Строгальный станок для обработки обзолов обрезных шпал
t f
* ь (1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СИК СС -Р
М. П. Драчков.
Строгальный станок для обработки обзолов обрезных шпал.
Заявлено 21 декабря 1935 года в НКЛес за № 182790/2612. %
Ь
Опубликовано 31 июля 1940 года. Ф с ,.Ъ р !
Известные строгальные станки для обработки обзолов обрезных шпал обладают тем недостатком, что они могут обрабатывать шпалу с боковых сторон по одному определенному профилю с учетом лишь ширины шпалы. В случае же, если стороны обзолов у шпалы разные, что зачастую встречается на практике, а иногда у шпалы и вообще с одной стороны отсутствует обзол, то в таких случаях упомянутые станки бесполезно снимают значительные слои древесины, что ведет к нерациональному использованию древесины вообще, излишней затрате энергии на механическую обработку и, в результате, к получению из высоких сортиментов древесины шпал низких сортов.
Изобретение касается устройства станка того же назначения с применением в нем переставных по ширине шкалы направляющих. В предлагаемом станке для возможности обработки обзолов различных типов шпал, направляющие для шпал выполнены в форме коробок, снабженных окнами для выдвижных ножевых .головок.
На чертеже фиг. 1 изображает вид станка сверху, фиг. 2 — перспективный вид части станка.
На станине станка, на котором установлены две пары рябух 8 (фиг. 1), предназначенных для протаскивания между валками обрабатываемых шпал, применены боковые направляющие 1 и 2. Эти направляющие выполнены в виде коробок, в полостях которых помещены ножевые головки б, несущие ножи б (фиг. 2). На внутренних вертикальных полках направляющих коробок установлены ролики 7, предназначенные для уменьшения сопротивления движению обрабатываемых шпал. Направляющая коробка 1 в зависимости от ширины шпалы может переставляться в поперечном направлении, что достигается применением связанных с направляющей,коробкой и сидящих на одной общей оси 1б шестерен 8, перекаты ваемых по зубчатым рейкам 9. Привод шестерен происходит от кривошипного механизма П, 10, управляемого педалью. Направляющая коробка 1, кроме того, связана с общей станиной станка помощью подпружиненных упоров 17.
Ножевые головки б, помещенные в полостях направляющих коробок 1, 2, насажены на общем приводном валу 18 и через боковые окна в коробках могут переставляться по валу помощью поводков 14, связанных с отводками 12, 18 и управляемых рычагами 1б.
При обработке обзолов шпал каждая из ножевых головок выдвигается к обрабатываемой шпале на величину, соответствующую величине оозола, и в случае, если с какой-либо стороны об зол вовсе отсутствует, то с этой стороны ножевая головка не выдвигается, и обработка шпал производится в таком случае лишь с одной стороны.
В целях равномерного срезания с обрабатываемой поверхности шпалы стружки в качестве резцов применены ножи б (фиг. 2), лезвия которых имеют форму обзола шпалы, а средняя часть плоскости ножа — вогнутая.
Предмет изобретения.
Строгальный станок для обработки обзолов обрезных шпал с применением переставных по ширине шпалы направляющих, отличающийся тем, что для возможности обработки обзолов различных типов шпал направляющие для шпал выполнены в форме коробок, снабженных окнами для выдвижных ножевых го ловок.
К авторскому свидетельству M. П. Драчкова
Д о д () ).
Госпланиздат
Техред. А. И. Л рои
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип.,Сов. печ., М 28337. Зак. № 7152 — 525


