Способ шлифования боковой поверхности деревянных каблуков для женской обуви и приспособление для его осуществления
.% 9М62
Класс 38к, 5
38b, 8
СССР
Efl gr h;„ 8
ПТЕ.,:."-...., -,--„аю
Ь 1Ь. ., 1 „", „
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
А. В. Семенов-Криштофович
СПОСОБ ШЛИФОВАНИЯ БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ
ДЕРЕВЯННЫХ КАБЛУКОВ ДЛЯ ЖЕНСКОЙ ОБУВИ И
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Занвлепо 2! марта 1951 г. за о 10967447954 и Министерство легкой промышленности ССГР
Опубликовано в «Ь|оллетеис изобретений» Хе 6 за 1954 г.
Деревянные каблуки для женской
Ооуви изготовлякгг при помон1и копира из заготовок, укрепляемых на копировальном станке, а шлифование боковой поверхности каблука осуществляю1 вручную.
Описываемый способ позволяет механизировать процесс шлифования и получать каблуки с одинаковой боковой поверхностьк>, соответствующей поверхности Однополостного гиперболоида.
Особгчшость способа зак.почается II том, что обработку каолука осуществляют шлифовальным кругом, ocl которо о перекрещивается в пространстве с осью каблука, враща1ощегося вокруг своей оси и перемеп1аюшегося в направлении и образующей шлифовального круга.
Для осуществления этого способа предлагается приспособление, монтированное на плите станка, снабженного суппортами, поворотными кругами и вращающейся оправкой для каблука, с применением шлифовального круга.
Конструктивная особенность приспособления заключается в том, чго для перемещения обрабатываемого каблука в направлении к образующей шлифовального круга на вращающейся оправке установлен копир, взаимодействуюгций с роликом, монтированным на кронштейне, прикрепленном к вертикальному поворотному кругv головки станка.
В приспособлении применен цилиндрический бочкообразный шли(t1OE3
На фиг. 1 изображено приспособIc III Ic, IotIти рова иное на пл ите станка, вид в плане; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3— вид по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 — схема узла головки вместе с узлом привода оправки; на фиг. 5 — узел привода оправки; на фиг. б — то же, вид сверху; на фиг. 7 — разрез по ВВ на фиг. 5; на фиг. 8 — профиль шлифовального круга; на фиг, 9 — профиль копнра.
„хо ЦЯ(>2>
Присгюсобление мон(ировано иа плите 1 шлифовального сташ<;(.
Головка станка имеет продольный суппорт 2, поперечный суппорт 2а, горизонтальный поворотный круг 8 и вертикальный поворотньш круг 4.
Суппорты 2 и 2и и поворотные круги 8 и 4 служат для установки оси BpdLLL(HHB шли()7уемого каблука под соответс гвующи м углом относительно î H вращения установленного Hd IHHHHделе 6 шлифова lbHol o круга 6 и на (оответствующем расстоянии от последнего.
К вертикальному по>юротному кругу 4 прикреплены кронштейн 7 с роликом 8, взаимодействующим с копиром, и качающаяся на оси 9 каретка 10.
Каретка 10 имеет вращак>щук>ся оправку 11, на одном конце ко.горой крепится сменный подпятник 12, соотвстствуfoHIHH фасону каблука, а на другом — -копир 13, имеющий контур, подобный контуру каблука в сечении, перпендикулярном осН каблука.
Каретка !О опирается копир(>м
18 >(а свобод(но вращающийся р;>лик 8 под действием силы своего веса. Ролик 8 при помощи винта устанавливается на нужную высоту над шлифовальным кругом 6.
Каблук для обработки устанавливается иа подпятник 12 и прижимается >ппинделем 14 с самовращающимся центром 16>. При вращении шлифовального круга 6 происходит шлифованис боковой поверхности каблука.
Копир 18, качающийся вместе с кареткой 10, осуществляет колебания относительно стационарно установленного шлифовального круга 6 и обеспечивает получение контура набойки и ляписиой поверхности каблука.
Шлифовальный круг 6 приводится во вращение двигателем 16 через ременную передачу. От этого»<е двигателя через клиновидный ремень вращение через понижающий редуктор 17 и гибкий вал 18 сообщается приводному валику 19.
Оправка 11 приводится во вращение приводным валиком 19 через шестерни 20 и 21 с косым зубом, Приводной валик 19 песет на себе червяк 22.
При повороте ручки 28 включения налево и движении се на себя приводной валик 19 входит в зацепление с хвостови><ом шестерни
2(и оправка 11 начини T вра>цаться. При освобои<де>>ии ручки 28 гайка 24 под дейс773ием Hpi>I ины 26 входит в зацепление с червяком 22.
1 айка 24 H H(1>>3я к 22 131 H70, Hl(}ll I так, что;>уо Hpf4I30;LHOI O В(>лHI
20. 1(o. ичество ниток 3>врезки HH I(.pl3яI<(и I а и кс, а Т>> I(жс высот 1
I айкп и червяка Опр(деля>от сл<орость вращения оправки 11, причем гайка и червяк отрсгулирова>>ы так, что оправка 11 включается в работу тогда, когда каблук стоит над кругом 6, пе касаясь elо.
При шлиф(п>анин боковой п(>вср:<пос7И каблука, соответствующей поверхности однополостио>.О гиперболоида, каретка 10 НрН помощи поворотных кругов и суппортов уста>гавливается под соответствующим углом к оси вра>пения круга 6, причем шлифов >>Hie Осуществляется цилиндрическим шли(1>ова,>ь>>ым Kpv гом 13<онтур копира 1> соответству(т эл,-!ипсу с ПО;!уосями низа 3<ябл, ка).
При шлифовании цилиндрическим бочкоооразным шлифова, >ьным кругом каретка 10 разворачивается только иа вертикальном поворотном круге 4, а контур копира 18 соответствует поперечному сечению каблука.
В общих случаях диаметр ролика
8 равняется диаметру шлифовальногп круга.
Предмет изобретения
1. Способ шлифования боковой поверхности деревянных каблуков для женской обуви с помощью шлифовального круга, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью механизации операции шлифования и получения каблуков с одинаковой боковой поверхностью, соответствующей поверхности однополостного гипероолоида, обраоотку
Осуществ,7яют шлифовальиым круX 984ü" том, ось которого перекрещивается в пространстве с осью каблука, вращающегося вокруг своей оси и перемещающегося в направлении к образующей шлифовального круга на различные расстояния.
2. Приспособление для осуществления способа по и. 1, монтированное на плите станка, снабженного суппортами, поворотными кругами и вращающейся оправкой для каблука, с применением шлифовально го круга, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью перемещения обрабатываемого каблука в направлении к образующей шлифовального круга, на вращающейся оправке установлен копир, взаимодействующий с роликом, монтированным на кронштейне, укрепленном на вертикальном поворотном круге головки стаиKB.
3. В приспособлении по и. 1 применение цилиндрического бочкообразного шлифовального круга,. гнирина которого превышает высоту каблука.








