Устройство для непрерывного расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин
СССР
Класс 23 d, 1
М 57865
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
М. С. Константинов. ф жиров . ((.А.
Устройство для непрерывного расщепления на жирные кислоты и глицерин.
Заявлено 14 декабря 1937 года в НКПП за И 1214.
Опубликовано 30 сентября 1940 года.
Известно, что перегретая вода расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин, как в присутствии катализаторов, состоящих главным образом из окислов щелочных и щелочноземельных металлов, так и без них, особенно при высоких давлениях.
Однако, практически в промышленности применяется расщепление в автоклавах или же контактный способ расщепления, более дорогой и дающий худшего качества продукты, но относительно безопасный. Способ же непрерывного расщепления жиров в трубчатой системе действием перегретой. воды не нашел достаточного практического применения, так как предлагаемые ранее установки не показали высокого процента расщепления.
Предлагаемое устройство для расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин действием перегретой воды имеет целью достижение полного или почти полного расщепления жиров. Устройство представляет собою трубчатую систему, в которой с целью лучшего смешения жира с перегретой водой часть воздушных труб выполнена сетчатой.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из трубы 1, часть которой заключена в другую трубу 2 большего диаметра. Эта часть трубы 1 снабжена многочисленными малыми отверстиями 8.
Смесь жира, воды и катализатора непрерывно поступает во внешнюю трубу 2 через патрубок 4, как показывает стрелка о, и равное количество удаляется из трубы 1 через кран б в направлении стрелки 7.
Трубы 1 и 2 заключены в топку.
В трубчатой системе регулировкой вентиля б поддерживается нужное давление.
Подвергаемая расщеплению масса в трубах 1 и 2 находится в движении, что, кроме действия насоса, подающего смесь жира, воды и катализатора в трубу 2, обусловливается еще и действием циркуляционного насоса 8, который массу из трубы 2 подает по направлению стрелки 9 в трубу 1, как показано стрелками, Масса из трубы 1 непрерывно поступает в трубу 2 через малые отвер стия 3 и работой образующихся
2344
Предмет и з обретения.
Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрош
Тип, .Сов. печ., М 39268. Цена 40 коп. Лак. № 8205 — 460
Госпланиздат струй достигается пер емешивание воды и жира.
Процесс расщепления обусловливается соответствующей температурой, поддерживаемой в трубах 1 и 2 во время процесса и наличием хорошего перемешивания реакционной массы.
Диаметр трубы 1 и производительность насоса 8 выбираются с таким расчетом, чтобы обеспечить турбулентный режим движения расщепляемой массы.
При работе с катализатором (окись кальция или цинка) давление в трубах 1 и 2 поддерживается около
12 атм. и температура массы 170 — 180 .
Необходимо употребить окись кальция хотя бы с небольшим содержанием окиси магния. Окись кальция требуется вводить около 2% к весу жира, а окись цинка около 0,2%.
Процесс расщепления при однократном пропуске сырья не может дать достаточно высокий выход жирных кислот. Необходимо вести расщепление в 2 — 3 фазы с отделением глицериновой воды при каждой фазе расщепления. Воду вводят при первом пропуске массы через реактор не более /, веса жира и при последующих фазах не более /,.
1. Устройство для непрерывного расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин, отличаюи ееся тем, что оно состоит из трубы 2 с расположенной внутри нее трубой 1, стенки которой для лучшего смешения массы снабжены мелкими отверстиями 8.
2. Применение в устройстве по п. 1 насоса 8, соединенного с одной стороны с трубой 2, а с другой †трубой 1 с целью осуществления принудительной циркуляции массы.

