Способ определения количества порошка какао в напитках
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскив
Свцкапксткчвскмк рвспублкк iii93815 I (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.06.80 (21) 2968136/28-13 (5 t ) N. Кл.
G 018 33100 с присоединением заявки М (23) Приоритет
3ЪаудвретвеввыВ квинтет
СССР ю аевэм взюбретеивВ и втерктвВ (53) УДК 663. . 935.2 (088.8) Опубликовано 23.06.82. Бюллетень Рй 23
Дата опубликования описания 25.06.82 (72) Автор изобретения
В. П. Максжмец
Харьковский институт общественного питания (21) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПОРОШКА
КАКАО В НАПИТКАХ
Изобретение относится к способам, предназначенным для анализа кач.ества продукции предприятий общественного питания, и может быть использовано в пищевых лабораториях для быстрого и точного определения полноты вложения порошка какао в напитки, что в полной мере характеризует качество напитков какао.
Известный способ определения копичества порошка какао в напитках, содержапих сахар и молоко, не предусматривает определения полноты включения в них порошка какао (11 .
Бель изобретения - повышение точности определения.
Пс ставленная цель достигается тем, что, согласно сгособу определения ко личества порошка какао в напитках, содержа ши сахар и молоко, agony продух- 2о тракцией жиров и осаждением белков, и измеряют оптическую плотность полученного раствора в видимой области спектра при длине волны 430-450 нм или в ультрафиолетовой области спектра прн длине волны 270-280 нм, а свтределение копичества какао порошка в на питках осуществляют с учетом изме енной величины оптической плотности по калибровочному графику зависимости последней от количества порошка какао.
На фп.. 1 показан калибровочный гра жк дпя анализа в видимой области спектра; на аг. 2 - то же, в ультрафиолетовой области спектра.
Способ осуществляют следующим образом.
Пробу напитка какао, содержащего сахар и молоко, охламщают до комнатной температуры, тщательно перемещивают, в течение 5-7 мин на лабораторной центрифуге. Затем снимают с поверхнос» ти слой жира и отбирают пипеткой 5 мл центрифугата над осадком.
3 ММ
В делитааьттую .воронку емкостью
150-250 wg вносят 10 мп воды, 5 мл центрифугата, 10 мл гексана или петролейного эФира и 10 мл 30%-ногб водного ра вор трихлoрууной илст. СМ энергично встряхивают в течение 1015 с. После отстаивания в течение10 мин нижний (водный) слой розового цвета фильтруют через двойной бумажный фильтр в сухую. пробирку.
1О
Дпя проведения аттаттиза в видимой области спектра измеряют оптическую плсугность 2 полученного розового фнльтрата при длине волны 480-450 нм (синий светофильтр) на фотоэлектроколориметре ФЭК-М, или ФЭК-56, или
ФЭК-56-М; ктовета 1 см. В кюветах сравнения помещают фильтрат холостого опыта.
«Холостой» опыт проводят следующим образом.
Смешивают 50 мл воды и 50 мл молока и растворяют в смеси 10 r caхара. B делтттельную воронку вносят
5 мл, этой смеси, 10 мл воды, 10 мл гексана нли петролейного эфира и 10 мл
30%-ной трихлоруксусной кислоты.
Смесь встряхивают, отстаивают и фалы руют как указано выше. Фильтрат помещают в кюветы сравнения фотоэлектроколорим етра
Количество порошка какао в напитке определяют по калибровочному графнку.
Калибровочный график строят следующим образом, По той же рецехтуре, что и исследуе35 мый напиток, готовят напитки КаКао СОдеркашие в 200 мл напитка 1 - 6 r порошка какао соответственно. Каждый такой напиток анализируж по приведенной
4а выше методике и акределяют оптическую плотность, Я . Строят калибровочный графпс, откладывая по ocg абсцисс количество порошка какао, а по .оси ордннатвеличину оатической плотности.
Для проведения анализа в ультрафиолетовой области, спектра 2 мл розожи о фильтрата, полученного, после фильтрования нижнего (водного) слоя из делительной воронки, разбавляют водой до объема.50 мл в мерной колбе и измеряют отттическую плотность 9 раствора прк длине волны 270-280 нм на спектрофотометре СФ-4А, нли СФ-16, или
»Сттекорд УВ BHS»; кювета 1 см s кю вете сравнения - раствор фнльтрата
"холостого" опыта: 2 мл фшьтрата доводят водой.до объема 50 мл в мерной колбе.
51 ф
Количество порошка какао в напитке определяют по калибровочному графику.
Графтк строят аналогично описанному выше, но розовые фшьтраты напитка и фап трат "холостого опыта разбавляют в мерных колбах в соотношении 2 мл фильтрата на 50 мл раствотта. Определяют. оптическую плотность. 5 полученных водных растворов при длине всжны
270-280 нм и строят график зависимоти величины оптической плотности от количества порошка какао.
Для анализа получают 200 мл напитка какао с сахаром и молоком, приготовленного по стандартной рецептуре.
Напиток доводят до комнатухой температуры и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Смесь переносят в центрнфужные пробирки емкостью
10 мл и центрнфугируют 5 мнн при
1000 об/мнн на лабораторной центрифуге. Затем стеклянной палочкой удаляют слой жира с поверхности жидкости н отбирают пипеткой 5 мл центрифугата над осадком.
