Патент ссср 87126
Класс 40а, 9О, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Семенов
СПОСОБ ПЛАВКИ МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ И СТРУЖКИ
С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАФИНИРОВАНИEM И УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ВЬ(ПОЛНЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА
Заявлено 13 октября 1948 r, за Х 385996 в Гостекннку СССР
Онублнкованс в <Бо;летене изобретений и товарнык знаков» Хе 20 за 1964 г.
Известен метод плавки магниевых сплавов в тигельных печах с последующим рафинированием. Однако малый срок службы тиглеи, взрывоопасность при прогорании их, ручная загрузка шихты и затрудгения производства крупных отливок вследствие недостаточной емкости тигсльных печей ограничивают применение этого способа.
При работе по предлагаемому способу исключается опасность загорания и взрыва, увеличивается срок службы тиглей, обеспечивается получение больших отливок из одного тигля одного анализа. повышается выход годного металла.
Для этого процесс ведут в герметически закрытых печах-тиглях под флюсом из фтористой соли в атмосфере нейтрального газа, например двуокиси углерода или азота. Устройство состоит из бункера с механическим питателем и двух печей: верхней — для расплавления металла и нижней — для рафинирования, соединенных герметически кожухом и имеющих приспособления для контроля процесса в замкнутой защитной атмосфере без участия плавильщика.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство для плавки магниевых сплавов и стружки с последующим рафинированием.
Оно состоит из бункера 1 (с механическим питателем) и двух печей: верхней 2 (плавильная камера) и нижней 8 (металлоборник).
Верхняя печь представляет собой электропечь с тиглем 4, имеющим патрубок 5 для загрузки и патрубок б для отвода металла.
С торцовой части печи имеется смотровое окно 7, через которое наблюдают за плавкой металла, а также производят механическую очистку тигля. Кроме того, печь снабжена двумя сосудами 8 с расплав№ 87I26
Редактор П. П. Белявская Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О. Б. Тюрина
ГIодп. к печ. 14/VIII — 64 r. Формат бум. 70/108 7iu Объем 0,26 изд. л.
Зак. 1908у14 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


