Буровая установка для бурения скважин в морских условиях
№ 95713
Класс 5а, 33«о
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Я. Розенштейн
БУРОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН
В МОРСКИХ УСЛОВИЯХ
Заявлено 11 сентября 1950 r. за % 434421/МНП-423 в Гостехнику СССР
Известные установки для бурения скважин в морских условиях могут применяться для проведения буровых работ только в прибрежной полосе при небольшой глубине моря.
Предлагаемая буровая установка отличается тем, что для проводки скважин с больших глубин моря установка смонтирована в центральной части подводной лодки, которая снабжена выдвижными электробурами для закрепления лодки на морском дне. Кроме того, в лодке имеется вертикальная камера для установки в ней бурильных труб и талевой системы, а буровая камера имеет несколько компрессионно-декомпрессионных отделений и снабжена направляющим конусом для повторной посадки на скважину.
На чертеже изображена подводная лодка с помещенной на ней буровой установкой.
Для закрепления лодки на морском дне в носовом отсеке 1 помещены выдвижные электробуры 2, снабженные режущими коронками 3.
В жилом отсеке 4 размещены койки, столы и т. д., а также часть электрических аккумуляторов 5, изолированных от отсека. Снаружи корпуса лодки установлены горизонтальные рули б. В лабораторном отсеке 7 находятся электрические аккумуляторы 5 и лабораторная аппаратура.
В газовом отсеке 8 лодки;имеется ряд газовых аккумуляторов 9 типа воздушных торпедных баллонов, внутри которых под давлением до
174 атм находятся кислород, гелий, воздух и кислородная смесь. Баллоны разделены на две части для образования прохода между ними.
В буровом отсеке 10 находятся буровая камера 11, вертикальная камера 12 и направляющий конус 13 Буровая камера снабжена двенадцатью компрессионно-декомпрессионными отделениями 14. Внутри камеры помещается буровой станок 15, управление которым производится непосредственно в камере или снаружи с пульта. В процессе бурения над устьем скважины находится превентер 1б.
Внутри буровой камеры 11 имеется люк с герметизированной крышкой для выхода через направляющий конус 13 обсадной колонны 17 и бурильной трубы 18 с режущим инструментом. В верхней части бурильные трубы соединяются с вертлюгом 19, который подвешен на троссе, № 95713 перекинутом через ро у ;кронштейна 20. Вертикальная камера 12 бурового отсека имеет лестницу 21 и кронштейн 22 с пальцами для удерживания вертикально расположенного комплекта бурильных и обсадных труб. В верхней части вертикальной камеры 12 бурового отсека находится люк 23, через который в камеру могут быть переданы различные трубы, инструменты и оборудование.
Под люком 24 бурового отсека 10 помещаются шламоотделитель центробежного типа с выводной трубой 25 для выбрасывания шлама и насосы для перекачки раствора. Каждое компрессионно-декомпрессионное отделение 14 имеет по две койки для обслуживающего персонала во время декомпрессии. Кроме того, каждое отделение 14 снабжено двумя водонепроницаемыми герметизированными дверьми. Такие же двери имеют все отсеки.
В дизельном отсеке 2б кроме дизеля помещены необходимые для ремонта станки, инструменты и материалы. В этом отсеке находятся также электродвигатели 27, насосы 28 высокого давления для размывания грунта и динамомашина 29, служащая для зарядки электрических аккумуляторов и питания током электроприборов. В отсеке 30 электродвигателей помещены два электродвигателя 31:подводного хода и электрокоммутационная аппаратура.
В хвостовом отсеке 32 находится выдвижной электробур 2 с коронками 3. Хвостовой отсек заканчивается вертикальным рулем 33 с расположенными по обеим сторонам винтами 34 и горизонтальными задними рулями. Для связи с берегом в надводном положении служит радиостанция с антенной 35 В командной рубке 3б расположены приборы управления лодкой, штурвалы горизонтальных и вертикальных рулей, станция управления, радиостанция, гидроакустические приборы и т. д.
Бурение скважин с подводной лодки в открытом море осуществляется следующим образом. При достижении подводной лодкой места бурения скважины она останавливается, разворачивается по течению и опускается на дно моря, Из лодки выпускаются электробуры 2 и производится их углубление в грунт для удерживания лодки на месте. Затем осуществляют буренине при помощи бурового станка 15, для чего через превентер 37 пропускаются бурильные трубы с колонковым долотом.
В случае необходимости спуска в скважину обсадных труб последние также пропускаются через превентер. Для удерживания обсадных труб в нижней части превентера имеется зажимное устройство. Очистка забоя от выбуренной породы производится при помощи грязевых насосов, которые подают в скважину глинистый раствор через бурильные трубы. Из скважины раствор попадает в центробежный сепаратор, где
Gh очищается от выбуренной породы и снова:подается в скважину.
Предмет изобретения
1 Буровая установка для бурения скважин в морских условиях, отличающаяся тем, что, с целью проводки скважин с больших глубин моря, установка смонтирована в центральной части подводной лодки, которая снабжена выдвижными электробурами для закрепления лодки на морском дне.
2. Буровая установка по п. 1, отл и ча ющ а я с я тем, что в подводной лодке имеется вертикальная камера для установки в ней бурильных труб и талевой системы.
3, Буровая установка по п. 1 и 2, отлича юща яся тем, что буровая камера имеет несколько компрессионно-декомпрессионных отделений и снабжена направляющим конусом для повторной посадки на скважину.
¹ 95713
1 ! !
Редактор Н. Л. Корченко
Техред Т. П. Курилка
Корректор И. А. Шпынева
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка. 14
Подп. к печ. 10.Х 62 г. Формат бум 70Х108 /,в Объем 0,26 пзд. л.
Зак. 10114 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М, Черкасский пер., д. 2/6.


