Датчик температуры движущейся поверхности
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 421, 1!/04
-:121, 1 1) 03
Заявлено 20.тг11.1961 (№ 738832/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 24.X I I.1966
Ч11К G 01k
G 011
УЛК
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
M А. Корнев, H. Н. Солдатов, И, М. Ерохин и В. Е. Забелин
Заявитель
ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЬ| ДВИЖУЩЕЙСЯ ПОВЕРХНОСТИ
Известны датчики температуры движущейся поверхности, представляющие собой катящееся по поверхности контактное кольцо с термобатареей.
Предлагаемый датчик отличается от известных тем, что, с целью снижения погрешности показаний в результате действия на свободные спаи термобатареи изменений окружающей температуры, в нем применено термостатирующее устройство с водяными экранами, охлаждаемыми проточной водой, а для повышения точности измерения путем предотвращения теплопотерь от рабочих спаев термо батарей, использован каркас с теплоизоляционным защитным кожухом.
На чертеже показан предлагаемый датчик.
Основные части датчика: контактное кольцо с термобатареей, термостатирующее усТройство с водяным экраном и каркас с те 1лоизоляциоиным защитным кожухом.
Контактное кольцо состоит из легкого теплопроводного обода 1, прикрепленного к диcку 2 из теплоизоляциоиного материала. Диск прикреплен к втулке 8, свободно вращающейся на роликовых подшипниках 4, закрепленных па полой стальной неподвижной оси 5.
Ось охлаждается проточной холодной водой.
Контактное кольцо вращается от соприкасающейся с ним подвижной поверхности. Ею может быть поверхность вращающегося валка
11лll поступательно движущаяся поверхность ленточного материала. B месте соприкосновения кольца 1»тчик» с подвижной иоверхност1яо происходит минимал itop тепловыделение. В качестве чувствительного элемента применев» термоб»т»рея. состоящая из 24хромель-копелевы . Те1)мОП»р 6, ГО, Iовки KQTopbtx размещены,11о периферии кольца. Поверх11ocTb к011тактного кольца х!Ожно Очиlцс!ть 1101р жевым устройством.
Холодные концы термопар выведены в центра II IIYIQ охлаждаемую зону, находящуюся между ос1яо 5 и водян1.1м экраном 7, охлаждаемым проточ1юй голой. Зтим самым термо15 cTHTttpoI3»llltc холодных концов термопар и их соединение (последователш1ое Itли последов»тельно-параллельное) могут быть произведены непосредственно ь пределах датчика, что исключает необходимость выведения за пре2р делы датчика 48 проводов и позволяет вьпести лишь одни провод, T»I как один электрод те1)моб1атарс1! coc,"III cí с корпусом,1,11тчик11, а
1IT0poII — с конта ктиы х1 ко.1 ьцом 8, на и ряжсние с которого снимается при помощи ще"25 ки 9. Для сведения до минимума внешнего теплообмена кольцо закрыто защитным кожухом, выполненным из чашеобразных крышек
10 и 11 с тепловой изоляцией 12. В месте соприкос11овения с поверхностью, температура
30 которой измеряется, защитные кожухи имеют
146540
Предмет изобретения
Составитель
Редактор В. П. Липатов
Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Ф. Полионова
Техред Л. Бриккер
Заказ 3898!5 Гира>к 1300 Формат бум. 60)(90 /, Объем 0,16 нзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета 110 делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 соответствующие среды (»a чертеже пе показа г-гы) .
Крепление датчика производится при помощи скобы 18 и подвижного кронштейна И.
Датчик температуры движущейся поверхности, представляющий собой катящееся по поверхности контактное кольцо с термобатареей, от.гичагогаггйся тем, что, с целью снижения погрешности показаний от действия на свободные спаи термобатареи изменений окружающей температуры, в нем применено термоста5 тирующее устройство с водяными экранами, охлаждаемыми проточной водой, а с целью повышения точности измерения за счет предотвращения теплопотерь от рабочих спаев термобатарей, применен каркас с теплоизоля10 цнонным защитным кожухом.

