Кислородный респиратор
М 27672
Класс б1а, 19
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ кислородного респиратора.
К патенту ин-ной фирмы „Германское о-во газоналильного света
° Ауэр, с огр. отв." (Deutsche Gasgeuhlicht Auer Gesekschaft m. b. Н.) и ин-ца k. фон Гоффа (С. von Hoff), в r. Берлине, Германия, заявленному 13 сентября 192б года (заяв. свид. № 14038).
Действительный изобретатель ин-ц К. фон Гофф (С. von Boff).
Приоритет на основание Советско-германского соглашения от
20 июня 1923 года.
О выдаче патента опубликовано 31 августа 1932 года.
Действие патента распространяется на 15 лет от 31 августа 1932 года.
Изобретение касается кислородных респиратеров со всасывающим инжектором и управляемым легкими носителя устройством для автоматической подачи кислорода. В предлагаемом кислородном респираторе означенное устройство, предназначенное для увеличения подачи кислорода или усиленной работы легких, сообщается с дыхательным мешком и приключено к трубопроводу между редукционным клапаном кислородного баллона и всасывающим инжектором.
На чертеже изображен вертикальный разрез респиратора.
Резервуар а с кислородом соединен
-с патрубком с манометра и с редукционным клапаном d.
Над резервуаром а помещен резиновый дыхательный мешок k, наполненный воздухом, и устройство Ь для автоматической подачи кислорода, сообщающееся трубопроводом т с дыхательным мешком k u предназначенное для увеличения подачи кислорода при усиленной работе легких.
Означенное автоматическое устройство приключено к трубопроводу о между редукционным клапаном а кислородного ре-! зервуара а и всасывающим инжектором f-.
Для направления предназначенной для ! дыхания смеси воздуха с кислородом слу-! жит трубопровод г, связанный клапаном ( и ротовым рукавом т с мундштуком и.
С целью прохождения выдыхаемого воздуха применены ротьвый рукав о, клапан р, калийный патрон r и трубопровод s,âõîдяший в дыхательный канал Е.
Г1ри пользовании предлагаомым кислородным респиратором кислород, по открытии клапана Ь, течет из резервуара а к патрубку с манометра и одновременно
1 редукционному клапану d. От последнего кислород идет с пониженным давлением ! через трубопровод е к соплу всасывающего инжектора f и:одновременно через трубопровод g к устройству Л для добавления кислорода и выравнивания давления. Через инжектор f кислород направляется к трубопровод г для дыхания; одновременно всасывающим действием сопла увлекается воздух, находящийся в резиновом дыхательном мешке k. Воздушная смесь, приведенная в движение через инжектор f, идет через трубопровод 7, клапан вдыхания и ротовой рукав т к мундштуку и и вдыхается легкими. Выдыхаемый воздух поступает через ротовой рукав о и клапан выдыхания 1 в калийный патрон r. Очищаемый в калийном патроне воздух течет через трубопровод в резиновый дыхательный мешок Й и оттуда снова отсасывается через сопло. Таким образом совершается кругооборот вдыхаемой через респиратор смеси. ! !
Предмет патента. ! . Кислородный респиратор с всасывающим инжектором и управляемым легкими носителя устройством для автоматической подачи кислорода, отяичающийся тем, что упомянутое устройство h для автоматической подачи кислорода, сообщающееся с дыхательным мешком 1 и предназначен! ное для увеличения подачи кислорода при усиленной работе легких, приключено к трубопроводу между редукпионным клапаном d кислородного резервуара а и всасывающим инжектором f.
Ю. Г. 1ипография „Советский Печатник", Моховая, 40.