Способ изготовления литейных и деформируемых сплавов алюминия на основе магния или цинка с магнием
№ 95722
Класс 40а, 15ве
40а, 15oi
ОПИСАНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Н, Веригин
СПОСОБ ИЗГОТОВЛ ЕН ИЯ Л ИТЕЙ НЫХ И ДЕФОРМ И РУЕМЪ|Х
СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ НА ОСНОВЕ МАГНИЯ
ИЛИ ЦИНКА С МАГНИЕМ
Заявлено 27 сентября 1951 г. за № 445746 в Министерство цветной металлургии
Предметом изобретения является способ изготовления литейных и деформируемых сплавов алюминия на основе магния или цинка с магнием из первичного алюминиево-кремниевого сплава и бессортных алюминиевых сплавов и отходов путем обработки их расплавленными магнием или цинково-магниевыми сплавами.
Известные способы подобного рода не обеспечивают высокую степень извлечения алюминия из первичных сплавов и очистки его от примеси кремния.
Предлагаемый способ позволяет устранить этот недостаток..Он дает возможность повысить степень извлечения алюминия в жидкую фазу до 95% и переводить вредные примеси в нерастворимые,интерметаллические соединения (силициды магния и op.), остающиеся в экстракционных остатках.
Это достигается тем, что. обработку исходных материалов ведут увеличенными количествами магния или магния и цинка. Количество этих элементов должно быть рассчитано не только на создание жидкой фазы с алюминием, но и на образование силицида магния, остающегося в экстракционном остатке.
При применении предлагаемого способа алюминий переводится в сплавы Аl — Mg или Al — Mg — Zn на магниевой основе, содержащих не менее 85 — 95% Mg, или на цинковой основе, содержащих не менее 80 — 91% Zn. Использование большого количества магния обеспечивает более высокую степень извлечения и очистки алюминия, благодаря понижению растворимости интерметаллических соединений вредных примесей в системе Аl — Mg с повышенным содержанием магния, При применении магния с цинком достигается еще более глубокая степень очистки от примесей, вследствие большего снижения их растворимости в сплаве Al — Mg — Уп. № 95722
При указанном выше содержании в сплавах AI — Mg u Al — Ng— — Zn магния,и, цинка" степень извлечения алюминия повышается до
95%, а содержание в. жидкой фазе примесей снижается до Fe — около
0,001% и Si — около 0,01%
Силицид маг4уя„ . остающийся в экстракционном остатке, имеет весьма низкое содержание алюминия и может быть, поэтому, с успехом применен,дЛя Мфероидизации графита и для удаления серы при производстве модифйцированного чутуна и высококачественных сталей.
Предмет изобретения
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор О. Филиппова.
Формат бум. 700(108 /i6
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д
Подп. к печ. 26.V1-61 г
Лак 6513
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 кол, открытий
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.
Способ изготовления литейных и деформируемых сплавов алюминия на основе магния или цинка с магнием из первичного алюминиевокремниевого сплава и бессортных алюминиевых сплавов и отходов обработкой их расплавленными магнием или цинково-магниевыми сплавами, отличающийся тем, что, в целях повышения до 95% извлечения алюминия в жидкую фазу и перевода вредных примесей в нерастворимые интерметаллические соединения (силициды магния и др.), остающиеся в экстракционных остатках, — обработку исходных материалов ведут увеличенными количествами магния или магния и цинка, рассчитанными не только на создание жидкой фазы с алюминием, но и на образование силицида магния, остающегося в экстракционном остатке и пригодного вследствие низкого содержания алюминия для модифицирования чугуна и стали.

