Способ перколяционного гидролиза древесины
Ло 91242
Класс 55Ь, 2а
55b, 2 а
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ванов
СПОСОБ ПЕРКОЛЯЦИОННОГО ГИДРОЛИЗА ДРЕВЕСИНЫ
Заявлено 14 апреля 1939 г. за М 407621
Отличительная особенность предлагаемого способа состоит в том, что с целью предотвращения сцеживания гидролизуемой древесины, процесс перколяции во второй стадии осуществляется снизу вверх с выходом кислоты из средней части хвостового автоклава на уровень гидролизуемого материала и с последующей подачей ее в верхнюю часть головного автоклава.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства для перколяционного гидролиза древесины.
Процесс двухчленной перколяции состоит в следующем: раствор слабой кислоты подается по трубопроводам 1 и 2 через низ хвостового автоклава 8; затем он проходит через нижнее сетчатое кольцо, либо чере= обычную сетку, смывает опилки и поступает в сетчатый круговой коллектор 4, расположенный на середине высоты автоклава.
Пройдя коллектор раствор поступает через гидрозатвор 5 в головной автоклав б.
Отбор раствора из головного автоклава производится снизу. котла, благодаря чему опилки постепенно уменьшаются в объеме и уровень их снижается. Штуцер второго отбора расположен в аппарате так, что по окончании первой стадии гидролиза уровень слоя опилок находится на одной с ним высотной отметке, либо несколько ниже оси отборного штуцера второй стадии.
Процесс гидролиза протекает в двух аппаратах, причем причины, влияющие на сцеживание древесины во второй стадии гидролиза, совершенно устраняются.
Сцеживание древесины в первой стадии гидролиза исключено, так как здесь основной скелет опилок еще сохранен. При этом вполне целесообразно произвести выравнивание давления между верхней и нижней частями автоклава путем установки уравнительной трубы. В первую стадию гидролиза она не будет влиять на производительность автоклава, так как здесь скелетообразная структура опилок создает хорошие № 91242 условия для фильтрации жидкости и линеиная скорость воды при этом является достаточной. Во второй стадии гидролиза, когда скорость фильтрации падает создаются условия для возникновения сцеживания гидролизующей древесины; однако, поступающий снизу вверх раствор размыкает и разрыхляет опилки, чем устраняет главные факторы, обуславливающие возникновение сцеживания и разность давления между верхними и нижними слоями лигнина.
Предмет изобретения
Способ перколяционного гидролиза древесины, о тл и ч а ю щ и йеятем,,что,," целью предотвращения сцеживания гидролизуемой древесины во второй стадии процесса, гидролизующий раствор подают в нижнюю часть хвостового автоклава и отводят его из средней части, соответственно уровню гидролизуемого сырья, в верхнюю часть головного автоклава.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина
Подп. к печ. 2.1Х-59 r.
Тираж 360 Цена 25 коп, Информационно-издательский отдел.
Объем О,!7 п. л. Зак. 7198
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14,