B делительную воронку емкостью
150 мл вносят 10 мл дистютлнроват ной воды, 5 мл центрифугата, 10 мл гексана и 10 мл 30%-ной туахлоруксусной кислоты. Воронку закрывают
Ъ ченне 10 с. После 10 мин отстаивания фильтруют нижний (водный) слой розового цвета через двойттой бумажный фильтр в сухую пробирку. Розовый фильтрат анализируют в вида ой или ультрафиолетовой областях спектра.
Анализ фтльтрата в видимой области спектра. Розовый фнльтрат переносят в кювету 1 см фотоэлектроколориметра
ФЭК-56-М и иэмерякт оптическую плотность 9 при светофильтре % 4 (область пропускання лучей 430-450m<), В кюветы сравнения помещают фильтрат
«холостого опыта.
Результат измерения: D 0,256.
Количество порошка какао в напитке определяют по калибровочному- графмку.
Выполнение «холостого» опыта. В колбе смешивают 50 мл дистюипгрованной воды, 50 мл молока и растворятот в смеси 10 r сахара. В делительную soронку емкостью 150 мл вносят 5 мп этой смеси, 10 мл дистиллированной воды, 10 мл гексана и 10 мл 30%-ной трихлорчксусной кислоты. Содержимое воронки энергично встряхивают в тэчжие
10 с и после 10 мин отстаивания фнлы руют нижний (водный) спой через
5 038 двойной бумажный фитаыгр в сухую пробирку. Фипьтрат помешают s кюветы сравнения ФЭК-56-М. . Построение калибровочного графика.
В шесть сухих кспб емкостью 500 мл вносят навески порсапса какао, взятые еа тихнохимичесяих весах, Г: в первую капбу - 1, во вторую - 2, третью - 3, в четвертуха- 4, в пятую — 5, в шестую6. Затем в каждой колбе готовят 200мл 1о напитка КВКВо с сахаром и молоком по стандаргной рецептуре и анализируют полученные напитки как описано выше.
По полученным результатам измерений
: оптической. плотности (табпица) строят калибровочный график (фиг. 1).
Результат анализа исследуемого напитка. Измеренная скгжческая плотность ) напитка ** 0,256. По калибровоч ному графику (4ar. 1) это соответствует go содержанию в 200 мл напитка 5,91 r
nopaera какао что отвечает стандартной рецептуре; отклонение О,OS г.
Анализ фыьтрата в ультрафиолетовой
o6gaeat спектра. 2 -мл розового фыьтрата 2s ,ма 50. ья в мерной колбе. В той же, г го опыта. Измеряют сштическую плотНоеа 9 пснученного раствора. аа спектро- зо фогометр. СФ-16 при дпине волны
0,085
О, 170
0,260
0,350
0,425
0,5 10
0,042
0,085
0,130
0,170
0,213
0,260
200
100, 20 экстракцией жиров и осаждением белков, и измеряют опжческую .плотность пплч-. ченного раствора в видимой обдаст caesтра при длине волны 430-450 нм щпи
s улырафнолетовой области спектра щи
100 20 200
100 20 200
100 20 „ 200
100 20 200
100 20 200
Формула изобретения
5S
Способ апределешя копичес юа popamка какао в напитках, содержапаФ сахар R м, о т л и ч а ю ш и и с я тел, что, с целью повышения точности, пробу
151 6
l275 нм кварцевая кювета 1 см, в кювете сравнения - раствор илырата холостого опыта.
Результат измер ния: 9 " "0,500.
Количество пороапса какао в напигке определшот по калибровочному грассу (а. 2).
Построение калибровочного градинка.
Огйирают пипеткой 2 мт фшьтратов, ;напученных из шести напзггков, приготовленных выше из точных ижичеств порсшка какао и доводят объем дистиллированной водой до 50 мл в шести мерных колбах. Измеряют сатическую плотность этих растворов на СФ16 щн дикие волны 275 нм против раствора фатьтрата холостого спыта как описано выше.
По полученным результатам измерений
2 (таблица) строят калибровочный график (фиг. 2).
Результат анализа исследуемого напитка. Измеренная оптическая плотность
Q ната тка = 0,500. По калибровочному графику (фиг. 2) это соответствует содержанию в 200 мл напитка 5,88 г порошка какао, что отвечает стандартной рецаггуре; отклонение - 0,12 r.
TBKHM образом, предлагаемый способ позволяет быстро, точно и щн минимальных трудозатратах определять в напитках количество порсапка какао.
020
О,1á д,f2
7 93815 длине вещны 270-280 нм, а определение количества порсишщ какао в напитках осудествлавт с учетом измеренной величины оптической плотности по калибровочному гранку зависимости послед- 5 ней от количества порошка какао.
1 8
Исто ники инфорации, принятые во внимание при экспертизе
1. Разеева В. А. и Алейникова Л. М.
О цветности какао продуктов. — "Хлеб<>пекарная и кондитерская промышленность, 1974,, Ж 6, с. 25.
ПОДОШОК КОКЦ,О НВ 200 Н4. навитка > Г
938151
Р
0,6
3 У, Г
Порошон какао на 20ам Hanuinxa,ã
Составитель Н. Ардыбашева
Редактор А. Козориз Техред Е.Харит ончик Корректор И. Муска
Заказ 4450/66 Тираж 887 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наф., д. 4/5
Филиал ППП Патент", r. Ужгород, уп. Проектная, 4




