Туковысевающий аппарат для гнездовых комбинированных сеялок
№ 79599
Класс 454, 34
СССР
СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Куприн
ТУКОВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ ГНЕЗДОВЫХ
КОМБИНИРОВАННЫХ СЕЯЛОК
:Заявлено 5 мирта 1!149 года в Комитет ио изобретениям и открытиям ири Совете Министров СССР за № ЗЧЗОВП
Известны уже туковысевающие аппараты для комбинированных сеялок в виде конического бункера, раси;иряющегося книзу, с наклонно установленным ножом, выгребающим туки вниз через отверстие в дне бункера.
Так>не известны туковысевающие аппараты с двухлопастной ворошилкой для предупреждения сводообразования, имеющие регулировку нормы высева туков путем изменен ия величины высевного отверстия и изменения скорости вращения высеипого диска.
В таки . туковысевающих аппаратах регулировка нормы высева гуков при повышенной влажности и Ic дос!пгается. Происходит так>I<(и размазывание туков вследстВие ВОВлечсния их В Кр "I(ÃÎBÎÉ I!оток вращающимися деталями.
В предлагаемом изобретении этп недостатки устранены тем, что норма высева туков регулируется, . помимо изменения скорости вращения ножа, также и наклоном его к вертикальной оси аппарата, а вовле-! ение туков в круговой поток предупреждае тся непо1движно установленными В бункере радиальными ребрами.
11а фиг. 1 изображен частичный продольный разрез туковысевающего аппарата; на (риг. 2 — его вид сВерху.
На кронштейне, являющемся одновреме!Iно туковыводной воронкой
l, укреплен конический бункер 4 посредством шарнира 2 и винта с оарашком 3. . 1но бункера является высевным
;I!Iñêîì и имеет в центре высевное отверстие 6, В котором закреплен по>к-резец 7; угол наклона ножа к вертикальной оси аппарата может оыть изменен посредством регулятора 8
На Высевном .иске укреплена двух,п!пастная ворошилка 9 с разным наклоном лопастей, одна пз ко-! орых проталкивает туки вниз к о>ну, а другая разрушает своды !
1од ним. Кроче того, íà BI>IBLBHQM диске установлены зубцы, которые .:реднаlзпачены для дробления комкnB туков (пск а !! >Ip(т Вп1!зу зуо>1атый В(.: ец Ю, сцен!PHI!IIiI с конической
:;уб «!!кой ll, которая жестко,àкр 1!лена и,! высевном валу 12.
Внутри бункера имеются три неподвижных ребра И, прсдназначеHные для предупреждения вовлечения туков в круговой готок.
При вращении вала 12 через коническую пару 10 и 11 приводится во врашательное движение высевной диск 5 вместе с ножом 7 и ворошилкой 9.
Туки, находящиеся в бункере 4, разрыхляются ворошилкой 9 и npol алкпваются ею к высевному отверстию 6. Вращающийся вместе с диском 5 IIO?K 7 захватывает туки выбрасыBB c l >1x Icpp3 0TBBpcTI i(6 в выводную воронку 1 и далее в тукопровод и сошник. Неподвижные ребра 18 удерживают туки от вовлечения их в круговой поток вращснием высевного лиска и ножа.
Регулировка нормы высева туков осуществляется изменением скорости вращения высевного вала 12, а также изменением угла наклона ножа 7 при помощи регулятора 8, Зто чостигается после поворачивапия бункера на шарнире 2 при освобождении винта с барашком 3.
Предмет изоб ретения
1. Туковысевающий аппарат для гнездовых комбинированных сея.?ок, состоящий из бункера конической формы, вращаюшейся двухлопастнсй ворошилки, врашающсгося дна с цснтральным высевным отверстием и наклонно расположенным в пем туковыгребающим но>ком, отл пч а ю щий ся тем, что для изменения интенсивности подачи туков н имеет регулировку угла наклона.
2. Туковысевающий аппарат по и. 1, отличающийся тем, что для предупреждения вовлечения туков в круговой поток бункер имеет неподви>кные, радиально располо>кенные ребра.


