Основание под вышку для бурения на море
Класс 5а, 38
СССР
I \
М. A. Гейман, В. 3. Катанский и В. Г. Тау ok
Основание под вышку для бурения на и ре
Заявлено 22 апреля 1946 года в Министерство нефтяной промышленности южных и западных районов СССР за № 8 (344547) Опубликовано 30 апреля 1948 года
Предлагаемое согласно изобретению основание, изображенное на фиг. 1, 2, 3, состоит из надводной платформы и трех полых стальных колонн.
Платформа собирается из трех секций 7 (фиг. 1), скрепленных между собой соединительными элементами 2.
Секции платформы и соединительные элементы выполнены в виде ферм из стальных профилей или труб, соединенных на сварке, заклепках или болтах.
Колонна состоит из трубы 3 и опорного башмака 4. Труба изготовляется сварной из стальных листов, башмак выполняется в виде железобетонной конструкции или сварйвается также из стальных листов. Труба и башмак соединяются между собой сваркой.
На некоторой высоте от места крепления башмака труба имеет поперечную диафрагму, снабженную герметическим люком.
Колонна может свободно перемещаться в направляющих секций и закрепляться на заданной высоте.
Все элементы основания изготовляются и монтируются с колоннами, закрепленными в крайнем нижнем положении, на берегу. Для придания ей необходимой пловучести и устойчивости под платформу подводятся . дополнительные цилиндрические понтоны 5 (фиг, 3).
Собранное на берегу основание с размещенным на платформе буровым оборудованием и вышкой в разобранном виде опускается по слипу на воду и вплавь буксируется на место установки.
После установки основания в заданной точке и по заданному направлению освобождаются закрепления колонн на платформе, затапливаются внутренние полости башмаков и труб, использованных во время буксировки для создания дополнительной пловучести, и колонны под влиянием собственного веса опускаются на грунт.
Тем или иным методом производится углубление башмаков в грунт на 0,5 — 1,5 л с тем, чтобы выравнять установку колонн и избежать вымывания грунта из-под башмаков.
После установки колонн производится бетонировка башмаков для обеспечения необходимого давления на грунт и устойчивости всей системы, 37 № 72079
Фиг. 2
Фиг. 1 1
Фиг. 3
Во время установки колонн и бетонировки башмаков платформа поддерживается на плаву понтонами.
По окончании бетонировки, путем затапливания и продувания понтонов, производится выравнивание платформы, после чего она закрепляется на колоннах. Излишне выступающие части труб срезаются в уровень с платформой. Понтоны отводятся на берег.
Установкой вышки и монтажом буpoach ro оборудования заканчивается подготовка к бурению, Пространство колонн выше уровня бетонировки используется для хранения глинистого раствора.
Бурение производится через среднюю колонну, но в случае необходимости производится разбуривание куста скважин, вышка может последовательно переставляться на каждую из крайних колонн.
По окончании бурения и опробования скважины (если скважина бурилась только через центральную колонну) вышка разбирается и также, как и буровое оборудование, укладывается на крайние секции платформы. От центральной секции отсоединяются соединительные элементы, а под крайние секции платформы подводятся понтоны. РазъедиОтв. редактор М. М. Аиишии
ЗВ няется крепление крайних колонн к секциям платформы, трубы срезаются ниже диафрагм и после откачки воды из полостей собственной пловучестью поднимаются в верхнее положение.
Секции на понтонах буксируются к берегу.
Оставшиеся под водой башмаки не создают затруднений для судоходства в районе буровых.
Центральная секция служит рабочей площадкой для эксплоатации скважины.
Предмет изобретения
1. Основание под вышку для бурения на море, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно состоит из надводной платформы, составленной из трех секций 7, скрепленных между собой и опирающихся на полые стальные колонны 3 с опорными башмаками 4.
2. Форма выполнения опорных колонн, отличающаяся тем, что каждая колонна имеет внутри диафрагму с герметически закрывающимся люком с целью использования пространства под диафрагмой для бетонирования, а пространства над диафрагмой — для хранения глинистого раствора.
Редактор И. д. Тихомиров

