Способ получения клея
Класс 221, 2.% 65979
СССР
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР! (Е. С. Канторович
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЯ ф(, Заявлено 5 июля 1944 года в Наркомлегпром за М 4438 (333554) Опубликовано 31 марта 1946 года образованию в латексе тпксотропной структуры.
Примерная рецептура:
Латекс бутадиеновый (в пересчете на сухое вещество)..... 100 вес. ч.
Канифольное мыло с 35 — 40 / влажности (в пересчете на сухое вещество латекса)... 50
Цемент............ 20
Латексно-цементные пасты могут найти применение для склеивания в обувном производстве, для производства пласткожи, грунтовки ткани, проклейки картона и т. и.
В различных областях техники широко применяются резиновые клен — растворы каучука в бензине. Расход сырья — бензина может быть устранен освоением для целей склеивания синтетических латексов.
Наряду с экономией бензина освоение синтетических латексов дает возможность устранить применение в производстве огнеопасных и токсичных растворов каучука.
Бутадиеновые латексы до настоящего времени не применялись изза их низкой клеющей способности.
В развитие работ, имеющих целью повышение клеющей способности бутадиеновых латексов, с применением известного принципа введения мыла и цемента в латексные композиции, автором предложен следующий прием.
Латексные пасты получают на основе л атекса, содержащего кани фольное мыло в виде добавки или в виде эмульгатора при полимеризации бутадиена, с добавкой агентов типа цемента, способствующих
Предмет изобретения
1. Способ получения клея на основе бутадиенового латекса, о т л ич а ю шийся тем, что в указанный латекс вводят около 50 Д канифольного мыла и 20 о/о цемента, считая на сухое вещество латекса.
2. Прием выполнения способа по п, 1, отличающийся применением латекса, полученного в присутствии указанных в п. 1 количеств канифольного мыла в качестве э м ульгатор а.
Техн. редактор Г, Ф. Соколова.
Отв. редактор В. Н. Костров.
А00237. Подписано к печати 20/1-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.
Типография Госпланиздатг, им. Воровского, г. Калуга
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
