 отсчета, не допуская охлаждения жира ниже 50 С, и находят среднее значение. Затем кювету вынимают из прибора, берут из нее жир с помощью пипетки илй стеклянной палочки и 3-4 капли его наносят на призму заранее прогретого универсального рефрактометра. Измерение производят при температуре 50+0,1ОС.

Отсчет делают после термостатирования жира в приборе в течение 3-5 мин.

Для каждого образца снимают до 3-4 отсчетов и берут среднее значение.

По полученным значениям показатели преломления и оптической плотности исследуемого жира рассчитывают йодное число, идентичное йодному числу, определенному химическим методом, по формуле:

Й.ч. = О.ч.((К+10(0, ч.-1,767Я), где Й. ч. - йодное число молочного жира;

О.ч. - оптическое число — сумма величин показателя прелом50 ления и оптической плотности исследуемого жира;

К - коэффициент пересчета, значение его в зависимости от интервала оптического числа, к пределам которого

55 относится значение оптического числа исследуемого жира, находят по табл. 1.

10 - фактор перехода с оптического числа на коэффициент

- пересчета;

1,7675 - исходная величина оптического числа для пересчета.

Таблиц а 1

Интервал оптического числа

Коэффициенты пересчета

19,8

Ниже 1,7500

1,7500- 1,8400

1, 8400-1,9300

1,9300-2, 0200

20,2

20,65

21,2

21 6

2, 0200-2, 1100

Пример 1 ° В результате анализа образца жира установлено, что показатель преломления его при 50ОС равен 1,4545, оптическая плотность

0,240.

Следовательно: О.ч. = 1,4545 +

+ 0,240 = 1,6945.

Согласно табл. 1 найденное оптическое число относится к интервалу оптического числа, находящемуся ниже

1,7500. Этому интервалу соответствует коэффициент пересчета, равный 19.8.

Отсюда: A..÷, = 1,6945 (19,8- 1О/

/1,6945 - 1)7675) = 32,314.

Пример 2. В результате анализа образца жира установлено, что показатель преломления его при 50 С равен 1,4555, оптическая плотность

0,410.

Следовательно: О.ч. = 1,4555 +

+ 0,410 1,8655.

Согласно табл. 1 найденное оптическое число находится в интервале оптического числа 1,8400- 1,9300. Этому интервалу соответствует коэффициент пересчета, равный 20,65.

Отсюда: Й.ч. = 1,8655 ((20,65 +

+ 10/1,8655- 1,7675 Ц= 40,35.

Для разработки предлагаемого способа проанализированы образцы молочного жира, полученные в различные периоды года, и легкоплавкие фракции, полученные частичной кристаллизацией молочного жира. При этом показатель преломления определяют прй 40, 45,, 50 и 55ОС на рефрактометре ИРФ-22, йодное число - методом Гануса и на

5 938152 d основе числа рефракции, оптическую мирования величин показателя прелом плотность - при длинах волн макси- ления при 50оС и оптической плотности мального поглощения ф -каротина при длине волны 450 ммк. (440-490 ммк), общеизвестных при использовании различных растворителей, s Результаты определения показателя с помощью фотоэлектроколориметра преломления при различной температуре

"Е(.ИЕО" оптическое число путем сум- приведены в табл. 2. Таблица 2

Статистические показатели

Показатель преломления при 40оС при 45оС при 50 С при 55 С

Средняя арифметическая,,. 1,4551 1,4534 1,4518 1,4500

Среднеквадратичное отклонение, 6

0,00055 0,00055 0,00063 0,00026

Коэффициент вариации, С 6,038 0,038 0,044 0,043

По результатам определения оптического числа и йодного числа Гануса строят график взаимозависимости этих показателей и по нему установляют математи ческую зависимост ь для пересчета оптического числа в йодное число.

Константы для пересчета оптического числа, позволяющие с наибольшей достоверностью определять йодное число, идентичны йодному числу Гануса, приведены в табл. 3.

Т а б л и ц а 3

Статистические показатели для йодного . числа Гануса

Коэффициенты пересчета, К

Интервалы оптического числа

19,8

Ниже 1,7500

1, 7500- 1, 84 00

31, 81+ О, 412 1 5976

36,76 0,368 . 1,1634

5,02

3,16

?0,2

По данным, приведенным в табл. 2 >в .видно, что показатель преломления Ilpv

50 С характеризуется большей лабильностью по сравнению с показателями преломления, определенными при 40, 45 и 55 С. При этом температурный ко- эффициент жира между 40 и 50оС со-. ставляет в =реднем 0,00033, а между

50 и 55 C - 0,00038. Последнее соответствует температурному коэффициенту, известному для молочного жира в Зо расплавленном состоянии, Наименьшая ошибка измерений обнаружена между показателями преломления, определенными при 45 и 50оС (1,84), наибольшая 1при 40 и 45оС (1,93), что свидетель- з ствует о неодинаковом агрегатном состоянии жира при опытных температурах, в частности о неполном расплавлении некоторых образцов жира при

40 С. Наряду с этим установлено, что ао показатель. преломления при 50оС находится в более тесной взаимосвязи с йодным числом (ч = 0,715), чем показатель преломления при 40оС (ч =

= 0,685). Это подтверждает целесооб- а разности определения показателя прелом. ления при 50 С,особенно для определения степени ненасыщенности молочного жира.

