Патент ссср 89316
Класс 55b, 2та
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Г. Элиашберг и К, И. Образцов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ВАРКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Заявлено 13 октября 1949 г. за № 405676 в Гостехнику СССР
Опуоликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 16 за 1964 г.
Основные условия, определяющие успешность осуществления непрерывной варки древесной целлюлозы, следующие: а) пропитка щепы раствором химиката перед введением ее в варочный аппарат; б) введение пропитанной щепы в варочный аппарат в неспрессованном виде (при введении в котел щепы, спрессованной шнеком, плунжером и др., в случае сульфитной и сульфатной варок, волокна целлюлозы оказываются сильно разрушенными); в) равномерное продвижение щепы в варочном аппарате; г) выгрузка массы, обеспечивающая постоянство концентрации волокна и исключающая более быстрое выведение щелока, чем волокна.
Предложено устройство для непрерывной варки целлюлозы с применением нарочного котла и резервуара для предварительной пропитки, полностью удовлетворяющее указанным условиям.
Особенность предложенного устройства заключается в том, что с
r,åëüþ ускорения процесса предварительной пропитки материала, над пропиточным резервуаром смонтирована камера, постоянно находящаяся под вакуумом и выполненная в виде вертикального цилиндра с коt,óñ00áðàçHûì днищем и крышкой, к которым присоединены корпуса питателей б ар аб анно го типа.
На фиг. 1 изображена общая схема предложенного устройства; на фиг. 2 — вертикальный разрез питателя барабанного типа; на фиг. 3— разрез питателя по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — продольный вертикаль1н1й разрез плунжерных насосов.
Устройство состоит из вакуумизационной камеры аппарата для пропитки вакуумизированной щепы варочным раствором и варочного аппарата.
Камера 1 для вакуумизации щепы представляет собой закрытый железный резервуар с коническими основаниями, снабженный питательным и разгрузочным устройствами. Вакуум-насосом 2 в камере создается вакуум в 700 мм рт. ст. Подача щепы в резервуар и выпуск
¹ 8931б щепы из него производится непрерывно. В вакуумизационной камере щепа находится 5 — 10 мин.
Устройство для непрерывной подачи щепы (питатель) в резервуар состоит из полого металлического цилиндра 8, закрытого с торцов и имеющего широкую продольную прорезь. Этот цилиндр подобно крапу плотно вставлен в металлический корпус 4, снабженньгй широкими
;целями для загрузки и разгрузки щепы. Наружные стенки внутреннего металлического цилиндра пришлифовапы к внутренней поверхности наружного неподвижного корпуса 4. Для предотвращения попадания пыли в зазор между внутренним и наружным барабанами установлена резиновая щетка 5, между лентами которой протекает вода. Во избежание переполнения барабана питателя щепой и вследствие этого заклинивания его, над питателем расположен лопастной барабанный питатель б.
Для разгрузки вакуумизационной камеры установлены аналогичные устройства 7 и 8, содержащие такие же питатели.
Лппарат для пропитки щепы варочным раствором состоит из герметически закрытого металлического резервуара 9, снабженного питающим устройством 7 и 8 и наклонным разгрузочным шнеком 10.
Б резервуар непрерывно подается варочный раствор, избыток его так же непрерывно удаляется.
Вакуумизированная щепа, попадающая в резервуар из вакуумизационной камеры, за 5 — 10 мин пребывания в варочном растворе полностью пропитывается им. Верхний конец наклонного шнека расположен выше уровня жидкости в пропиточном резервуаре 9, благодаря чему с выводимой шнеком 10 из резервуара пропитанной щепы успегает стечь избыток варочного раствора.
Из шнека через лопастной барабанный питатель 11, аналогичный питателю б, пропитанная щепа поступает в плунжерный питатель 12 варочного аппарата.
Плунжерный питатель для непрерывной подачи пропитанной щепы в неспрессованном виде в варочный аппарат содержит два плунжера
18 и 14, передвигаемые в плунжерных коробках 15 и 1б пневматическими или паровыми приводами 17 и 18. Плунжерные коробки, примыкающие к загрузочной горловине варочного аппарата 19, расположены, точно одна против другой таким образом, что плунжер 14 может ьходить в коробку 15 плунжера 18. Работа плунжеров синхронизирована.
Плунжеры работают следующим образом. В крайнем левом положении плунжера И, при котором открыто отверстие для поступления щепы в коробку 15 из лопастного барабанного питателя П, плунжер
14 также находится в крайнем левом положении и закрывает отверстие из коробки 15 в котел. После того как щепа заполнит коробку 15 (ne до самого верха), плунжер 18 приходит в движение и продвигает щепу к разгрузочной горловине. Плунжер 14 начинает двигаться вправо лишь тогда, когда плунжер 18 перекроет отверстие для загрузки щепы в плунжерную коробку 15. При этом плунжер 14 отодвигается в крайнее правое положение.
После того как плунжер 18 вытолкнет щепу в котел, он останавливается, а плунжер 14 приходит в движение. В момент соприкосновения плунжера 14 с плунжером И последний также приходит в движение в вместе с плунжером 14 входит в плунжерную коробку 15.
Дойдя до своего крайнего левого положения, плунжер 14 останавливается, г плунжер 18 продолжает движение до своего крайнего левого положения.
М 8931б
В варочный котел 19 вместе с пропитанной щепой через загрузочную горловину непрерывно подается варочный раствор. Уровень шепы и варочного раствора в котле поддерживается постоянным благодаря согласованности работы загрузочного и разгрузочного устройств.
Содержимое котла нагревается острым паром, подаваемым в кольцевой парспровод 20, укрепленный в котле у основания его цилиндрической части и снабженный многочисленными отверстиями, обеспечивающими Горизонтальное направление струй пара. В верхней части котла содержимое его нагревается вследствие конвекции.
Для предотврашения неравномерного опускания щепы по сечению котла внутри последнего в его нижней конической части установлен разгрузочный стальной конус 21, опирающийся на обмурованное железобетонное кольцо с упорами. В разгрузочном конусе укреплены сопла 22, в которые паровым насосом высокого напора или паровым инжектором вводится горячий отработанный щелок для смыва сваренной массы в конус котла. Благодаря разведению сваренной массы отработанным щелоком до концентрации 1 — 2 /о регулируемый выпуск ее из котла может беспрепятственно производиться через обычную задвижку.
Предмет изобретения
1. Устройство для непрерывной варки целлюлозы с применением варочного котла и резервуара для предварительной пропктки, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения процесса предварительной пропитки щепы, над приемной горловиной пропиточного резервуара смонтирована камера, постоянно находящаяся под вакуумом и выполненная в виде вертикального цилиндра с конусообразными днищем и крышкой, к которым присоединены корпуса питателей барабанного типа.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что B нем применены плунжерные насосы для подачи щепы в варочный котел.
М 89316
Редактор Л. К. Ушакова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Н. В. Гераськина
Подп. к печ. 16/VI — 64 r. Формат бум. 70+ 108« Объем 0,44 нзд. л.
Зак. 1373/16 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.





