Способ непрерывного расщепления жиров
Класс 23d, 1 № 41102
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для непрерывного расщепления жиров.
К авторскому свидетельству А. С. Панышева, эаявленному 30 апреля
1934 года (спр. о перв. № 146757).
О выдаче авторского свидетельства опубликоваио 31 января 1935 года. (63) Расщепление жиров обычно производится в 2 — 3 фазы с отбором глицериновой воды после каждого кипячения для удаления одного из образующихся веществ в процессе обратимой реакции: жир+вода=жирные кислоты+глицерин.
Удаление глицерина создает условия для доведения реакции в сторону максимального выхода глицерина в пределах экономически целесообразных и технически достижимых.
Однако, каждое отдельное кипячение и отбор глицериновой воды требуют большой траты времени на отстаивание, спуск глицериновой воды, наполнение свежей водой и нагревание до кипения. При расшеплении на 3 фазы около 50% времени тратится на простои оборудования, связанные с этими непроизводительными операциями.
Предлагаемое устройство для непрерывного расщепления жиров устраняет эти непроизводительные простои за счет непрерывности ведения процесса расщепления и за счет более тщательнбго проведения — фазного расщепления против практически достигаемой при периодическом расщеплении.
Переход с периодического расщепления жиров на непрерывное с промежуточным отбором глицериновой воды требует изменения в оборудовании. Последнее изображено на схеме и заключается, во-первых, в соединении от двух до четырех расщепительных аппаратов в одну батарею специальным трубопроводом для перетекания расщепляемого жира и всей реагирующей массы из первого аппарата батареи в последний расщепительный и из него в водоотделительный аппарат, и во-вторых, в добавлении к каждому расщепительному аппа рату водоотделителя.
Расщепительные аппараты в общей батарее соединяются трубопроводом последовательно с включением после каждого расщепителя 7 одного водоотделителя 2. Водоотделитель, с диаметром в 3 — 4 раза меньше расщепителя, имеет назначение разделять поступающую в него из действующего аппарата - расщепителя эмульсию жира и воды путем отстаивания и непрерывного спуска в верхней части жира, по трубе 3, в следующий расщепительный апПарат, а из нижней части, по сифонной трубе 4, накопляющейся на дне водоотделителя глицериновой воды. Перетекание реагирующей жироводной эмульсии из расщепительных аппаратов в водоотделители производится по трубам 5, которые соединяют расщепитель с водоотделителелем на уровне з — h .его высоты. Течение всего процесса расщепления по непрерывному способу происходит следующим образом.
Жир накачивается в мерник б, из которого непрерывно поступает в первый расщепительный аппарат 1 в количестве, соответствующем производительности батареи. Одновременно из мерников 7 и 8 также непрерывно поступают рассчитанные и отрегулированные количества сульфокислот или другого эмульсатора и серная кислота — как катализатор. Из мерной емкости 9 спускается непрерывно самотеком рассчитанное и отрегулированное количество слабой глицериновой воды.
Последняя может также поступать непосредственно от насоса, забирающего слабую кислую глицериновую воду из последнего водоотделителя.
В каждый действующий расщепитель поступает через змеевик острый пар для размешивания. Для сокращения расхода пара и лучшего перемешивания кроме продувания пара может быт применено механическое перемешивание мешалкой, защищенной кислотоупорным покрытием.
Во время работы сообщенные между собой первый расщепительный и водоотделительный аппараты наполнены до переливной трубы 3, по которой частично расщепленный (на 65 — 70%) и отделенный от первой глицериновой воды жир непрерывнб перетекает во второй расщепительный аппарат.
Одновременно в него из мерных емкостей 7 и 8 поступают самотеком отрегулированные количества сульфокислоты и серной кислоты. Из мерной емкости
11 поступает также отрегулированное количество конденсационной (от вакуумаппаратов) или водопроводной воды. Количество воды; сульфокислот и серной кислоты задаются в определенных процентах по отношению к поступающему жиру.
В первый расщепительный аппарат батареи задается процент реактивов соответственно первому кипячению (первой фазе) при периодическом расщеплении и во второй расщепитель — соответственно второму кипячению (второй фазе).
Распределение общего расхода реактивов между фазами может меняться в зависимости от условий работы.
В третий или четвертый расщепительный аппарат батареи (в зависимости от желаемого и потребного их количества) задается очень небольшая часть (10—
15%) от общего количества реактивов или одна конденсационная вода.
При работе на четырех аппаратах-рас. щепителях в-последний. следует задавать исключительно воду, которая будет вместе с расщеплением производить промывку жира от серной кислоты и сульфокислот.
Трубопроводы из мерников б, 7, 8, 9 и 11 для спуска реактивов и жира устраиваются так, чтобы можно было подать реагенты в соседний: аппарат и менять последовательную нумерацию действующих аппаратов при выключении какоголибо из них из батареи на ремонт.
Для беспрепятственной работы непре. рывно действующей бата реи расщепительных аппаратов на патрубках 5 устанавливаются трехходовые краны для переключения жидкости в обход выключенного из работы аппарата и направления ее по обводной трубе 12. Каждый выключаемый из батареи аппарат может быть доведен до следуемой степени расщепления и опорожнен от глицериновой воды отсасыванием через сифонную трубу и от жирных кислот через общий сливной жиропровод, включенный патрубками в каждый аппарат-расщепитель на урОвне их дна.
Все сифонные дугообразные трубы для сливания глицериновой воды из водоотделителей соединены между собой общей сборной трубой с кранами 15 для направления глицериновой воды из разных водоотделителей, для нейтрализации и упаривания, или, по трубопроводу 1б на первую фазу расщепления в мерник 9.
Этот способ непрерывного расщепления может быть применен и к автоклавному расщеплению под давлением, но с той разницей, что водоотделители в этом случае также будуг работать под давлением и вместо сифонных трубок спуск может производиться непосредственно через спусковой краник у дна аппарата. Необходимое при этом наблюдение за уровнем разделения жира от воды требует наличия у водоотделителя мерного стекла.
Предмет изобретения.
Устройство для непрерывного расщепления жиров, состоящее из батареи обыч. ных аппаратов для расщепления, отли- непрерывно отводят глицериновую воду, чающееся тем, что продукты расщепле- а жирные кислоты непрерывно же перения поступают из одного аппарата в дру- пускают в следующий расщепительный гой через водоотделитель 2, из которого, аппарат. (Эксперт и редактор Б. Л. Глезин
3 ни . е-атный 1ру» . Зак. 282J — 20J


