Способ получения светлых и легких активных наполнителей каучука
№ 94842
Класс 391о, 5
СССР
К АБТОРСКОМУ СВИДЕТ1=.ЛЬ
°,, ... д14В
>.1 т;; »т«g) « » >
J и а ::
Центряльнь>й научно-исследовательский институт з менитедей кожи
Министерства легкой промышленности СССР
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТЛЫХ И ЛЕГКИХ
АКТИВНЫХ HAIIOJIHHTEJIEA КАУЧУКА
Заявлено 21 декабря 1951 r, за ¹ 1948 445168 в Министерство легкой промышленности CCCI
Опубликовано в «Г|оллетене изобретеши» М 1 за 1953 г.
В рецептуре резиновых смесей и в производстве различных типов заменителей кожи находят широкое применепис порошкообразпые материалы: сажа ламповая, газовая и термическая, мел, кяоли, окись цинка, гп:топон, охра, мумия, ультрамарин, сернистая сурьма, окись титана и др.
Известно. что рязлпчныс порошкообразные материалы оказывают разное дейстьие на каучук. Некоторые на них дают мягкие и пластичные системы а другие — вязкотвердые, жесткие и трудно обрабатываемые смеси. Особенно важное значение имеет способность некоторых порошков усиливать каучук— повышать его прочность и сопротивление истиранию в 5 — 10 раз. Некоторые синтетические каучуки в ряде ответственных изделий можно примепять только при условии введения в рецептуру активных наполнителей.
Смесь из каучука и разли гпых введенных в него няполнителей> является сложной, многофазной колоидной системой, свойства которой в значительной степени определяются взаимодействием между составными частями па границе раздела фяз кяк для сырых систем, так и для вулканпзатов.
Если для черных резин усиление каучука в необходимой степени достигается при введении в соответствующие резиновые смеси сажи различных типов, то при получении цветных резин приходится ограничиваться применением малоактивных наполи ителей типа меля или каолина> обусловливающих низкие физико-механические показатели и недостаточно удовлетворительные эксплуатационные свойства готовой продукции.
Кроме того, большинство сыпучих наполнптелей имеет высокий удельный вес и поэтому при введении в резину сильно ее утяжеляет. Из светлых наполнителеп, обла jpI01ILH_#_ удовлетворительной активностью, можно назвать
«белую сажу», по оня дорога и очень ухудшает санитарно-гигиенические условия труда.
Предлагается способ получения светлых и легких няполнителей каучука, обладающих высокой активностью и пригодных для цветных заменителей кожи на основе каучука и цветных резин. Способ этот заключается в том, .№ 948 12 что жидкое стекло осаждают раствором сульфит-целлюлозного экстракта.
Процесс получения наполнителей целесообразно вести в среде латекса или водной дисперсии каучука. Чожно также пропитать волокнистый материал, применяемый для получения заменителя кожи, смесью латекся или водной дисперсии каучука с жидким стеклом, а зятем обраоотать пропитанный материал раствором сульфат-целлюлозного экстракта. При этом активный наполнитель с бразуетс я на волокнистом материале, !то обусловливает повышение качества получаемых заменителей.
Важным преимуществом предлагаеMoI 0 спосооя является возможность одновременного смешения каучука с активными наполнителями, благодаря чему полностью устраняются пыление и попадание в легкие рабочих и обслуживающего персонала вредной пыли, особенно опасной в случае применения кремнистых нанолнителей!.
ПриMер 1. В 20,!E-ный подогретый до 80 раствор жидкого стекла с модулем 2,9 постепенно, при тщательном и энергичном помешивании, влизают
30% -ный раствор сульфит-целлюлозного экстракта. Выпавший лпгно-силикят декантируют, отфильтровыва!От, промывают, высушивя!От и измельчают, После высушивания и измельчения получают высокодисперсный псрошок белого или кремового цвета, обладающий хорошими усиливающими свойствами.
По прочности, сопротивлению истиранию, старению и другим показателям резина, полученная с этим наполнителем„имеет недостижимые при обычных наполнителях показатели для цветной подошвы.
Пример 2. Бутадиен - стирольный латекс, содержащий 32,7% сухого полимера, смешивают с 20% -ным раствором жидкого стекла с модулем 2,9.
Соотношение сухих остатков 1: 1.
В подогретую смесь латекса с жидким стеклом постепенно, при перемешивании, прибавляют 30% -ный раствор сульфит-целлюлозного экстракта, содержащего до 70% (oI сухого остатка) растворимых форм лигнина. В высушенный коагулюм вводят 5 0 . руббепакса, ." 0% окиси цинка, 0,85 % кяптакса, 2,5 % стеариновой кислоты н 3% серы, считая на полимер.
В таблице приведены результаты и пытания вулканизаторов с няполнитслем, полученным по предлагаемому сгюсобу, и без наполнитсля. с напоюпг . .
Без на полни теля
Pfo
После до стас арения ения
Показатели и п
1 Сопротивг!ен и е разрыву в «г, с,и4
23,0 l!42,5 145,0 !
580 4!О 410
24,5 23,0 20,0
1,12 1,25
Относительн о е удлинение в 1,, Остаточное удлинение в оо
Удельный вес .
5 Истирание в см на1л.с. ч !!
350 550
1!3 данных, приведенных в таблице, видно, что по всем показателям светлая резина с предлагаемым паполнителем не хуже, чем обычныс резины с наиболее активным паполнителем— газовой сажей, но Ilc .pBBEI зня и!те;!ы!О лег к обычной цветной резины. Особо надо отметить прекрасное сопротивление старению резин с предлагаемым наполнитслем.
IT р и;r с р 3. ЕТеаппретированную ткань пропитывают смесью латекса
СКС-30 и жидкого стекла. Предварительно в латекс вводят затертые па казеиновой пастообразной краске 3,0,о окиси цинка, 2,0 % KBIITBKca и 1.,5 % серы †в на сухой полимер каучука.
Пропитанную латексом ткань отжимают и погружают в подогретый
25% -ный раствор сульфит-целлюлозного экстракта, который, проникая в толщу пропитанной ткани, выделяет активный наполнитель типа лигносичиката. После вулканизации получается заменитель верхней кожи.
В зависимости от типа взятой ткани, могут быть получены заменители верхней кожи различного целевого назначения и с различным комплексом свойств и показателей.
Предмет изобретения
1. Способ получения светлых и легких актив1 ых наполнителей каучука, отличающийся тем, что жидкое стекло осаждают раствором сульфитцеллюлозного экстракта, 2. Прием выполнения спосооа по и. 1., отличающийся тем, что процесс получения наполнителей вед т в среде латскса или водной дисперсии каучука, 3. Прием выполнения способа по п.п. 1 н 2, отличающийся тем, что процесс ведут в присутствии волокнистого материала путем пропитки его смесью латекса или водной дисперсии «ау1уК с жидким стеклом и последующей обработки пропитанного волокнистого материала раствором су:и; фит-целлюлозного экстракта.


