Линия производства мясных концентратов

 

Союз Советских

Социалистических

Рес ублик

О П И С А Н И Е 1 891058

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) З яв 07. 04. 80 (21) 2950872/28-13 с присоединением заявки 16— (23) Приоритет— (SI)M. Кл.

А 23 L 1/31

111оударотвенный квинтет

СССР ао делан изобретений н отнрытнй

Опубликовано 23. 12, 81. Бюллетень Ле 47

Дата опубликования описания 23, 1 2 . 8 1 (53) УД К 637. 523 (088.8) M.À. Багдасарян, 3. Ф. Кузьмина, Б. С. Г и И.Л.Розен (72) Авторы изобретения

i.

Ордена Ленина и ордена Трудового Красого 3йамени"

Ленинградское производственное объединение йясттой промышленности им. С.М.Кирова (71) Заявитель

{54) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Известна линия производства мясных концентратов, включающая последовательно установленные котел с паро— вой рубашкой для варки сырья, а также устройства для измельчения, гидролиза, нейтрализации и очистки сырья (1).

Однако эта линия не позволяет использовать мякотные ткани, остающиеся на костяХ после обвалкй мяса

10 в колбасном и консервном производстве, в результате чего происходят потери и снижается эффективность использования линии, так как ручная обвалка нерентабельна.

Цель изобретения — обеспечение возможности использования мякотных тканей, остающихся на костях после обвалки мяса.

Эта цель достигается тем, что линия производства мясных концентратов, включающая последовательно установленные котел с паровой рубашкой для варки сырья, а также устройства для измельчения, гидролиза, нейтрализации и очистки сырья, снабжена барабаном с загрузочным окном и крышкой, транспортером и установленными над последним стойками с соосно расположенными цапфами, на торцах барабана укреплены валы,а его боковая поверхность состоит из уголков, размещенных с зазором и обращенных вершинами внутрь барабана, при этом цапфы смонтированы с возможностью вращения и имеют выемки под валы барабана.

Кроме того, боковые стенки котла снабжены цапфами с выемками под валы барабана, а паровая рубашка соединена с вытяжной вентиляцией.

На фиг.1 схематично изображена линия производства мясных концентратов; на фиг.2 — участок переработки сырья; на фиг.3 — разрез А-А на фиг.2;. на фиг.4 — барабан; на фиг.5вид Б (торец барабана) на фиг.4; на фиг.б — транспортер и стойки; на

891058 4 фи г. 7 —; на фиг. 8котел торца, вид С на фиг,2.

Линия производства мясных концентратов содержит установленные в технологической последовательности котел

1 для варки сырья, барабан 2 для загрузки и варки костей, пластинчато-скребковый транспортер 3, стойки

4, цапфы 5, привод 6, направляющий лоток 7, устройство для измельчения IO волчок 8, стол 9 для разбора вареного мяса, устройство для гидролизареактор 10, устройство для нейтрализации — эмалированная емкость 11,накопитель 12, устройство для очистки гидролиэа "нутч" — фильтр 13, емкость

14 для сбора пищевого концентрата, вакуум-аппарат 15 для упаривания, накопитель 16. Кроме того, линия включает весы 17, моечную машину 18 щ и транспортные средства: тельфер 19 с захватом, подвесной путь 20 тельфера 19, насос 21 для перекачкй бульона и трубопроводы 22 для бульона.

Образующая барабан 2 (фиг. 5) сос- р тоит из уголков 23, размещенных меж— ду собой с зазором и приваренных по торцам к дискам 24, Снаружи к дискам

24 приварены соосно валы 25 трапецеидальлой формы. Барабан 2 вдоль образующей имеет окно с крышкой 26 и рав— номерно расположенными обечайками

27. 11ля захва1а тельфером 19 барабан

2 имеет две петли 28.

Котел 1 для варки сырья имеет па3% ровую рубашку, связанную с вытяжной вентиляцией 29, крышку 30, снабженную противовесом 31 и роликами 32, установленную с возможностью сходяше4Î расходящегося, движения, две соосные цапфы 33, установленные в боковых стенках котла одна из которых кинематически связана с приводом 34.

Цапфы 33 котла 1 и цапфы 5 стоек

4 имеют трапецеидальные выемки под

Щ валы 25 барабана 2.

Для загрузки барабана 2 сырьем линия оснащена спусками 35.

Линия производства мясных концентратов работает следующим образом.

