Способ введения мягчителей в латекс
)Ы-
Класс 39а, 8;/
39Ь, 5
L -"
) .! )
"". У № 97094
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
H ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИД
М. Е. Слепян
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ МЯГЧИТЕЛЕЙ В Л
1 1 ° ф Ву
Заявлено 15 сентября 1951 г. за ¹ !652, 446791 в Министерство легкой промышленности СССР
Основное авт. св. № 72293 на имя того же лина
Опубликовано в < Бюллетене изобретений» № 2 за 1954 r.
В основном авт. св. ¹ 72293 описан способ введения мягчителей в латекс, заключающийся в том, что эмульсию мягчителя, полученную обь чными методами, предварительно смешивают с каким-либо сыпучим ингредиентом резиновой смеси до получения пасты, которую затем вводят при перемешивании в латекс.
Известно, чти при введении в латексы гидрофобных мягчителей, применяемых в резиновой промышленности, как, например, вазелина, битумов, парафина, минеральных масел и др., в виде эмульсии, получаемых обычными методами, нарушается коллоидная система латексов и изменяются физические свойства с потерей при этом пропиточных свойств.
Предлагаемый способ обеспечивает стабильность коллоидной системы латексов и сохраняет пропиточные свойства различных латексных композиций.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что гидрофобные мягчители предварительно эмульгируют при температуре не выше 25 — 30 растворами желатины, казеина и т. и. с концентрацией не ниже 30 — 35 о о; полученные эмульсии подвергают механической обработке в присутствии сыпучих наполнителей, после чего массу разбавляют водой и смешивают с латексом.
Предлагаемую латексную смесь поименяют для получения заменителей кожи на основе одно- и многослойных тканей путем пропитки и обработки этих тканей известными технологическими приемами.
Предмет изобретения
1. Способ введения мягчителей в латекс по авт. св. № 72293, о тл и ча ю щи и с я тем, что гидрофобные мягчители предварительно эмульгируют при температуре не выше 25 — 30 растворами желатины, казеина и т. и. с концентрацией не ниже 30 — 35%; полученные эмульсии подвергают механической обработке в присутствии сыпучих наполнителей, после чего массу разбавляют водой и смешивают с латексом.
2. Применение латексных смесей, полученных по п. 1, для изготовления заменителей кожи на основе одно- и многослойных тканей.