Оптическую плотность расплава жира температурой 50-60 С предварительно измеряют при длинах волн 440, 450, 460 и 480 ммк в кювете толщиной слоя см. При этом установлено, что для различных по интенсивности окраски образцов жира без применения растворителей характерно максимальное погло- . щение при длине волны 450 ммк. Значения показателя оптической плотности при этих условиях практически соответствуют данным, полученным общепринятым методом измерения интенсивности светопоглощения растворов жира в петролейном эфире и гексане при длине волны 450 ммк.

938152

Продолжение табл. 3

Интервалы оптического числа

Коэффициен" ты пересчета, К.

С4 ч--41, 15+ 0,389 1е,2313 2,99

20,65

1,8400- 1,9300

1,9300-2,0200

2,0200-2,1100

45,97+ 0,412 1,3019 2,83

21,2

50, 76+ 0,429 1, 3587 2,68

21,6

Результаты определения йодного числа различными методами, приведенные в табл. 4, показывают, что величины йодного числа, полученные метоТ а б л и ц а 4

Йодное число

Гануса на основе числа по предлагаерефракции мому способу

Число измерений, и

Средняя арифмети- . ческая и ее ошибка, jlC. +

35,40+0,738 38,78+0,379

35,64+0,696

Среднеквадратичное отклонение, 4,488

2,306

4,233

28 р 76-44, 06 35 ю 31-42,44

29,50-44,70

Пределы колебаний

Критерий достоверности средней арифметической, 10,23

4,80

5 12

Доверительные вероятности результатов по Стюденту

-0,85+0,97

-1 +3

-0,86+0)95 -0,87-0,89

-14-:+5 "

-13- -+! 1

Ошибка метода, 4 е

Йо сравнению с методом на основе пересчета числа рефракции в йодное предлагаемый способ более лабильный. 5в

Он дает. возможность определять йодное число в более широких пределах колебаний при сравнительно меньшей средней ошибке анализа, особенно для средних и вышесредних величин йодного M числа молочного жира.

Предлагаемый способ определения йодного числа молочного жира предусФормула и зоб ретени я, Статистические показатели

Статические показатели для йодного числа Гануса

I дом Гануса и предлагаемым способом, имеют практически одинаковые значения статистических пока-. зателей, ма три вает и спол ьзование сравнительно широко распространенных приборов рефрактометра и фотоэлектроколориметра. Анализ проводится без применения реактивов и выполняется в течение

10-15 мин с достаточно высокой точностью.

Способ определения йодного числа молочного жира, предусматривающий из9 938152 мерение показателя преломления чистого жира с последующим расчетом йодного числа, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения йодного числа, показатель преломления чистого жира измеряют при 50оС, после чего определяют оптическую плотность жира при 50-60 С и длины волны 450 ммк, а йодное число рассчитывают по формуле:, о

Й.ч. = О.ч.фК110(о.ч."1,767Я3, где Й.ч. - йодное число молочного жира;

О.ч. - оптическое число - сумма величин показателя преломления и оптической плотности исследуемого жира;

К - коэффициент пересчета, находят его в зависимости от определенного интервала on" тического числа, к пределам которого относится зна-. чение соответствующего показателя исследуемого жира;

10 - фактор перехода с оптического числа на коэффициент. пересчета;

1,7675 - исходная средняя величина оптического числа для пересчета.

Источники информации, 1З принятые во внимание при экспертизе

1. Дуденков А.Я. и др. Биохимия молока и молочных продуктов. М., 1972, с. 116-118 (прототип) .

Составитель Н. Абрамова

Редактор А. Козориз Техвед Е.Хауь тончик Корректор И. Иуска

Заказ 5550/Ы Тираж 857 Подписное, ВНИИПИ Гасударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11 035 НОскеа Ж-35 Раушская наб. д. 4/5

3 ) филиал ППП "Патент", r. Ужгород, .ул. Проектная, Ч

Способ определения йодного числа молочного жира Способ определения йодного числа молочного жира Способ определения йодного числа молочного жира Способ определения йодного числа молочного жира Способ определения йодного числа молочного жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх