Аппарат для работы в условиях высокой температуры и влажности в атмосфере, непригодной для дыхания
Класс бала, 29
СССР ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Я. Балтайтис, А. И. Гнамм, М. М. Кравцов и В. А. Попков
АППАРАТ ДЛЯ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
И ВЛАЖНОСТИ В АТМОСФЕРЕ, НЕ ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ДЫХАНИЯ
Заявлено 17 сентября 1952 г. за М 447!97/921-52
B Министерство угольной промьнилепности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 3 аа 1954 г
Известны аппараты для раооты 3 условиях, высокой температуры и влажности в атмосфере, не пригоднои для дыхания, снабженные кирасой с шлемом, рукавами и поясным обтюратором, несущей регенеративный патрон и кислородный баллон с редуктором.
Отличительной особенностью предлагаемого аппарата является соединение пространства под кирасой с холодильно-дь1хательной системой, имеющей принудительную циркуляцию воздуха, чем обеспечивается возможность использования пространства под кирасой для охлаждения тела работающего и в качестве дыхательного мешка.
Воздух, циркулирующий в охладительно-дыхательной системе, подвергается охлаждению два раза: до поступления в шлем при проходе через задний и передний холодильники (первая ступень охлаждения) и в самой кирасе при соприкосновении с охлажденными передней и задней стенками кирасы (вторая ступень охлаждения). Обе эти ступени охлаждения осуществляются при помощи холодильников. выполненных в виде заполняемых искусствецным охладителем трубок, помещенных в кожухе и прилетающих к стенкам кирасьь
На фиг. 1 и 2 изображены вид спереди и сзади предлагаемого аппарата; на фиг. 3 — кинематическая схема автоматического клапана, установленного в аппарате.
АппараТ представляет из себя металличеcку10 кирас 1, открытую Г. боков и снизу и составляющую одно целое с метал.1ическим шлемом 2, снабженным иллюминатором 3.
На шлеме имеется люк 4, через который производится дыхание до включения аппарата. К кирасе 1 прикреплены рукава из шлемовой ре„" " 97577 зины, имеющие на манжетах обтюраторьt мембранного типа. Такой же обтюратор имеется в нижней части кирасы на поясной части 5.
Кираса 1 держится на плечах работающего при помощи плечевых ремней, обеспечивающих равномерную нагрузку и возмо>кность прохода охлажденного воздуха к рукам.
На передней части кирасы к ее стенке прилегает холодильник б в виде трубки, заполняемой перед работой углекислым льдом, и аккумуляторная батарея 7. Аккумуляторная батарея 7 служит для питания электродвигателя вентилятора 15 и светильника 16.
На тыльной части кирасы помещены такой >ке холодильник 8, заполняемый углекислым льдом и соединенный с передним холодильником 6 специальным .каналом в шлеме, баллон 9 со сжатым кислородом, имеюший вентиль 10, редуктор 11, автоматический клапан 12, поддерживающий постоянный подпор воздуха в пространстве под кирасой, поглотительный патрон 18, центробежный вентилятор 14 и электродвигатель 15.
K поясной части 5 кирасы с боков прикрепляются карманы 17, заряжаемые углекислым льдом и предназначенные для охлаждения не заключеннои в пространство под кирасой нижней части тела работающего при особенно тяжелых температурных режимах.
Аппарат снабжен аварийным клапаном 18, поз воляющим подать кислород в пространство под кирасой при выходе из строя редуктора 11 и финиметром 19, показывающим давление кислорода в баллоне 9.
Внутри аппарата вмонтирован микротелефон, подключаемый через фишку 20 на шлеме и позволяющий осуществлять двустороннюю разговорную связь при работе в аппарате. Шлем 2 покрыт слоем тепловой изоляции.
Поверх аппарата надевается теплозащитный комбинезон, изготовленный из влаго- и тазонепроницаемой ткани на ватной или другой нетеплопроводной подкладке.
Силой депрессии, создаваемой вентилятором 14, воздух из нижней части кирасы поступает в поглотительный патрон 18, где поглощается содержащаяся в нем углекислота, Далее воздух проходит через .вентилятор 14, задний холодильник 8 и через имеющийся в шлеме канал в передний холодильник 6. В холодильниках воздух охлаждается и теряет значительную часть влаги благодаря ее конденсации.
