Состав электролита для электрохимической полировки золотых изделий
Класс 48а, 16
67а, 31аа
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К, Я. Пылдмаа
СОСТАВ ЭЛЕКТРОЛИТА ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ
ПОЛИРОВКИ ЗОЛОТЫХ ИЗДЕЛИЙ
Заявлено 17 мая 1954 г. за Ко 37-1789/448705 в Министерство торговли СССР
Опубликовано в «Б<оллетене изобретении» М 11 3а 1954 г.
Предмет и-,oápåòåпия
Механическая полировка ювелирных изделий из золота сопряжена со значительными потерями драгоценного металла и представляет собо1о трудоемкую операцию.
Известные способы электрохимической полировки золотых изделий менее трудоемки и позволяют снизить потери золота.
Предметом изобретения является состав электролита для электрохимической полировки ювелирных изделий из золотых сплавов, обеспечивающий снижение безвозвратных потерь золота.
Согласно изобретению для составления электролита к раствору 20 г цианистого калия (КСг ) в 1 л дистиллированной воды добавляют
30 г 7келезистосинеродистого калия
К-11 e(СХ) в) °
Процесс электрохимической полировки при этом протекае следующим образом.
Изделия соединяют с анодом медной проволокой и погружают в электролит, залитый в эмалированную ванну емкостью 5 — 7 л и подогреваемый посредством электрического подогревателя. Рабочая температура электролита 85 — 90 . Катодом служит пластина из нержавеющей стали, площадь которой примерно в 10 раз больше площади золотых изделий на аноде. Анодная плотность тока 25 — 30 а/длт- . Продолжительность электролиза примерно 1,2 — 3 мин.
После полировки изделия промываются в дистиллированной воде и сушатся; промывная вода используется для пополнения электролита, испаргпощегося при подогреве.
В процессе полировки снятое золото осаждается IIH катодах и на дне ванны. Б электролите в растворенном виде остается только 0,5% золота, которое может быть отфнльтровано. Безвозвратные потери золота при этом могут быть доведены до
0,012 — 0,022 < ъ, Состав электролита для электрохимической полировки золотых изделий, основанный на применении цианистого калия, о т ли ч а ю шийся тем, что к раствору цианистого калия добавляют 30 г железистосинеродистого калия на 1 л воды.
