Способ производства полуфабриката байхового чая
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсник
Соцнапнстнческих
Ресиубннн (щ 862895 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (51)M. Кл. (22) Заявлено 03.12.79 (21) 2846820/ 28-13 с присоединением заявки М— (23)Приоритет
А 23 F 3/00
Пкударетеенньй кем«тет
СССР ао двааи «зввретее«й
«втевнт«й
Опубликовано 15.09 81 Б оллетень .% 34 (53) УДК 663.95 (088,8) Лата онублнковання описания 15.09.81
Г. Г. Жвания и И. Ш, Почхидзе 1
) ) Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового К асного Знамени политехнический институт им. В. И. Лени а (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА
БАЙХОВОГО ЧАЯ
Изобретение относится к чайной промышленности, а в частности к производству байхо; вого чая.
Известен способ производства полуфабриката байхового чая, включающий его замораживание, дефростацию, ферментацию н сушку 11).
Однако при применении этого способа все сырье перерабатывается одинаково, что усредняет качество готовой продукции.
Известен также способ производства полуфабриката байхового чая, предусматривакяций замораживание зеленого чайного листа, дефростацию его, последующую резку, ферментацию и сушку (2).
Однако при этом способе все сырье, состо13 ящее из частиц разного качества, проходя по-, следовательно все операции, перерабатывается в одинаковых условиях и полученный полуфабрикат чая представляет собой смесь частей совершенно разного качества — от высших сортов до низших. Последующие процессы не в состоянии полностью разделить эту смесь по показателям качества, отчего качество готового продукта усредняется, Цель изобретения — повышение качества чая.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства полуфабриката байхового чая, предусматривающем замораживание зеленого чайного листа, дефростацню его, последующую резку, ферментацию и сушку, перед замораживанием осуществляют разделение чайных флешей на составные части, а после дефростации сортируют массу по фракциям, и резче подвергают только сходовую фракцию, после чего проводят скручивание и сушку каждой фракции отдельно.
Пример. Массу зеленого чайного листа предварительно замораживают до — 2 С и под. вергают ломке между вальцами, в результате чего листья отламываются от стебля. Полученную смесь замораживают до — 45 С, а затем дефростируют до комнатной температуры н подсушивают. Далее массу сортируют по фракциям — проходовую (мелкую) и сходовую (крупную). Сходовую фракцию подвергают резке, Каждую из полученных фракдий скручивают отдельно. При этом параллельно масса
862895
Составитель Г. Жвания
Техред Ж. Кастелевич . Корректор М. Пожо
Редактор Л. Повхан
Заказ 7618/3 Тираж 567
ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ферментируется. Продолжительность скручивания проходовой фракции — 20 мин, резанной сходовой фракции — 30 мин. Далее проводят сушку каждой фракции отдельно.
Способ повышает качество готовой продукции чая, а также устойчивость процесса замораживания в кипящем и вихревых слоях, и экономит дорогой низкотемпературный холод. на стадии предварительного замораживания.
Формула изобретения
Способ производства полуфабриката байхового чая, предусматривающий замораживание зеленого чайного листа, дефростацию его, последуI ющую резку, ферментацию и сушку, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества чая, перед замораживанием осуществляют разделение чайных флешей на составные части, а после дефростации сортируют массу но фракциям, и резке подвергают только сходовую фракцию, после чего проводят скручивание и сушку каждой фракции отдельно.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Индии У 34817, кл. 185 А, 1945.
2. Патент Индии N 47829, кл. 185 А, 1952.

