Термоэлектрическое устройство для измерения температуры поверхности движущегося металлического объекта
№ 96ОЯ7
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ
B. И. Ицхакин и В. Я. На
ТЕРМОЗЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМ ПЕРАТ
ПОВЕРХНОСТИ ДВИ>КУЩЕГОСЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ОВЪЕКТА
Заявлено 27 апреля 1953 г. за ¹ К-25!445990 в 1чинистерство электростанций и электропромышленности
Опубликовано в «Б1оллстене изобретений» № 10 за 1953 г.
Известные устройства для измерения температуры поверхнос; и движущихся металлических объектов, в частности проводов, с помощью горячей термопары, спай которой касается движущегося провода, обладают существенным недостатком, заключающимся в том, что спай горячей термопары дополнительно подогревается за счет тепла, выделяющегося от трения, вследствие чего точность измерений понижается.
В предлагаемом усгройстве бла1одаря применению электродов в видг. дисков, обоазующих свободно вращающиеся ролики, вместо горячей неподвижной термопары трение скольжения заменяется трением качения и тем самым в значительной степени устраняются погрешности измерения температуры, обусловленные дополнительным нагревом термопары вследствие трения.
Электроды термопары выполнены в виде двух соединенных механически (но не элекрически) дисков, вкл1очаемых в цепь измерительного прибора. и холодной термопары через тело контролируемого объекта при соприкосновении последнего с кромками дисков.
На чертеже схематически представлено предлагаемое устройство, где:
1 — константчновый диск; 2 — медный диск; 8 — болт из константана; 4— щетка из константана; 5 — солт из меди; 6 — - щетка из меди; 7 — подшипник; 8 — зажим из меди; 9 — зажим из константана; 10 — провод из константана; 11 — провод из меди; 12— измерительный прибор; 18 — объект, в частности провод, температура которого измеряется; 14 — медный щеткодержатель; 15 — константановый щеткодсржатель; 16 — пружина; 17— спай холодной термопары.
Движущийся нагретый провод 13, касаясь краев сбоих дисков 1 и 2, вызывает их вращение и одновременно замыкает электри 1ескую цепь между ними. Между гроводом 18» константановым диском 1 возникает термоэлектродвижущая сила, которая через медный диск 2, болт 5, щетку 6, ц;еткодержатель 14 и провод 11 и константановый болт 8> щетку 4, щеткодержатель 15, провод 10 и спай хглодцой термопары 17 подается на измерительный прибор 12, шкала которого отградуирована в градусах.
Устройство для измерения температуры получается малоинерционным, № 9б087
Отв. редактор Е, П, Y,алязиы
Стандартгиз. Подписано к пеи. 16 — !957 г. Объем 0,125 гв л. Тираж 2000. Цена 25 коп.
Типография газет:я гКурская .нтанд.г>, г. Курс:с, уп. Ленина, 77. Зак. 1605 а трение ка:ения между проводом и дисками практичсски не нагревает 1 орячую термопару, тем более, что спай этой термопары все время перемеШается по îкружносги диска 1 со скоростью его вращения.
Детали устройства могут быть изготовлены не из меди и константана, а из других металлов, например, 1:з хромеля и копеля.
11редмет изобретения
;Ф..
Термоэлэктричесно устроиство для измерения температуры поверхнсс ги дв: жущегася мет..:ллпческого объекта, например движущегося провода о т лича ющееся тем, что с целью устранения ошибок измерения, вызываемых дополнительным нагревом горячей термогары теплом, выделяющим я вследствие трения между нею и объектом, электроды термопаоы выполнены в виде двух соединенных мех;панчески (но нс электрически) дисков, образующих свободно вращающиеся ролики и включаемых в цепь измерительного прибора, и холодной термопары через тело контролируемого ооъекта при соприкосновении последнего с кромками дисков.