Из переднего холодильника б охлажденный:воздух по отсеку в шлеме 2 направляется к его верхней точке и оттуда на голову и лицо раоота ющего.
Так как охлажденный, осушенный и очищенный от углекислоты воздух попадает в пространство под кирасой в верхней точке шлема, а отсасывается из него .в нижней точке кирасы, то создается поток воздуха, равномерно омывающий и охлаждающий всю поверхность тела, заключенную в аппарат.
Расположение и конструкция холодильников б и 8 позволяют задней и передней стенкам кирасы создавать дополнительно холодную радиацию и охлаждение воздуха в пространстве под кирасой.
Сжатый до 200 атя кислород из баллона 9 поступает в редуктор 11, из которого уже под низким давлением поступает в пространство под кирасой в количестве 1,1 — 1,3 л(мин, что обеспечивает работу в аппарате средней н а п р я жен н о сти.
Автоматический клапан 12 служит для обеспечения работающего кислородом при работах с большой нагрузкой, а также для предотвращения возможности засасывания наружного воздуха в аппарат. № 97577
При падении давления в пространстве под кирасой (что может произойти из-за по вышенного потребления кислорода при большой нагрузке или же утечке кислорода через неплотности аппарата) мембрана 21, вмонтированная в заднюю стенку кирасы, под действием пружины 22 прогибается внутрь аппарата, тянет за собой при помощи штока рычаг
28 автомата и, приподнимая клапан 24, открывает в пространство под кирасой доступ дополнительному количеству кислорода по трубке 25.
По достижении внутри аппарата давления 10 — 12 мм вод. ст. давление воздуха на мембрану 21 преодолевает упругость пружины 22, рычаг
28 поднимается -и опускает клапан 24, вследствие чего дополнительное поступление кислорода прекращается.
Предмет изобретения
1. Аппарат для работы в условиях высокой температуры и влажности в атмосфере, не пригодной для дыхания, с применением, несущей регенеративный патрон и кислородный баллон с редуктором кирасы с рукавами и поясным обтюратором, а также шлема, отличающийся тем, что, с целью использования пространства под кирасой для охлаждения тела работающего и,в качестве дыхательного мешка, это пространство соединено с холодильно-дыхательной системой, имеющей принудительную циркуляцию воздуха.
2. Форма выполнения аппарата по и. 1, отличающаяся тем, что воздух, циркулирующий в охладительно-дыхательной системе, подвергается охлаждению два раза: до поступления в шлем в холодильниках (первая ступень охлаждения) .и,в самой кирасе при соприкосновении воздуха с охлажденными передней и задней стенками кирасы (вторая ступень охлаждения) .
3. Форма выполнения аппарата по пп. 1 и 2, от л и ч а ю щ а я с я тем, что первая и вторая ступени охлаждения воздуха осуществляются при помощи холодильников,:выполненных в виде заполняемых искусственным охладителем трубок, помещенных в кожухе и прилегающих к стенKB M кирасы.
4. Форма выполнения аппарата по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что, с целью сохранения в пространстве под кирасой постоянного давления, препятствующего проникновению наружното воздуха, это пространство соединено с редуктором посредством автоматического клапана.
5. Форма выполнения аппарата по п. 4, отл и ч а ю ща я ся тем, что автоматический клапан включает мембрану, находящуюся с одной стоpoklbl под воздействием пружины, а с другой воспринимающую давление воздуха в пространстве под кирасой и связанную с рычагом клапана редуктора.
¹ 97577
Фиг. 7
< Ьг 3
Редактоо T. В. Сергеева. Техред Л. А. Кудрявицкая Корректор M. П. Ромашова
Формат бум. 70Х108 />6. Объем 0,35 изд, л.
Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦН11И111 Государственного, комитета по делам изобретений и открытий („ССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4
Московская типография ¹ 24 Главполиграфпрома
Государственного комитета Совета Министров СССР по пецати, Ул. Маркса — Энгельса, 14.