Способ переработки гудрона, получаемого при дистилляции технического (сапонификационного) глицерина, для использования содержащихся в нем сульфокислот и глицерина
Щ 95106
Класс 23е, 5
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СБИДЕТЕЛЬСТ
И. П. Стеценко
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГУДРОНА, ПОЛУЧАЕМОГО ПРИ
ДИСТИЛЛЯЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО (САПОНИФИКАЦИОННОГО) ГЛИЦЕРИНА, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОДЕРЖАЩИХСЯ В НЕМ СУЛЬФОКИСЛОТ И ГЛИЦЕРИНА
Заявлено 2 января 1941 r. за . Ъ 3004, 31то, 445330 в 11аркомпищепро>(СССР
Опубликовано в «Б>оллетене нзобретени(1» Хв 2 за 1053 г.
При дистилляции технического г:ищерииа остается, как отход производства, гудрон. В зависимости от качества глицерина количество гудрона колеблется от 4 до 6".> от исходного глицерина.
Описываемый способ переработки гудрона, получаемого при дистилляции технического глицерина позволяет использовать содержащиеся в нем сульфокислоты и глицерин для расщепления жиров.
Особенность способа состоит в том, что концентрированный раствор гудрона в воде обрабатывают серной кислотой для выделения сульфокислот, которые затем применяют для расщепления жиров либо в чистом виде, либо в виде сернокислого глицеринового раствора, или
vìåñòå с реактивом «Контакт».
Пример 1. 100 вес. ч. гудрона растворяк>т при нагревании в
50 вес. ч. воды. К получешюму раствору прибавляк>т техническук> сеппую кислоту (52 Ве ) из расчета
2,5 — 3 вес. ч. серной кислоты на каждый процент содержащейся в (.у др о ((о зол ы.
Раствор перемешивают до полного разложения кальциевы., солей сульфокислот и разбавляют водой в количестве 300 вес. ч., после чего оставляют в покое для осаждения гипса.
Кислый раствор, содержащий серную кислоту, сульфокислоты и глицерин, дека;ггируют с. осадка гипса и применяют для раси(епления
>киров вместо реактива «Контакт».
При расходе 17 — 20 вес. ч. сульфокислотного раствора на 100 вес. ч. жира можно достичь глубины расщепления и 92 "О, Сульфокислотный раствор ъ(ожет применяться также В смеси с реактивом «Контакт», ири этом 1," вес. ч. обработанного кислотой твердого гудрона или около
8 вес. ч. сульфокис (отного раствора равноценны одной части реактива
«Контакт».
Осадок гипса промывают водой.
Последняя используется для растворения гудрона..¹ 95106
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Станлартгиз. 11одп. к печ. 9/111-1957 г. Объем 0,125 и. л. Тирвж 300, Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак.1400
Пример 2. К 100 вес. ч. гудрона добавляют ЗО вес. ч. воды. Смесь нагревается до растворения гудрона.
Затем при перемешивании к гудрону добавляется 200 вес. ч. технической серной кислоты (52 Be ).
Происходит разложение кальциевых солей, причем сульфокислоты всплывают в виде густого, темного ..слоя, а гипс остается во взвешенном состоянии в сернокислотном растворе.
Сульфокислотный слой известными способами удаляют и используют для расщепления киров, а к кислому раствору прибавляют ЗОО вес. ч. воды, перемешивают и оставляют в покое для осаждения гипса.
Прозрачный кислый раствор, содержаший серную кислоту, глицерин и остаток сульфокислот, декантируют с осадка гипса и используют для расщепления жиров. Осадок гипса промывают во.1ой. Последняя используется для растворения гудрона.
Предмет изобретения
Способ переработки гудрона, получаемого при дистнлляции tехпического (сапонификационного) глицерина, для использования содержащихся в нем сульфокислот и глицерина, отл ич а ю щи и с я тем, что концентрированный раствор гудрона в воде обрабатывают серной кислотой для выделения сульфокислот, которые применяют затем для расшепления хкиров либо в чистом виде, либо в виде сернокислого глицеринового раствора, либо вместе с реактивом «Контакт».

