Полуавтоматический станок непрерывного действия для полирования цапф осей часовых механизмов
Лга 99243
Класс 67а, 31,„
67а, 31зо
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Народецкий и В. Г. Кондра
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ СТАНОК HE
ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛИРОВАНИЯ ЦАПФ ОСЕЙ ЧАСОВЫХ
МЕХАН ИЗМОВ
Заявлено 4 сентября 1952 г. за 34 3532/ И8619 в Министерство машиностроения и приборостроения
Опубликовано в «Бюллетене изооретений» М !1 за 1954 г.
11редлагяемый станок относится к т11!rу известных стяrи ов для 1!о:!ирои«пня цаиф осей часовых механизмов путем кратковременного иакальшаиия цапф вращающейся оси и
«брязивиую пасту, нанесенную иа яр «ща ющемся диске.
Основной отличительной особенностью предлагаемого станка является установка иа оси барабана, подяюшего обрабатываемые оси в зону полирования, фрикциониого диска, приводимого в быстрое вращение и зацепляющегося с фрикциониыми роликами, насаженными на обрабатываемых осях.
Такое выпо;шение станка обеспечивает сообщение вращения обрабатываемым осям, установленным на призмах, монтированных иа ободе указанного барабана, что приводит к повышению чистоты обрабатываемых поверхностей при одновременном увеличении производительности работы.
На фиг. 1 дан общий вид предлагаемого полуавтоматического станка; на фиг. 2 — вертикальный разрез станка; на фиг. 3 показано крепление об1)абатываемой1 JeTB, rH a барабане; иа фиг. 4 — разрез по АА иа фиг. 3.
Рабочими органами предлагаемого полуавтоматического станка являкггся полировальные диски 1 с абразивной пастой, нанесенной на их торцах.
Диски 1 получают медленное вращение от приводного шкива 2 через червячный редуктор 3 и коническую пару 4. Кулак 5 приводит вал 6 дисков 1 через рычаг в быстрое возвратно- поступ а тел ьное движение.
Обрабатываемые оси 7 часовых механизмов получают вращение н подводятся к дискам 1, где цапфы оси 7 кратковременно накалываются в абразивную пасту. Указанные движения обрабатываемых осей 7 осуществляются посредством барабана 8, установленного в плоскости, параллельной плоскости дисков 1 таким образом, что периферийные части обращенных друг к другу торцевых поверхностей этих дисков располагаются по обе стороны барабана 8.
Ось дисков 1 расположена вне контура барабана. На ободе барабана 8
¹ 992!3 монтированы призмы 9 с собачками
10. Каждая призма 9 выполнена в виде двух параллельных пластин, в щель между которыми вставляется фрикционный ролик 11 с зажатой в нем обрабатываемой осью 7. Ось 7 своими заплечиками ложится в призму 9 и прижимается к ней собачкой 10 под воздействием кулачка 12.
Вращение обрабатываемых осей
7 осуществляется фрикционным диском 18, помещенным на валу 14 барабана 8 и получающим быстрое вращение от приводного, шкива 15.
При повороте барабана 8 шестернями 16 кулачок 12 через собачку 10 прижимает обрабатываемую ось 7 к призме 9 и одновременно опускает призму, в результате чего фрикционный ролик 7I входит в соприкосновение с фрикционным диском 18 и ось
7 получает вращательное движение.
При дальнейшем повороте барабана 8 обрабатываемая ось 7 проходит между вращающимися полировальными дисками 1, получающими также осевые возвратно-поступательные движения, в результате чего цапфы оси 7 накалываются на абразивную пасту. При углублении вращающихся цапф в абразивную пасту происходит их полирование.
При дальнейшем вращении барабана 8 собачка 10 выходит из соприкосновения с кулачком 12, освобождая обрабатываемую ось 7, которая по лотку скатывается в транспортную тару.
С целью ооеспечения быстрого и удобного закрепления фрикционных роликов 11 на осях 7 при установке их в барабан 8 ролики 7 могут быть выполнены в виде разрезных дисковых хомутиков.
Предмет изобретения
1. Полуавтоматический станок ьепрерывного действия для полирования цапф осей часовых механизмов, с осуществлением кратковременного накал ывания цапф вращающихся осей в абразивную пасту, нанесенную на вращающемся диске, отлич ю щи йс я тем, что, с целью сообщения вращения обрабатываем ым осям, установленным на призмах, монтированных на ободе барабана, подающего оси в зону полирования, на валу барабана помещен, приводимый в быстрое вращение, фрикционный диск, зацепляющийся с фрикционными роликами, насаженными на предназначенных для полирования осях.
2. Форма выполнения станка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности быстрого и удобного закрепления фрикционных роликов на осях при установке осей в барабан, фрикционные ролики выполнены в виде разрезных дисковых хомутиков.
3. Форма выполнения станка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью одновременного полирования двух противоположных цапф оси, по обе стороны барабана, в параллельных плоскостях, установлены два диска с абразивной пастой, ось которых расположена вне контура барабана.
4. Форма выполнения станка по пп, 1, 3 и 4, отличающаяся тем, что, с целью осуществления последовательного накалывания обеих цапф осей в абразивную пасту обоих полировальных дисков, вал, несущий диски, выполнен возвратно-поступательно подвижным от рычажно-кулачкового механизма.
,№ 99ЛЗ
Фиг, 1
¹ 99ЛЗ
Фиг. 2
j4 99243
Флг, 3
CI>1)I.. 4
I ! ! (I




