Устройство для производства топографических снимков
СССР
Ж о8329
Класс 30 а, 6„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зореаиоирировино 8 Бюро изобретении„ Госф1&п::.;при CHh CCCIi
С. П. Яншек.
Устройство для производства томографических снимков.
Заявлено 17 декабря 1937 года в НКЗдрав за М 591.
Опубликовано 30 ноября 1940 года, Современные имеющиеся в обращении рентгеновские томографы, предназначенные для медицинской послойной рентгенографии, обладают рядом недостатков, как-то: громоздкостью, сложностью изготовления и высокой стоимостью. Настоящее изобретение стремится устранйть эти недостатки и, вместе с тем, дать возможность получения более четких томограмм, а также профильных и фронтальных разрезов позвоночника, грудной кости, дыхательных путей, пищевода и других частей тела, расположенных между грудной костью и позвоночником. С этой целью в предлагаемом устройстве, основанном на известном уже способе производства томографических снимков, по которому исследуемый объект и кассета приводятся во вращение около двух осей, параллельных плоскости кассеты и объекта, рама объекта, согласно изобретению, для синхронизации их поворотов соединена с кассетой при посредстве жесткой шарнирной тяги.
На чертеже изображен схематически перспективный вид устройства.
Данное устройство для производства томографическ их снимков состоит из неподвижной рамы Р, установленной на основании А и несущей укрепленную в шарнирных гнездах Г кассету К. Между основанием А и кронштейном, укрепленным на неподвижной ра ме, помещена тоже в шарнирных гнездах Г, поворотная рама П, служащая для помещения в ней в вертикальном полоi женин исследуемого объекта. !
Рама П и кассета К связаны жесткой шарнирной тягой Т, длина которой (между осями шарниров) в точности равна расстоянию между осями вращения рамы П и кассеты К, параллельными плоскостям кассеты и объекта.
Томографический снимок произво дится одновременно с поворачиванием рамы П и кассеты К на некоторый угол а. Величина угла а определяет собой, при прочих неизменных условиях установки томографа, толщину снимаемого слоя. Конструктивно поворот рам на угол связывается электрически с включением и выключением устройства. Длительность экспозиции управляется изменением скорости поворота рамы и кассеты.
Незначительность угла n= 25=; 30 дает возможность даже при сравнительно небольших экспозициях (0,3 —:0,6 сек.) использовать для работы вполне допустимую для больного скорость поворота его вокруг оси рамы П, равную 0,27 об/сек или одному оборотуза 3,6 сек.
Установка глубины слоя, т. е. его расстояния от какой - либо поверхности объекта производится перемещением последнего относительно оси вращения рамы П в направлении, перпендикулярном к кассете с пленкой. Возможно также осуществление установки глубины снимаемого слоя путем смещения перпендикулярно. к плоскости кассеты с пленкой не снимаемого объекта, а самой кассеты с пленками.
Для установки больного в поворотной раме П служит перемещающаяся по мере надобности спинка (или упор), не показанная на чертеже.
Предмет изобретения. устройство для производства томографических снимков, в котором исследуемый объект и кассета приводятся во вращение около двух осей, параллельных плоскостям кассеты и объекта, отличающееся тем, что, с целью синхронизации их поворотов, рама объекта П соединена жесткой шарнирной тягой Т с кассетой К.
Отв. реаактор П. 8. Никитин
Тип.,Сов. Печ., М 1451. Зак. № 9242 — 460
Госпланнзда-, Цена 40 коп.

