Приспособление для завивки пружин (волосков), используемых в часовых механизмах
Класс 74,-2 ф / : 3 Ф
¹ 25577 б у,т/
У /
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для завивки пружин (волосков), используемых в часовых механизмах.
К авторскому свидетельству В. Д. Шишкова, заявленному 20 августа 1930 года (заяв. свид. № 74976).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1932 года.
Предмет изобретения.
Приспособление для завивки пружин (волосков), используемых в часовых ме1
Предлагаемое изобретение касается, приспособлений, предназначающихся для завивки и последующей термической обработки пружин (волосков), имеющих особый круг применения в часах и точных приборах, Указанные волоски (пружины) отличаются от прочих пружин особыми техническими условиями, как-то: равномерностью спирали, точным и заранее заданным шагом спирали, однородной упругостью и т. д.
Приспособление состоит из вращаемой оправки, на которой, с целью регулировки шага и одновременной завивки, закрепляется несколько волосков, каковые,. проходя через прорези, расположенные по окружности съемной чашки, навиваются на последнюю и вместе с ней подвергаются совместной термической обработке.
Фиг. 1 схематического чертежа показывает продольный разрез приспособления; фиг. 2 — вид сверху на приспособление со снятой крышкой.
Указанное приспособление состо11т из штыря 4, который вставляется в отвер.-стие ручки 1 и закрепляется винтом 5.
На конусную часть ручки 7 надевается свободно вращаемая оправка 2. В углубление оправки вкладывается поворотная чашка 7, снабженная по окружности в стенке прорезями 70 для прохода заготовок. Положение чашки 7 на оправке 2 фиксируется штифтом б. Количество прорезей 70 соответствует количеству одновременно навиваемых пружин 8 (волосков).
Приспособление работает следующим образом. Конец заготовки для пружины 8 вставляется через прорезь 70, имеющуюся на чашке 7, в прорезь, имеющуюся в головке штыря 4, после чего чашка 7 закрывается крышкой 3, предохраняющей волоски от выпадения. Придерживая одной рукой оправку 2, другой вращают ручку 7, насаженную своим гнездом 9 на стержень, укрепленный на верстаке, до тех пор, пока все волоски 8 не поместятся в чашке 7.
По окончании этой операции снимают крышку 3, вынимают чашку 7 с навитыми волосками и отправляют последнюю в термическую обработку. При завивке одновременно нескольких волосков чашка заполняется вплотную, и при термической обработке волосок приобретает форму правильной спирали.
Фиг.1
Фиг2 типография Кирьяпая, Ленинград, Харьковская, 9. ханизмах, с применением вращаемой оправки, на которой закрепляется конец заготовки,: отличающевся применением чашки 7, поворотно сидящей на оправке и снабженной по окружности в стенке прорезами для прохода заготовок в количестве, соответствующем количеству одновременно навиваемых пружий, и служащей гнездом навитых пружин при последующей термической их обработке