Барабан 2 устанавливают в цапфы 5 стоек 4. Сырье, полученное после обвалки говяжьего мяса, шейные,поясничные и спинные;позвонки взвешивают на весах 17, промывают в моечной машине 18 и по спуску 35 загружают в барабан 2. Аналогично загружают барабан 2 кулачковой костью (эпифизы) и закрывают крышкой 26 загруженные сырьем барабаны 2, подцепляя петли 28 захватом тельфера 19, направляют по пути 20 к котлам 1, где устанавливают валы 25 в цапфы 33, при этом в котле

1, где установлен барабан 2 с кулачковой костью, включая привод 34 обеспечивают вращение цапф 33 и одновременно лучшую выварку кости, Кости с шейных, поясничных и т.п. позвонков

1 кости с мякотной тканью)варят в спокойном состоянии, без вращения барабана 2.

После выварки кулачковой кости легким движением нажимают на крьппку 30, которая открывается, Отсутствие пара под крышкой 30 позволяет произвести быстрый захват барабана

2 тельфером 19. Барабан 2 помещают в стойки 4, устанавливают в цапфы

5, открывают крышку 26 и включают привод 6. Барабан 2.вращаясь разгружает кости на лоток 7, далее на пластинчато-скребковый транспортер

3, привод которого включается одновременно с приводом 6. С транспортера 3 кости попадают в емкость для дальнейшей транспортировки в цех выработки костной муки.

Барабан .2 с костями, содержащими мякотную ткань, помещают в стойки

4, включают привод 6 цапфы 5 при закрытой крышке 26, обеспечивают вращение. Кости, взаимодействуя один с другими и уголками 23 отделяют мякотную ткань, которая проходя через зазоры попадает на лоток

7, транспортер 3 и далее на стол

9 для разборки. Кости после отделения мяса разгружают аналогично кулачковым костям и направляют на желатино— вое производство.

Разобранное вареное мясо измельчают на волчке 8, гидрализуют в реакторе 10, перекачивают насосом 21 по трубопроводам 22 в эмалированную емкость 11 для нейтрализации гидролизата.

Бульон от варки костей, собранный из котлов в накопитель 12, и гидролизат направляют на фильтрацию в

"нутч" — фильтре 13.

Отфильтрованный продукт собирают в емкость 14 и направляют в вакуумаппарат 15 на выпаривание. Полученные концентраты размещают в накопителе о16 для дальнейшей расфасовки.

Изобретение позволяет механизировать загрузку и разгрузку сырья до варки и после варки, а также позволяет механизировать обвалку вареного мяса с костей и таким образом устранить потери полноценного мяса в виде остатков мяса на костях (157. к весу кости, тем самым повысить эффективность линии производства мясных концентратов при ее использовании.

Предлагаемый котел с отводом пара и быстросъемной крышкой позволяет ускорить разгрузку и повысить культуру обслуживания.

Формула изобретения

1 ° Линия производства мясных конОентратов включающая последовательно установленные котел с паровой рубашкой для варки сырья, а также устройства для измельчения, гидролиза, нейтрализации и очистки сырья, 891058 4 отличающаяся тем, что, с цел ю обеспечения возможности использования мякотных тканей, остающихся на костях после обвалки мяса, 5 она снабжена барабаном с загрузочным окном и крышкой, транспортером и установленными над последним стойками с соосно расположенными цапфами, на торцах барабана закреплены валы, а его боковая поверхность состоит из уголков, размещенных с зазором и обращенных вершинами внутрь барабана, при этом цапфы смонтированы с воз" можностью вращения и имеют выемки

45 под валы барабана.

2. Линия по п.1,о т л и ч а ю щ ая с я тем, что боковые стенки котла снабжены цапфами с выемками под валы барабана.

М Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рыбак И.Я. Пищевые концентраты пз малоценного мясного сырья,Экспресс-информация, — "Иясная проН мышленность", 9 14, N., 1974, с.18-23. юг. /

891058

Составитель И.!<Утукова

Редактор 11.Данкулич Техред А. Бабинец Корректор 0,Билак

Заказ 11060/3 Тираж 567 Подпи с но е

Б11ИИ1И 1 осударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва., 111-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал !ПШ "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,

Линия производства мясных концентратов Линия производства мясных концентратов Линия производства мясных концентратов Линия производства мясных концентратов Линия производства мясных концентратов Линия производства мясных концентратов Линия производства мясных концентратов Линия производства мясных концентратов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из говяжьей печени, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а точнее пищевых субпродуктов, и может быть использовано в мясной отрасли при производстве колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и т.п
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырых колбас

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий
Наверх