Приспособление к зерновой сеялке для раздельного высева гранулированных удобрений при посеве семян
— % 97583
Класс 45Ь, 12 Й йи ц CCP
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ1ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. М. Кузьмин
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ЗЕРНОВОЙ СЕЯЛКЕ
ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО ВЫСЕВА ГРАНУЛИРОВАННЫХ
УДОБРЕНИЙ ПРИ ПОСЕВЕ СЕМЯН
Заявлено 27 сентября 1951 г. за M 447201 в Министерство сельского хозяйства СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 3 за 1954 г.
Известны туковысевающие аппараты, выполненные в виде пальчатой бесконечной цепи, выгребающей туки через регулируемую высевную щель, и снабженные тукоделителями, тукоприемпиками и тукопроводами.
Известно также применение в сельскохозяйственном машиностроении кулачно-рычажного механизма для пригедения в колебательное движение различных органов, а также передаточного коромысла с регулировкой длины его плеч и амплитуды колебаний.
Однако эти туковысевающие аппараты при высеве гранулированных удобрений недостаточно равномерно подают их в связи с повышенной сыпучестью удобрений.
В предложенном приспособлении для равномерного и непрерывного выгребания гранулированных удобрений из тукового ящика на дне его установлена зубчатая планка, приводимая в возвратно-поступательное движение. Для лучшего захватывания гранул и предупреждения их заклинивания между дном ящика и высевающими зубцами рабочие кромки последних отогнуты вниз и придают зубцам коробчатую форму.
На фиг. 1 показан общий впд в разрезе туковысевающего приспособления, смонтированного на зерновой сеялке; на фиг. 2 — деталь привода туковысевающей планки; на фиг. 3 — аксанометрия отдельного высевающего зубца.
К семенному ящику 1 на кронштейнах 2 прикреплен туковый ящик
„3, в задней стенке 4 которого имеется высевная щель, регулируемая заслонкой 5 с зажимом б. На дне 7 тукового ящика установлена туковысевающая зубчатая планка 8, состоящая из уголковой спинки 9 и отдель№ 97581 ных зубцов 10 (фиг. 2 и 3). Рабочие кромки 11 зубцов 10 отогнуты под прямым углом вниз и, придают зубцам коробчатую форму.
Привод высевающей фанки осуществляется от зубчатки 12 высевпого вала зерновой сеялки; зубчатка 12 сцеплена с зубчаткой 18, свободно сидящей на неподвижной оси 14. С зубчаткой 18 жестко соединен пространственныи эксцентрик 15 (копир), представляющий собой пилиндр с винтовым пазом 1б по образующей, в который входит палец
Ir коромысла 18. Последнее, являясь рычагом первого рода, в центральной части с помощью пальца 19 шарнирно закреплено в кронштейне 20, который смонтирован в боковине семенного ящика 1 и имеет три отверстия 21 под палец 19. Второй конец коромысла 18 шарнирно соединен со спинкой 9 высевной планки 8.
Сзади тукового ящика установлены тукоделители 22, а под ними тукоприемники 23 и тукопроводы 24.
При передвижении сеялки по полю зубчатка 12 вращает зубчатку, 8, а с нею и копир 15. Палец 17, перемещаясь по винтовому пазу копира 15, сообщает колебание коромыслу 18, которое приводит в возвратно-поступательное движение планку 8. При этом зубцы 10 планки
8 равномерно выгребают гранулированное удобрение из ящика 8 в тукоделители 22, откуда оно поступает в тукоприемники 28 и тукопроводы 24.
Перестановкой пальца 19 в одно из отверстий 21 кронштейна 20 достигается изменение величины плеч коромысла 18 и амплитуды колебаний высевной планки 8, то есть, регулирование нормы иысева удобрения.
Предмет изобретения
1. Приспособление к зерновой сеялке для раздельного высева грапулированных удобрений при посеве семян, выполненное в виде навесного ящика для удобрений с регулируемой высевной щелью, тукоделителями, тукоприемниками и тукопроводами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для равномерного и непрерывного выгребания гранулированного удобрения из ящика на дне его установлена зубчатая планка, приводимая в возвратно-поступательное движение.
2. Приспособление по п. 1, отл ич а ющееся тем, что для лучшего захватывания гранул и предупреждения их заклинивания между дном ящика и высевающими зубцами рабочие кромки последних отогпуты вниз и придают зубцам коробчатую форму.


