Способ производства концентратазеленого чая
11 11 827009
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.06.79 (21) 2780609/28-13 с присоединснием заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.з
А 23F 3/12
Государственный комитет (53) УДК 663 958 (088.8) (43) Опубликовано 07.05.81. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.81 ло делам изобретений н открытий (72) Автор изобретения (71) Заявитель
3. 1О. Дзнеладзе
Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА
ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано в специально оборудованных цехах при чайных фабриках.
Известен способ получения концентрата зеленого чая, предусматривающий экстрагирование низкосортного зеленого чая водой при температуре 85 — 95 С, фильтрование полученного экстракта, введение сахара и ароматизирующих добавок (1).
Недостатком известного способа является нестабильность качества готового продукта, длительность процесса, а также необходимость использования дорогостоящего оборудования, большие затраты энергии 15 и рабочей силы.
Целью изобретения является повышение качества получаемого из концентрата напитка и улучшение его вкуса и аромата.
Поставленная цель достигается тем, что 20 в способе производства концентрата зеленого чая, предусматривающем экстрагирование низкосортного зеленого чая водой при температуре 85 — 95 С, фильтрование полученного экстракта, введение сахара и 25 ароматизирующих добавок, перед фильтрованием экстракта в него вводят зеленый байховый чай первого сорта в соотношении
15 — 20: 1 и настаивают в течение 15 — 30 ч.
При этом перед смешиванием из части экс- з0 тракта готовят чайно-сахарный сироп, а смешивание чайно-сахарного сиропа, экстракта и ароматизирующих добавок ведут в следующем соотношении 3 — 3,5: 1: 0,02—
0,04. При настаивании из зеленого чая высокого качества в горячий экстракт переходят ценные вкусовые и ароматические вещества, а главное, во время настаивания и постепенного охлаждения экстракта происходит осажденис взвешенных частиц и нерастворимых в холодной воде соединений, которые при горячей экстракциц перешли в экстракт. За время настаивания происходит созревание экстракта.
Пример. Зеленый чай 3 сорта экстрагируют водой при 90 С 20 мин при соотношении чая и воды 1: 7. К полученному горячему экстракту добавляют зеленый чай
1 сорта в соотношении 15: 1 и настаивают
20 ч. После настаивания экстракт фильтруют. 2/3 полученного экстракта используют для приготовления сиропа. С этой целью смешивают его с сахаром в соотношении
1: 2 и кипятят 20 мнн. Полученный сироп помещают в снабженные мешалками сборники, куда добавляют остальной экстракт и лимонное эфирное масло в соотношении
3: 1: 0,02. Полученный после перемешивания концентрат идет на розлив.
827009
Формула изобретения
Составитель Т. Соколова
Техред А. Камышникова
Корректор Е. Осипова
Редактор П. Горькова
Заказ 1!34/20 Изд. М 379 Тираж 581 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Концентрат зеленого чая, полученный описанным выше способом, по органолептическим показателям аромата, вкуса и цвета настоя превосходит чаи, полученные иными способами. Для приготовления напитка зеленого чая достаточно 1,5 -2,0 столовой ложки концентрата растворить в 200 мл холодной или горячей воды. Полученный прп этом напиток отличает прозрачность настоя и приятный вкус.
Для получения концентрата зеленого чая можно использовать нерентабельные виды продукции зеленого чая (2/2 и 3 сорт, крошка), отходы чайного производства и грубый фиксированный лист.
1. Способ производства концентрата зеленого чая, предусматривающий экстрагирование низкосортного зеленого чая водой при температуре 85 — 95 С, фильтрование полученного экстракта, введение сахара и ароматизирующих добавок, о тл и ч а ющи йс я тем, что, с целью повышения ка5 чества получаемого из него напитка и улучшения его вкуса и аромата, перед фильтрованием экстракта в пего вводят зеленый байховый чай первого сорта в соотношении
15 — 20: 1 и настаивают 15 — 30 ч.
10 2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что перед смешиванием из части экстракта готовят чайно-сахарный сироп, а смешивание чайно-сахарного сиропа, экстракта и ароматизирующих добавок ведут в со15 отношении 3 — 3,5: 1: 0,02 — 0,04.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
20 1. Авторское свидетельство СССР № 516395, А 23F 3/02, 197б.

