Патент ссср 80875
Класс 5а, 38„
¹ 808r5
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Духнин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ В
Заявлено 12 июня 1947 г. за № 355954 и Министерство нефтяной промышленности Южных и Западных районов СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений н товарных знаков» ю№ за 1965 г.
Известные устройства для бурения в открытом море, выполненные в виде горизонтального сосуда, устанавливаемого на морское дно, -обладают тем недостатком, что в них сообщающая сосуд с атмосферой труба служит одновременно и для подачи в устройство материалоь и людей. При расположении в такой трубе вышки с подъемной талевой системой значительно затрудняются грузовые операции по снабжению бурящейся скважины.
В предложенном устройстве подводная рабочая камера снабжена двумя вертикальными трубами, из которых одна служит вышкой, и вторая — подъемной шахтой.
На фиг. 1 изображен вид устро"; на фиг. 2 — видоизменение устройства по п. 2 формулы изобретения, на фиг. 3 — фундаментная плита в плане; на фиг. 4 — разрез фундаментной плиты.
Устройство состоит из четырех основных частей: корпуса 1, фундаментной плиты 2, основного 3 и вспомогательного 4 стволов, на которых монтируется рама б с вышкой 6.
Ус1ройство может также быть установлено на сваях, которые служат направлением для наклонно направленных скважин, В этом случае оно погружается не на дно водоема, а поддерживается сначала в плавучем состоянии, причем оно крепится по дну канатами 7 через якори 8. Фундаментная плита имеет каналы.
Установка усгройства на место в случае погружения его полностью на грунт протекает обычным образом. В случае видоизменения устройства установка производится следующим образом. Внутрь шестиугольника. образованного буями, плавающими над установленными якорями, заводи1ся погружное основание и ориентируется так, чтобы продольная
«сь корпуса основания совпадала с большой осью шестиугольника.
Концы металлических канатов якорей соединяются с канатами, прону. гценными сквозь сальники из корпуса основания, канаты освобождаются
Ьъ 50875 от буев и протаскиваются внутрь корпуса основания. Затем основание погружается на глубину Н, (5 м), меньшую общей высоты основания.
Во время погружения положение основания внутри шестиугольника регулируется соответствующим натяжением канатов, связывающих его с якорями. Путем натяжения расчаливающих канатов основание устанавливается окончательно в требуемом положении внутри шестиугольника и канаты закрепляются внутри корпуса.
Затем в стволе одновременно устанавливают сваи-направления.
Через направляющие патрубки сквозь находящуюся под основанием водную толщу и грунт дна на максимально возможную глубину задавливают требуемое количество первых направлений. Затем в них бурят скважины под вторые направления, устанавливаемые в устойчивом грунте, ниже башмака первых направлений на глубину 20 — 25 л. Межтрубное пространство направлений цементируется до фундаментной плиты основания. Оба направления с цементным кольцом между ними будут представлять собой устойчивую пустотелую железобетонную сваю, которая одновременно является и направлением для бурения под кондуктор. В каждом стволе устанавливают четыре — семь таких свайнаправлений, в зависимости от количества запроектированных для бурения скважин данного основания.
Таким образом, после установки свай-направлений основание будет располагаться на двух кустах свай под основными стволами, жестко связанных вверху фундаментной плитой. Все сваи-направления, кроме центральной, устанавливаются с некоторым наклоном от центра ствола к периферии из условия плавного отклонения наклонно направленных скважин, что увеличивает устойчивость каждого куста свай.
Предмет изобретения !. Устройство для бурения в открытом море с использованием устанавливаемого на морское дно горизонтального сосуда, отл ич а ющ е е с я тем, что оно снабжено двумя вертикальными трубами, из которых одна служит вышкой, а вторая — подъемной шахтой.
2. Устройство по п. 1, отл ич а ющееся тем, что оно опорной плитой установлено на полые сваи, полости которых служат направляющими для бурения направленных наклонно скважин.


